За пару последних недель получил в личку несколько раз просьбы объяснить, как обрезать фото по весу, без ущерба качеству.
В том числе от людей, которые с компьютером на ВЫ. Ну и так как каждый раз на пальцах объяснять надоело напишу маленький туториал по этому поводу.
Всё предельно просто.
Я для того, чтобы просто обрезать фото (картинку, чертёж в форматах картинки и т.д.), без цветокоррекции, или минимальной обработкой, пользуюсь программой
XnViev - предельно просто, без лишних заморочек.
Делаю это так.
1. Установить XnViev на компьютер. Программа бесплатная, по крайней мере была такой года три назад...

У меня версия 1.98.7 от февраля 2012. Её функционал меня устраивает, потому более новые версии не искал.
2. Кликнуть на искомой картинке правой клавишей мышки и выбрать из выпадающего меню пункт "Открыть с помощью"=>XnViev
Для примера возьмём моё фото Трёхсвятительской церкви в с. Лемеши Черниговской обл., знаменитой тем, что построена она в 1755 по заказу Алексея Разумовского над могилой отца Григория Розума:

Размер фото 3,3 Мб - обвел красным.
3. Левой клавишей мышки кликаем в любой части картинки и не отпуская клавишу тянем рамку. Если рамка вышла не такой как надо не страшно - у неё можно подвинуть любую сторону, угол, или всю раку целиком, нужно только подвести курсор к нужному месту рамки. При этом активизируется кнопочка обрезания (выделено красной стрелкой):

Рамку можно провести по самой кромке фото, поле зрения останется почти тем же, а "вес" (ну и качество, соответственно) существенно уменьшатся.
4. Кликаем по кнопке "Обрезать"=>картинка обрежется по рамке.
5. На верхней панели кликаем "Файл"=>"сохранить как"=>в выпадающем окошке выбираем тип файла (лучше всего JPG/JPEG), название (если надо новое) и место сохранения.
6. Нажимаем на кнопочку "Сохранить". И опа:
волшебным образом

"вес" фото изменился - имеем 689 Кб, вместо 3,3 Мб.
6. Дальше обрезанную картинку можно грузить на фотохостинг по вкусу.
Ну и разница между изначальной фотографией:
и уменьшеной в 4,7 раза:
PS. В Гугле+ и Пикасе есть фоторедактор, тоесть фотку можно редактировать/обрезать прямо на фотохостинге, но я рассказал именно о наиболее простом способе прямо на компьютере.