Автор Тема: Кухонник  (Прочитано 19196 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Oleg_B

• Старожил
  • Розташування: Запорожье
Кухонник
« : 22 Листопада 2007, 05:44:52 »
Попросил товарищ  сделать ему нож на кухню. Вот что вышло.
ТТХ:
- полная длина: 260мм
Клинок:
- длина: 140мм;
- ширина: 26мм;
- толщина в обухе: 1,3мм;
- материал: 50Х13;
- твердость: _HRC
Рукоять:
- материал: бук, пропитанная синтетическим
                    маслом для диффузионных насосов;
- конструкция: всадной монтаж.
Втулка и навершие: 12Х18Н10Т

Еще фото: http://oleg-b.io.com.ua/album73370
« Останнє редагування: 22 Листопада 2007, 05:46:26 від oleg_b »

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Re: Кухонник
« Reply #1 : 22 Листопада 2007, 10:04:17 »
Цитата: oleg_b
маслом для диффузионных насосов;
А почему этим маслом? Оно что полимеризуется? Что из себя представляет?

Цитата: oleg_b
Втулка и навершие: 12Х18Н10Т
Ага, вот что ты протравить хотел...
Нож понравился. Хорошо сделано. Рукоять только круглая, руке не очень комфортно будет. И чешуя эта пелингасовская, не очень. Ты ее делаешь, потому что нравится, или для уменьшения времени на обработку?

Sergey

• Гість
« Reply #2 : 22 Листопада 2007, 17:35:55 »
Хорош кухонник ((()))
На кухонниках спуски лучше от обуха делать, рез лучше.
Про кружочки Вадим уже сказал - чем-то общепитовским отдаёт :)

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #3 : 22 Листопада 2007, 19:05:28 »
Я все ножи делаю на работе. Но у меня на участке нет подходящего оборудования что бы делать спуски (да и я делать их не умею - просто не на чем попробовать). Поэтому для этого я отдаю заготовки в другой цех знакомому слесарю, он за одно и сделал "чешую". Так ему прикольней показалось. Ну да ладно, пусть будет. Заказчику понравилось. А круглая ручка вообще-то удобная.

Про масло - да у меня другого просто нет. А это синтетическое  масло для высоковакуумных диффузионных насосов. Деревяхи пропитывает - супер!
« Останнє редагування: 22 Листопада 2007, 19:15:46 від oleg_b »

Новое хобби -

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #4 : 22 Листопада 2007, 19:36:34 »
Кухонник получился хороший, рабочий. Круглая рукоять, видимо, должна быть удобной. Японцы такие ставят, а они в этом понимают. Немного не смотрится прогиб обуха клинка в районе больстера и чешуя, а вообще - зачет.
с уважением. Metrolog.

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #5 : 22 Листопада 2007, 19:41:37 »
А прогиба нет, это на фотке так смотрится. Когда для себя делать созрею - буду делать без "чешуи".

Новое хобби -

Offline Vadim_K

• Старожил
« Reply #6 : 22 Листопада 2007, 20:48:05 »
Синтетическое масло в рукоять для кухонника, тем более не полимеризующееся... Как-то не очень. Льнянки в Запорожье нет?  :'(

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #7 : 22 Листопада 2007, 21:36:01 »
Почему не полимеризующееся...?

Новое хобби -

Offline Vadim_K

• Старожил
« Reply #8 : 22 Листопада 2007, 21:48:42 »
Цитата: oleg
Почему не полимеризующееся...?
А как же работают эти диффузные насосы, если масло застывает? Привык к тому, что масла технические для смазки, а не для уплотнения...  ???

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #9 : 22 Листопада 2007, 22:42:56 »
Нормальный такой кухонник получился.

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #10 : 23 Листопада 2007, 05:59:30 »
Ну в принципе ты где-то прав. Масло в насосе не застывает. Вот не могу объяснить почему оно так работает на дереве. Само по себе это масло очень мелкодисперсное.  Очень хорошо пропитывает древесину. Достаешь нож  из масла, обматываешь рукоять какой-нибудь тряпкой на пару дней, чтобы эта самая тряпка излишки масла впитала. Потом еще денек просто на воздухе и нормально.

Новое хобби -

Offline Vadim_K

• Старожил
« Reply #11 : 23 Листопада 2007, 09:09:26 »
Может в древесине самой какие-то связывающие компоненты... ХЗ
А запах?

arkanar

• Гість
« Reply #12 : 23 Листопада 2007, 10:08:50 »
Ох, не любитель я этих экспериментов с маслом... после того как знакомый олифой рукоять испортил...

А ножик хороший, правильный кухонник.

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #13 : 23 Листопада 2007, 10:58:06 »
Что за сталь то такая 50Х13? Никак в инете не найду. И смотрел в справочнике металлиста, там тоже не увидел  :(

arkanar

• Гість
« Reply #14 : 23 Листопада 2007, 11:11:06 »
Я кстати тоже такой стали не знаю. 65Х13 - знаю, 40Х13 - тоже знаю, а вот 50... ?

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #15 : 23 Листопада 2007, 18:34:30 »
Кстати я тоже не знал! К нам в цех пришли листы металла (от которого мне и отрезали) с клеймом 50Х13!!! Пока сам не увидел - не поверил.
Да я этим маслом уже не первый раз рукояти пропитываю, вроде пока  все ОК.
« Останнє редагування: 23 Листопада 2007, 18:37:26 від oleg_b »

Новое хобби -

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #16 : 23 Листопада 2007, 22:26:24 »
Кстати я тоже не знал! К нам в цех пришли листы металла (от которого мне и отрезали) с клеймом 50Х13!!!
Может все же 50Х ?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Vitaly

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #17 : 01 Грудня 2007, 18:18:57 »
Я все ножи делаю на работе. Но у меня на участке нет подходящего оборудования что бы делать спуски (да и я делать их не умею - просто не на чем попробовать). Поэтому для этого я отдаю заготовки в другой цех знакомому слесарю, он за одно и сделал "чешую". Так ему прикольней показалось. Ну да ладно, пусть будет. Заказчику понравилось. А круглая ручка вообще-то удобная.

Про масло - да у меня другого просто нет. А это синтетическое  масло для высоковакуумных диффузионных насосов. Деревяхи пропитывает - супер!

Надо тебе, пожалуй, подкатить льняной олифы чуток, попробуешь, может понравится  {_02}. А то всякая синтетика на кухню - не гуд...
Только, напомни мне!

Алексей С.

• Гість
« Reply #18 : 06 Грудня 2007, 18:33:38 »
Привет  специалистам !   Хочу   сделать  кухонный   нож  , есть   заготовка сталь  40Х13. Подскажите  по  этой  стали  , как  она   для   кухонных  целей. И  еще   вопрос  - ни  у кого  нет  опыта   хромирования   ножей   в   домашних  условиях . Я  в   инете   нашел   описания  ,  но чересчур  заумно + научная   терминология. Я  сделал  нож ,  отполировал да   вот   сталь  обычная   ржавеющая. Получилось    неплохо , но   :(  хотелось бы   еще чутше.  Зараннее  благодарен  !  Будут   фот   обязательно   покажу.

Sergey

• Гість
« Reply #19 : 06 Грудня 2007, 18:57:09 »
Почти все советские кухонные ножи делали из 40х13, самая кухонная сталь.
С углеродкой проще наверное не хромировать а протравить в кислоте, промыть хорошо, не касаясь руками, высушить, прогреть и натереть карнаубским воском. Затем излишки воска удалить путем полирования на полировочном круге. Получится некое подобие защитного покрытия. И сало почаще резать ;)

Алексей С.

• Гість
« Reply #20 : 06 Грудня 2007, 20:53:10 »
Цитувати
  С углеродкой проще наверное не хромировать а протравить в кислоте, промыть хорошо, не касаясь руками, высушить, прогреть и натереть карнаубским воском. Затем излишки воска удалить путем полирования на полировочном круге. Получится некое подобие защитного покрытия. И сало почаще резать     

Если   можно  поподробнее  -  какая   кислота  ,  время   травления  и  что   такое  карнаубский  воск , где  можно  достать.  У  меня   пчелиный   есть.   Да  , будет   ли  у   него  блеск ?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #21 : 06 Грудня 2007, 21:49:49 »
Почти все советские кухонные ножи делали из 40х13, самая кухонная сталь.

Ты так утверждаеш вроде в те годы был министром легкой промышленности. Если бы все кухонники делали из этой стали, то ссср ещё раньше разволился бы.
Если нож из 40х13 хорошо термо обработать, в "термичке", да ещё и все диаграммы выдержать, то  и нож будет нормальным. Я правда не знаю скольно едениц максимум  можно из неё вытащить. Но у меня есть ножи из этой стали и гарантированно из этой стали и термичка была нормальной и я даволен этим железом. И если я брал раньше в сссре на заводе с маркировкой, так я был уверен на все сто. А у тебя есть уверенность что тебе на базаре продают то что говорят или ещё в каком то другом месте. Или ты каждый кусок на спектральный анализ таскаеш.
Сейчас правда на глазок закалку делают и вытягивают 58 едениц из любого железа, а потом и гвозди рубят и задницу бреют одновремено :P
 А для кухонника пойдёт любая нерж, кроме пищевой. И если её потом слегка приколить то будет всё нормально. Кухонник не должен быть бритвой и если его переодически класть на мусат. так в этом нет ничего страшного. Зато пальцы у всех будут целыми.
Я бы своей жене не дал  кухонник заточеный в бритву. :D

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #22 : 07 Грудня 2007, 08:25:39 »

Я бы своей жене не дал  кухонник заточеный в бритву. :D

+100!!!  ))))
Аналогично.

Offline Vadim_K

• Старожил
« Reply #23 : 07 Грудня 2007, 09:35:28 »
Вообще-то 40х13 достаточно коррозионная сталь, и не должна ржаветь направо и налево. Тем более полированная. Вы уверены, что у вас именно 40х13?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #24 : 07 Грудня 2007, 13:31:24 »
Вообще-то 40х13 достаточно коррозионная сталь, и не должна ржаветь направо и налево. Тем более полированная. Вы уверены, что у вас именно 40х13?

А что здесь кто то утверждает обратное?

Сталь 40х13 есть сталь коррозионно-стойкая мартенситного класса, и при хорошей термо обработке её можно закалить я думаю до 50 HRC. А если полазить в нете то можно найти подтверждение что при конкретном закаливании можно получить ещё  выше. А коррозионная стойкость 40х13 относится не только к воде, но и ко многим химическим и электрохимическим воздействиям.
Конечно 58 едениц закаливания из этой железяки не вытянуть, но если разобраться по существу многие ли ножи имеют 58 едениц на самом деле. 60 едениц уже можно применять как стеклорез.
« Останнє редагування: 07 Грудня 2007, 13:37:02 від Bezik »