Автор Тема: Шведская Финка с Карелкой.  (Прочитано 2644 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Navigator

• Активный участник
  • Розташування: Odessa
Шведская Финка с Карелкой.
« : 06 Квітня 2020, 15:52:21 »
Всем привет!
Шведская Финка с Карелкой.
Такой себе  скандимикс, только Норвегии не хватает. По мотивам (наверное очень отдаленным) шведского ножа "P.Holmberg Eskilstuna" (который в свою очередь прообраз финки НКВД) имеющих широкий круг почитателей.
Клинок М390, спуски прямые, полировка, термичка А. Гаврик (фриц), 62 НРС, рукоять карельская береза стабнутая + бронза.
Финка слегка разборная, монтаж на стяжку М6 - https://youtu.be/pYpEuzpA0jY
Ножны - кожа РД.

Всем мира! И здоровья.
NO KNIFE, NO LIFE

Offline KRG Roman

• Бывалый
  • Розташування: Украина, г. Кривой Рог
Re: Шведская Финка с Карелкой.
« Reply #1 : 06 Квітня 2020, 22:54:36 »
Рівень виконання, такий що коментувати - нема слів.  {_11}  Загальне враження , в ножа такий романтичний вигляд. {23} З таким можна і по принцесу їхати. Дуже сподобався.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: US, San Jose, CA
« Reply #2 : 07 Квітня 2020, 01:49:04 »
На правах заказчика позволю себе пару слов по данному проекту.
Захотелось мне новой игрушки, на тему финки НКВД. Но с правильным (толстым) клинком. Там где я живу это не играет никакой роли. Погуглив немного готовую продукцию, максимально приближенное по цене/качеству я нашел в русской "мастерской Медведя" - но их комерческий директор или кто там на письма отвечает, мышей не ловит и меня не зацепил, к тому же все равно готового ничего нет, надо ждать. Так что я решил обратится к местным умельцам, да и нефиг "росеян" кормить... С Ильей работал ранее, видел у него похожий апарат, знаю что может. И полностью оправдал надежды.
Финка вышла на ура. Все подогнано, люфтов ноль, эргономика на 5+, особенно хорошо Илье удаются гарды - я бы так не смог, чесно. Тут даже не бронза, скорее медь ибо красноватая, но мне так даже больше нравиться, с березкой этой хорошо гармонирует.
В руке сидит, мясо-рыбу мороженную режет, дерево тоже - специально прошелся по хардвуду (дикий апельсин) для проверки кромки - нож не подвел.

Несколько озадачил меня клинок, при попытке наточить. Поскольку финка пересекала несколько границ мы решили переслать в разобранном виде и не заточенную, дабы не нарушать ничего. Так вот, я за свою карьеру наточил сотни ножей, но этот меня поставил в тупик. Сведение там порядка 0.1-0.25 от кончика до гарды. На 1/3 длины (от кончика) без проблем - бреет волос и бумагу как надо. Далее - я так и не смог вывести безупречную кромку. Вроде волос цепляет но бумагу немного рвет. Очень агрессивный рез. По дереву отлично, нареканий нет, но ровного реза что ожидался бы от порошковой стали - нет. В микроскоп видно что кромка очень неровная, пилообразная. Я точу Wicked Edge с брусками до 2500 и кожей с алмазной пастой на 5 и 3 микрона. Точилка угол держит безупречно, до сих пор ничего подобного не видел. Не смертельно, просто неожиданно и непонятно.

Замечу - тут к Мастеру нареканий ноль, нож очень даже рабочий, заточку держит и не крошится/заминается, так что вроде и термичка в норме. Я думаю это просто угол слишком крутой для этих габаритов (я точил 17 на сторону) - тем более что конец где вывод был около 0.1 вопросов не вызвал.

Тем не мене, еще раз огромное спасибо Илье-Навигатору, нож порадовал, теперь это мой любимый настольник на ближайшие полгода-год! Все время в руку просится :)

П.С. Тыльник из цельной бронзы смотрится очень круто но баланс таки портит. Я сначала было попытался высверлить но побоялся и сделал "рабочий" вариант, из алюминия. Когда наиграюсь - поменяю назад на бронзу и пойдет на стенку в коллекцию.

[вложение устарело и удалено администратором]

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
« Reply #3 : 07 Квітня 2020, 04:27:20 »
Я точу Wicked Edge с брусками до 2500 и кожей с алмазной пастой на 5 и 3 микрона
Странно. Эмка точится без проблем  {23}. Край рваный, бо она вязкая при её твердости. Попробуйте камушек помягче. Натулал какой может, или что-то с суспензией (tyrolit, например).  Алмазы такое, не очень для доводки.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #4 : 07 Квітня 2020, 07:23:11 »
У меня есть несколько клинков с М390, правда все заводские - Benchmade, WE, Microtech. Точатся абсолютно также как и все остальные, с моими брусками. И этот тоже точится как обычно, в тонкой части (до трети клинка). Да фиг с ним, это только на рез бумаги влияет, все остальное кромсает на ура. Еще раз повторюсь - к Мастеру нет претензий, я купил бы этот нож еще десять раз без сомнений. Илья - спасибо и респект!

Offline Navigator

• Активный участник
« Reply #5 : 07 Квітня 2020, 09:42:47 »
Спасибо! Чтобы было понятно, представьте какой это был для меня секас делать нож, если заказчик сам ножедел. Мне кажется, что я бы смог "докалупаться" к любому изделию, вышедшему из под рук любого Мастера. Ну и "доколупывался" не раз к ножам, и самых известных наших мастеров (наверно, изделия всех известных Украинских мастеров "перемацал") , и к изделиям мировых производителей (и кастомов тоже), правда держа свое мнение при себе и не высказывая владельцам. Поэтому вдвойне приятней слышать такие слова, от человека который сам разбирается "в теме" и владеет "предметом" лучше меня.   =)
Насчет этих финок, ну вообще не понимал такого ножа. И не из-за того, что терял сознание от аббревиатуры НКВД хотя, в моих предках, и репрессированных родственников хватает, и людей, служивших там тоже. Просто он меня "не вставлял" от слова совсем, а виденные мной "точные реплики-копии" были немного убоги. Да и вообще, был ли такой нож на самом деле, и в таком качестве, и в таких органах, большой вопрос. Но сделав первую же реплику в более логичных размерах, я просто "влюбился" в такие формы. Ни один нож не хотелось столько крутить в руках как эти. Все таки классные ножики придумал Холмберг.
NO KNIFE, NO LIFE

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #6 : 07 Квітня 2020, 10:10:50 »
но баланс таки портит.
Он и Холмберге - оригинале не айс. Гарда сделана  {_11}, отдельный респект, секс еще тот.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline вованчеГГ

• Старожил
  • Розташування: київська область
  • esse quam videri
« Reply #7 : 09 Квітня 2020, 23:51:38 »
финка огонь  {cli}
"І як бажаєте, щоб вам люди чинили, так само чиніть їм і ви.."

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #8 : 10 Квітня 2020, 11:02:06 »
Скажу честно мне никогда не нравились вариации на тему финок НКВД. Все. Ну вот не воспринимает моё естество такой нож... ((
Просто он меня "не вставлял" от слова совсем
+ миллион.
Но посмотрев на этот нож, почитав и подумав прикидываю, что может стоит в руках подержать его... {23} Бо, к примеру, Спайдерко Тинейшес мне когда-то казался предельно уродским и неудобным складником. Пока я его себе не купил ради интереса... Сейчас это самый "таскаемый" мой нож на кармане.
Сборка данного ножа вопросов не вызывает -  {_11}
Тут даже не бронза, скорее медь ибо красноватая,
Это таки классическая оловянистая бронза с большим содержанием меди (больше 85%) и основным легирующим элементом оловом, они имеют красноватый оттенок. Примерная марка БрО5-БрО15.
Только какой же цвет дерева: ближе к коричневому, или ближе к оливковому?
PS. Может себе такого плана слелать? (_24)
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #9 : 10 Квітня 2020, 18:13:28 »
Повесишь на пояс  {gig} в тир ездить.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #10 : 10 Квітня 2020, 19:24:51 »
мне никогда не нравились вариации на тему финок НКВД
А мне нравились. Не нравилось только название и НКВД -
- это не финка (раз) - финки совесм другие, и все мы это знаем.
- ни к финнам, ни к НКВД этот нож не имел и не имеет никакого отношения (два) - это шведский охотничий нож.
- производство этого ножа в кацап-вариации было начало еще до 1917 года, следовательно он ни с сэсэсэром, ни тем более с НКВД он не имеет ничего общего (три)
- Спизж...спионерено все - вполне в традициях совка (четыре)
А сама форма ножа близка к совершенству - за что и люблю  {_11} (_22)

У Навигатора нож классный  {_11} (типа одна из вариаций) а вот ножны - тоже великолепные - к этому ножу как бисер на костюме байкера. Красиво, но не в тему. ИМХО, конечно...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Navigator

• Активный участник
« Reply #11 : 11 Квітня 2020, 09:53:23 »
Спасибо за Ваши отзывы. От них, однозначно, повышается настроение и, это точно, усиливается иммунитет от короновируса!
Это таки классическая оловянистая бронза с большим содержанием меди
Я, в действительности, о том что устанавливаю на нож, судить могу только со слов продавца. Я не знаю, как отличить медь от латуни и бронзы. Нет, ну рядом их положи, так разницу увижу, но где, что - не знаю. Поэтому, если попросил бронзу, то, надеюсь, ее и получил. Сертификата же нет. Кроме того, на гарду и на тыльник идут разные куски, там пластина, там кругляк. И даже бронза может по разному выглядеть там и там, бо марки разные (может разные, а может и нет)
А мне нравились. Не нравилось только название и НКВД
Мне теперь самому очень нравится такой тип. А аббревиатура Народного Комиссариата, реально, это уже антиреклама. Хоть и однозначно идентифицирует нож в глазах, наверное, 99% населения. Культура у нас такая, и ножевая в частности. Тут две стороны медали. С одной стороны - как что то позитивное и красивое (нож) может отождествляться со структурой, которая представляется только воронками, исчезнувшими родственниками, доносами, застывшей кровью на черных кожанных рукавах, тупостью и садизмом? С другой, попадаются даже наипатриотичнейшие (некоторые даже с жесткой примесью национал социализма) личности и участники АТО, которые спокойно просят именно "Финку НКВД", а про Холмберга просят не забивать им голову. Хотя от всего совкового (кроме "Дашки" и Калаша) их плющит и разрывает. Так что, думаю, надо просто воспринимать это как данное. Ну вот такое название. К тому же, говоря даже просто "Финка", именно этот нож и представляет себе большая часть слушателей. Знать не знают ни про какие оковки и "грибки". И вообще, шо то за финка без гарды? Наверно подделка китайская какая.
Так же как мало кто узнает, что оно такое  охотничий кинжал Гольбейна, швейцарский к тому же. А вот кинжал СС, это пожалуйста, сразу идентифицируют.
NO KNIFE, NO LIFE

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #12 : 11 Квітня 2020, 10:25:53 »
охотничий кинжал Гольбейна
так, я кажется уже знаю что заказывать следующим номером...  {))}

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #13 : 11 Квітня 2020, 10:41:47 »
Классный нож получился!  {_11} А гарда - просто восторг!
З повагою. Metrolog.