Автор Тема: Каподамасковый  (Прочитано 3271 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
Каподамасковый
« : 12 Січня 2014, 14:03:07 »
Здраствуйте уважаемые Сенсеи и новички  =). Есть на форуме камрад, который свою работу приписывает КБ "Кривые руки". Так вот не знаю по какой причине, его гастрабайтеры Передел с Недоделом перекочевали на время ко мне. Ну, и, чтобы не сеять плагиат и прочие ненужности (засудить ведь могут) , решил свой поделочный кружок обозвать "Штаны с Рукавами" (Где-то и  фото логотип был, но пропал  {sm}). Вот, усилиями вновьсформированного худкружка родился такой ножик. По счету он вроде-как четвертый, но по отзывам, надеюсь, будет третьим  {))} (тот, что был третьим стал вторым (_4)). Клин от inola долго пролежал, еще в начале осени выставлял фото с работами из его огрызков, но погода в Одессе вообще не зимняя, поэтому благополучно домучал я его  {g}.
По ножику:
Клин - дамаск. Толщина 4,5 мм, длинна 132 мм, ширина 33 мм. Длинна всего ножа 263 мм. Сведен где-то в 0,2 мм.
Рукять - кап киргизского ореха. Покрыта данишем с карнаубой.
Больстер - нержавейка  (_23). На проставках кожа, насквозь пропитана эпоксой (ну не было у меня тогда фибры  (( )
Глубина подпальцевой - 4,5 мм (типа бдю закон  :)).
Ножны - кожа нерастительного дубления. Покрашена забугорной краской и покрыта финишем для кожи на основе карнаубского воска (спасибо Андрей gudspeak).
 Ножик получился увесистый и реально какой-то большой, но плясал я от клина, а эта рукоять как раз по моей руке (клешня немаленькая  {))}). В ощем удобный, даже очень  {y}.

Ну, и, фотоотчет :    
Чуток интима (блин, только на фото увидел, что пыль бы не помешало вытереть  (_23)).
Ну и по традиции просто фото на фоне фрукта (винограда у меня не было, пускай будет яблочко  {))})
Вроде, все. За фото извините, но на улице пасмурно, дождик даже начался.  Вот, дописываю эти слова, беру каску, спускаюсь в погреб и пережду там летящие табуреты  {))}. Всем спасибо  =).

Jebediah

• Гість
Re: Каподамасковый
« Reply #1 : 12 Січня 2014, 14:14:32 »
Шикарный нож, рукоять так и просится в руку  {_11}

Offline -Игорь-

• Активный участник
  • Розташування: г.Донецк
« Reply #2 : 12 Січня 2014, 14:17:11 »
Отличный нож, аккуратная сборка. А чтоб вообще был идеал, сделать более четкой грань перехода на спуск.
моб. 050-690-6725
"Человека встречают по одежке - мастера, по инструменту"

Offline геннадий35

• Активный участник
  • Розташування: обл. Кировоградская г.Знаменка
« Reply #3 : 12 Січня 2014, 14:32:21 »
симпатичный
Геннадий 0989738185

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #4 : 12 Січня 2014, 14:32:30 »
сделать более четкой грань перехода на спуск.
Спасибо  =). С гранями чуток проблема, согласен. Но я и так намаялся с ними. Спуски чуть вогнутые, а та часть, которая ровная, тоже была вогнутой (_23). Сидел с наждачками и чухал долго и нудно. Если сделать четко и с гранями, спуски будут неравномерными (такая уж слесарка  {sm} ). Хотя это мне, наверное, просто терпения не хватило  (_4). Наждачкой обрабатывается так же противно, как и быстрорез. Надеюсь, резать ножик будет тоже хорошо.
 С ув  =)

Offline Brandon

• Местный
  • Розташування: Винница
« Reply #5 : 12 Січня 2014, 15:15:23 »
Отличный нож, аккуратная сборка. А чтоб вообще был идеал, сделать более четкой грань перехода на спуск.
+1 , теже мысли.

Offline demetrid

• Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • Розташування: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
« Reply #6 : 12 Січня 2014, 15:21:51 »
Очень гармоничный получился. Нравится =)
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #7 : 12 Січня 2014, 16:31:02 »
Нож - хороший  {_11} ,но ... {23} не нравится мне  (( сочетание чойл+дулька .Шо то одно ...

Offline Dr Haider

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Киев
  • Alea iacta est
« Reply #8 : 12 Січня 2014, 17:48:06 »
можно вопрос? интересует процесс- " кожа, насквозь пропитана эпоксой"
спасибо.

Offline Valerio

• Активный участник
  • Розташування: Кривой Рог
« Reply #9 : 12 Січня 2014, 18:16:55 »
Цитувати
сочетание чойл+дулька
Хотел то-же сказать про это, но не знал как правильно.

Очень понравился тыльник рукояти.А-ля зародыш грибка финки. :)Наверно при работе ножом тыльной части ладони очень удобно ,да и с ножен вытаскивать удобно.

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #10 : 12 Січня 2014, 19:26:50 »
 {_11}Хороший режик

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #11 : 12 Січня 2014, 20:39:00 »
Всем доброго времени суток  =)
Спасибо за критику и приятные отзывы  {y}
чойл+дулька .Шо то одно ...

Дело в том, что без чойла бы вообще некрасиво получилось ИМХО. Очень широкий клин. А так чойл на уровне с подпальцевой. Ну, почти, глубже - ХО  (). А дульке я почему-то не придавал значения как детали дизайна. Так, сделал, чтоб нож удобно точить было. Теперь буду знать, спасибо  =)

интересует процесс- " кожа, насквозь пропитана эпоксой"
Та никакого особенно процесса нет. Просто нагрел емкость с эпоксидкой в теплой водичке - она от этого жидкая-жидкая стает, и подержал там проставки из кожи. Они и пропитались насквозь  {sm}. Просто слышал, что кожа ссыхается со временем (я лично не видел, но и не хочу  -) ), а тут эпокса ей не даст. Если не греть эпоксидку, кожа не пропитается и будут потом косяки - не полируется, воду тянет, и т.д. Хотя, еслы Вы все делаете в теплой мастерской, или летом, то оно и не нужно, наверное. Я ж делал на улице и зимой (зима в Одессе та еще - +10 сегодня  {black}). С фиброй проще - вырезал, намазал, собрал, забыл  {))}.

Очень понравился тыльник рукояти.А-ля зародыш грибка финки.
Да, есть такое  :). Там, правда, в карандашных мыслях моих была чуть другая идея, но ввиду недостаточного количества опыта и определенной ценности дерева (что я расписываю - побоялся накосячить, вот и все  {))}), вышел почти финочный грибок. На самом деле очень удобно  8-). Рукоять как влитая сидит. Правда, если на маленькую руку, то рукоять большевата. Но на мою - в самый раз. И из ножен достается чуть-ли не одним мизинцем. Хотя в ножнах сидит плотно. Даже приятный щелчок есть, но вот не знаю долго ли будет  {23}.
 Всем спасибо. С ув.  =)
« Останнє редагування: 12 Січня 2014, 20:43:50 від seraotzt »

voin74orb

• Гість
« Reply #12 : 12 Січня 2014, 20:53:22 »
Люблю ножи из дамасска. Отличный нож {_11}

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #13 : 12 Січня 2014, 21:52:24 »

Дело в том, что без чойла бы вообще некрасиво получилось ИМХО. Очень широкий клин. А так чойл на уровне с подпальцевой.
Клинок 36мм ,дульки нет ... ((

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #14 : 12 Січня 2014, 22:30:35 »
Ну, как вариант  {_11}. Мне почему-то такая идея в голову не пришла. Ну, не то чтоб я её не видел, просто набросал эскиз от руки на работе, потом воплотил. При случае и такой вариант попробую  {y}. Спасибо Вам  =)

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #15 : 13 Січня 2014, 09:53:39 »
Непоганий!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"