Почти все советские кухонные ножи делали из 40х13, самая кухонная сталь.
Ты так утверждаеш вроде в те годы был министром легкой промышленности. Если бы все кухонники делали из этой стали, то ссср ещё раньше разволился бы.
Если нож из 40х13 хорошо термо обработать, в "термичке", да ещё и все диаграммы выдержать, то и нож будет нормальным. Я правда не знаю скольно едениц максимум можно из неё вытащить. Но у меня есть ножи из этой стали и гарантированно из этой стали и термичка была нормальной и я даволен этим железом. И если я брал раньше в сссре на заводе с маркировкой, так я был уверен на все сто. А у тебя есть уверенность что тебе на базаре продают то что говорят или ещё в каком то другом месте. Или ты каждый кусок на спектральный анализ таскаеш.
Сейчас правда на глазок закалку делают и вытягивают 58 едениц из любого железа, а потом и гвозди рубят и задницу бреют одновремено

А для кухонника пойдёт любая нерж, кроме пищевой. И если её потом слегка приколить то будет всё нормально. Кухонник не должен быть бритвой и если его переодически класть на мусат. так в этом нет ничего страшного. Зато пальцы у всех будут целыми.
Я бы своей жене не дал кухонник заточеный в бритву.