Автор Тема: Красный садовник  (Прочитано 7605 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
Re: Красный садовник
« Reply #25 : 23 Квітня 2013, 14:09:13 »
Цитувати
Для всіх видів щеплення з підводом, тонко зведений але з підводом.
ну, так в любом случае не сведение 0,4 и 400 угол заточки.
Я давно пару лет не делал прививок (аж руки зачесались), но мне бы сейчас показалась геометрия якута подходящей (интересной как минимум).
Но скока тех прививок???
Цитувати
спусков могла б не выдержать на грубой работе - пошли б замины и т.д.
Зависит от "грубости" работы  :).  Недавно как раз заценил ТО Анзара на 95Х18. В мое отсутствие хребет рыбы был порезан тонким сведением (0.1мм) - сталь делала то что ей и положено: заминалась градусов на 45 после чего РК отламывалась. Это к тому что сталюка достаточно вынослива.
« Останнє редагування: 23 Квітня 2013, 14:11:28 від Alex-sk »

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #26 : 23 Квітня 2013, 14:24:36 »
Спуски в 0 эта сталь при данном угле
100% (И любая другая.  :()

Потому: агрессивно просятся скандинавские спуски под "деревянный" угол. (~20°, в зависимости от "механики" конкретного клинка.)

Сталь с максимально мелким зерном - примеры можно? С учетом того, что заказчик просил нержавейку.
Навскидку: AEB-L.
(В более общем плане - или "угля" от .55% до .65%, или "нерж. порошки". )

-) кардинально ні.
{23}

Для всіх видів щеплення з підводом, тонко зведений але з підводом.
Ну, да!
 "- Отрубите ему хвост!
  - Да, да! по самую голову!"
(Это я к тому, что при нежных спусках: да, подвод - под "деревянный" угол, а "поправки" на толщину подвода и сам угол - от "механики". )

+ гострий ніж.
Вот-вот!
И просто так резонуть, и после секатора зачистить. (Максимальная острота = минимальное зерно.)

Для щеплення даний клинок не підійде
О прививках речь не шла...  ;)

треба підвод з одної сторни.
С какого перепугу?  {23}

А от для обрізки - запроста  :) Форма гарна для різу.
{23}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #27 : 23 Квітня 2013, 14:33:59 »
Цитувати
О прививках речь не шла...

Итак, заказ был на небольшой нож, пригодный для тяжелой работы в т.ч. в саду (подрезка, прививка и т.д.)

Отут я мало що зрозумів...
Цитувати
Ну, да!
 "- Отрубите ему хвост!
  - Да, да! по самую голову!"
(Это я к тому, что при нежных спусках: да, подвод - под "деревянный" угол, а "поправки" на толщину подвода и сам угол - от "механики". )
Не буду в цій темі вдаватись в полеміку що да як. (не та тема :) )  І то не мої замашки, є форма клинка відпрацьована роками.  І мало того що підвод з одної сторони, так там ще й спуск  тільки з одної зроблений.  А для чого - якута  згадуйте. Тут навіть для підказки аватарка в одного камрада є :)
 Я тою справою маюсь  же трохи років.

Offline homosapiens_ww

• Местный
  • Розташування: Николаевская обл. Первомайск на Буге
« Reply #28 : 23 Квітня 2013, 15:30:52 »
понравился

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #29 : 23 Квітня 2013, 16:40:44 »
Очень хороший нож, отлично исполненый. Правда никак не пойму что этим ножом в саду делать . Для прививок не годится, обрезать ветки  - есть секатор и садовая пилка. И вообще, для садовых дел имеется полный набор режущего инструмента, форма и заточка которых отработана веками. Но молчу, молчу! Заказчику виднее.  В саду же можна не только деревья обрезать......  {gig}

Кустарь

• Гість
« Reply #30 : 23 Квітня 2013, 18:24:51 »
Хороший нож , но не садовник .... Никак не садовник .

Offline John

• Старожил
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
« Reply #31 : 23 Квітня 2013, 20:18:25 »
  Чудодійно все, крім відношення торця накладок до рікасо.
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #32 : 23 Квітня 2013, 21:23:10 »
Итак, заказ был на небольшой нож, пригодный для тяжелой работы в т.ч. в саду (подрезка, прививка и т.д.)
Виноват... {beat} (Формы и "для тяжелых работ" сбили с толку?)

Отут я мало що зрозумів...
Расшифровую:
Угол заточки довольно однозначно определяется свойствами как клинка, так и материала, который предполагается резать.
А выбор толщины подводов требует ещё и обязательной поправки на толщину подводов с учётом "тяжелости" работ.

І то не мої замашки, є форма клинка відпрацьована роками.
В общем - да, конечно. {y}
Но почему-то ( {_09}) у моего деда "стандартные" ( = отработанные годами) ножи для прививок (и из пристойной стали) лежали без дела, а пользовался он самодельными.
И много пользовался. (И меня учил, так что "вялотекущей" практики тоже есть немного лет.)

Но - да, о формах ножей для садовых работ следует продолжать в отдельной теме. {con}

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #33 : 23 Квітня 2013, 23:47:22 »
ножи для прививок (и из пристойной стали) лежали без дела, а пользовался он самодельными.
То там не  сталь винна...  маю (валялись теж) пару СССРівських. Там  форма  не дуже. Не зручна.  Хоча  вікс майже ідентичний по формі клинка, проте  порівняти їх тяжко.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #34 : 24 Квітня 2013, 00:11:42 »
Там форма  не дуже. Не зручна.
Но ведь, "форма клинка відпрацьована роками"? {23} (Или это о данном конкретном, а не о предназначенном для?)

С другой стороны -  да, специализированный инструмент...  И классику должен учитывать... Но и личные предпочтения.

И, чем глубже заказчик в теме, тем внимательнее необходимо относиться к запросам.

Но, при явном ощущении, что заказчик не прав (а для этого необходимо понимание инструмента для решения задачи) совсем не грех "наставить на путь истинный". (Как минимум - обсудить. Для понимания: почему именно так?)
« Останнє редагування: 24 Квітня 2013, 00:13:34 від Cynic »

Offline ярослав

• Эксперт
    • Мій сайт.
« Reply #35 : 24 Квітня 2013, 00:16:16 »
Но ведь, "форма клинка відпрацьована роками"? {23}
  8-) в одного спуск від обуха, в другого 2/3.  Один підрізає кору гарно, другий її просто заламує і туго іде.  От і вся різниця. Тоді дійсно краще самому зробити щось і не калічити дерева :)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #36 : 24 Квітня 2013, 00:39:43 »
в одного спуск від обуха, в другого 2/3.  Один підрізає кору гарно, другий її просто заламує і туго іде.  От і вся різниця. Тоді дійсно краще самому зробити щось і не калічити дерева :)

Ну, там все немного (= сложнее. 
Лично я отдал бы приоритет остроте, а потом - форме.
Но дед мой брился опаской и по профессии - слесарь, так что с остротой вопросов не было, а был вопрос формы. (Индивидуально востребованной!)

Так что...  {23}

Offline Mihaluch

• Активный участник
  • Розташування: Киевская обл. пгт Дымер
« Reply #37 : 24 Квітня 2013, 19:30:47 »
Хороший нож, с почином. =)

Offline ionafiy

• Новичок
  • Розташування: Запорожье
« Reply #38 : 25 Квітня 2013, 16:32:58 »
Позвольте и мне вставить "свои 5 копеек" как заказчику и счастливому владельцу данного ножа.
Началось с того, что мне понадобился "универсальный" нож для работ по саду, винограднику, нескольким цветникам и маленькой пасеке (8 уликов ). И найдя в просторах сети нож Ярослава "Хорт" - я понял что мне нужно. Теперь осталось дело за малым - найти мастера для данного девайса. Т.к. рисую я плохо, а лучше сказать вообще никак, "Фотошопом" пользоваться не умею. Остается одно - найти мастера, который интуитивно поймет чего мне надо и, в случае крайней необходимости, направит на путь истинный. Мой выбор пал на gandelf-Эдуарда, тем более что один нож его исполнения у меня есть - служит верой и правдой и радует хозяина (т.е. меня) и моих друзей. Вот такая кратенькая предыстория...
Да, я конечно, понимаю что есть инструмент форма и заточка которого отработаны годами, веками и тысячелетиями. Но... Всегда присутствует одно "но"... Мне нужен один универсальный инструмент. Т.к. я не собираюсь таскать с собой мешок специального. Данный нож планирую использовать регулярно, но не планово. Т.к. для всех плановых работ имеются специальные инструменты. Ну ладно, это скажем так - лирическое отступление. Теперь о самом ноже...
Нож очень понравился. Форма клинка полностью отвечает моим задачам. Рукоять - как влитая, и это учитывая то, что лапки у меня маленькие. Очень качественный монтаж. Нож сделан с любовью к своей работе, с полным пониманием заказчика, с привнесением своих - творческих элементов, от которых нож только выигрывает. В общем остается (чуть попозже) пофотографировать нож в работе, что бы у уважаемого собрания не осталось и капли сомнения что я не зря хвалю Мастера с большой буквы  gandelf-а Эдуарда.

Кто понял жизнь, тот не спешит...

Offline gandelf

• Бывалый
  • Розташування: г.Кривой Рог
« Reply #39 : 25 Квітня 2013, 18:48:27 »
Вот теперь могу со спокойной душой принять 50 мл и расслабиться, ибо заказчик нож принял и акт приемки обнародовал.
Ionafiy - пусть служит верой и правдой тебе, твоим детям и внукам  (__3).
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline Alexdo

• Местный
« Reply #40 : 25 Квітня 2013, 19:39:58 »
Мне нож очень понравился из-за своей нетривиальности. Работа тоже понравилась. вроде все чистенько. Но вот ножны, для большего визуального удовлетворения, я бы чуток заузил. Вкладалище великовато, и на ухвостье ( по строчке) лишку кожи я бы убрал.  {_11}

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #41 : 25 Квітня 2013, 22:44:14 »
мне понадобился "универсальный" нож для ...

При такой формулировке задачи все вопросы о соответствии форм и области применения снимаются. {con}