Длинна 210\217 с шариком и без. Длинна клинка 98мм. Масса около 200 гр.
Мой первенец.
Множество мнений найденых в интернете и мой собственный опыт вырисовали следующую концепцию ножа фикседа для повседневного ношения. Первостепенная задача - быть применимым в быту и самообороне. Итак требования -
Надежность. Нож должен протыкать и рубить все что угодно. Это важнее всего. Хорошо если этот нож сможет радовать хозяина на тестах.
Эргономика - центр тяжести должен быть глубоко в рукояти, это должен быть нож который невозможно выронить случайно. Рукоять худенькая у клинка и в пятке, выпуклая немного посередке. Длинна рукояти должна позволять любые перехваты в ладони. То есть не более 11см.
Клинок - Х12 без излишеств с закалкой, должен рубить все что дадут и не портится. Рез должен быть агрессивным. Геометрия должна способствовать эффективности колющих ударов. Обух прямой для того что бы быть удобным при батонинге.
Монтаж - сквозной либо фуллтанг. Всадной исключается.
Из условий задачи получается нож с клинком с финскими спусками, дроппоинт, без клина по обуху. Неплохо было бы выточить дол но на первом ноже я от этой идеи отказался и не жалею.
Вот что вышло. Длинна 210\217 с шариком и без. Длинна клинка 98мм. Толщина клинка 4.3мм Масса около 200 гр. сталь - Х12от Анзара, 58hrc рукоять - бронза\кожа\мореный дуб\свинец\бронза. Металлические части посажены на холодную сварку, дерево и кожа - на эпоксидке. Даниш оил. Клинок проходит через всю рукоять. На хвостовик с холодной сваркой посажен шарик так как расклепать не удалось. Ну не знал я что эта х12 не отпускается совсем

Обух наклонен что бы приблизить остиё к оси ножа - для направленного укола.
Теперь несколько фото процесса.

И то что получилось.

Жду табуреток

Перестроил фото в строку.