Автор Тема: Как обрезать по весу фото - работаем с XnViev  (Прочитано 1480 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
За пару последних недель получил в личку несколько раз просьбы объяснить, как обрезать фото по весу, без ущерба качеству.
В том числе от людей, которые с компьютером на ВЫ. Ну и так как каждый раз на пальцах объяснять надоело напишу маленький туториал по этому поводу.
Всё предельно просто.
Я для того, чтобы просто обрезать фото (картинку, чертёж в форматах картинки и т.д.), без цветокоррекции, или минимальной обработкой, пользуюсь программой XnViev - предельно просто, без лишних заморочек.
Делаю это так.
1. Установить XnViev на компьютер. Программа бесплатная, по крайней мере была такой года три назад... {_09} У меня версия 1.98.7 от февраля 2012. Её функционал меня устраивает, потому более новые версии не искал.
2. Кликнуть на искомой картинке правой клавишей мышки и выбрать из выпадающего меню пункт "Открыть с помощью"=>XnViev
Для примера возьмём моё фото Трёхсвятительской церкви в с. Лемеши Черниговской обл., знаменитой тем, что построена она в 1755 по заказу Алексея Разумовского над могилой отца Григория Розума:

Размер фото 3,3 Мб - обвел красным.
3. Левой клавишей мышки кликаем в любой части картинки и не отпуская клавишу тянем рамку. Если рамка вышла не такой как надо не страшно - у неё можно подвинуть любую сторону, угол, или всю раку целиком, нужно только подвести курсор к нужному месту рамки. При этом активизируется кнопочка обрезания (выделено красной стрелкой):

Рамку можно провести по самой кромке фото, поле зрения останется почти тем же, а "вес" (ну и качество, соответственно) существенно уменьшатся.
4. Кликаем по кнопке "Обрезать"=>картинка обрежется по рамке.
5. На верхней панели кликаем "Файл"=>"сохранить как"=>в выпадающем окошке выбираем тип файла (лучше всего JPG/JPEG), название (если надо новое) и место сохранения.
6. Нажимаем на кнопочку "Сохранить". И опа:

волшебным образом  ;) "вес" фото изменился - имеем 689 Кб, вместо 3,3 Мб.
6. Дальше обрезанную картинку можно грузить на фотохостинг по вкусу.

Ну и разница между изначальной фотографией:

и уменьшеной в 4,7 раза:

PS. В Гугле+ и Пикасе есть фоторедактор, тоесть фотку можно редактировать/обрезать прямо на фотохостинге, но я рассказал именно о наиболее простом способе прямо на компьютере.
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
Re: Как обрезать по весу фото - работаем с XnViev
« Reply #1 : 24 Листопада 2015, 12:29:13 »
в тiй програмцi можна просто (без обрiзування i "зберегти як") перетворити в JPG з додатковими всякими фiчами
ось в цьому режимi кляцнути правою кнопкою по зображеннi - випадає таке меню - там є пункт Перетворення

в перетвореннi є Опцiї - ось вони

також там можна додати список файлiв для перевторення

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Re: Как обрезать по весу фото - работаем с XnViev
« Reply #2 : 25 Листопада 2015, 11:41:30 »
В ній багато чого можна робити. 8-)
Я написав тільки про одну з найпростійших функцій, якою у мене цікавились в лічку не раз і не два.
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Программа бесплатная, по крайней мере была такой года три назад... {_09} У меня версия 1.98.7 от февраля 2012.

Текущую (и более ранние, если нужно) версии можно взять на странице автора.
Для не коммерческого использования - бесплатно.
Русский язык есть.

Её функционал меня устраивает, потому более новые версии не искал.
А я всё ещё ищу идеальную программу для просмотра (и легкой обработки) фото, так что решил посмотреть и на XnView. Взял свежую версию... Развернул. Сравнил с FSViewer.

В общем - вполне сравнимые программы. Во многом похожи и почти совпадают по возможностям.

Но если по "широте" функциональности XnView кое-где оказывается более продвинутым в "узких" областях, которые большинству пользователей не нужны ни разу {sm} (например, в понимании экзотических форматов, информировании о версии графического формата, и т.п.), то в плане удобства пользования более востребованными функциями - той же обрезкой фото! - FSViewer гораздо дружелюбнее превосходит как раз в этом месте.
Например: позволяет задавать размер обрезаемого куска цифрами, а не ловить мышью, всматриваясь в "показатели приборов".
А чего стоит предварительный просмотр в XnView: на "почтовой марке"? {sw2}
[...]
И зачем XnView приглашает меня в "социалки"? {_09}

PS Для меня ещё очень важно, что (на типичной для меня папке с 4500 файлами) FSViewer открывается в 10 раз (!) быстрее, чем XnViewer. (Т.е. я могу успеть не только "глянуть и закрыть", но и "глянуть, поправить и закрыть". {_09})

Итоговое мнение: если XnViewer - "предельно просто, без лишних заморочек", то FSViewer - "запредельно просто, без лишних заморочек, и в три раза быстрее". {sm}

PPS Что касается конечного фото, то видимая разница практически отсутствует, а разница в "весе" (1-2%) - также пренебрежима.
Видимо они работают по одинаковому алгоритму (да ещё и в одной и той же реализации).
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!