Вернулся я из отпуска, в течение которого обсуждаемый ножик использовался по возможности во всех случаях, когда вообще возникала нужда в ноже. Это в первую очередь всевозможные кухонные работы, начиная от чистки чего-либо и заканчивая нарезкой хлеба/колбасы, намазывания маслом и нанесения икры. Затем идут прикладные пляжные работы, как-то порезка и очистка дынь/арбузов. Ну и наконец, прикладные внепляжные работы - строгание, нечастая и несильная рубка веточек.
К сожалению, я так и не измерил толщину РК, как обещал - но скажу, что она явно велика. Сделать её тоньше нельзя, так как по-моему пострадают некоторые качества ножа, а такая как есть, она, например, при резке лука делает нож в руке неудобным.
К тому же хочется отметить неодинаковость заточки разных сторон РК, вероятно, надо было тщательней выбирать "свой" ножик, при покупке :)
Передать одним-двумя словами/предложениями всё, что накопилось за двадцать дней у меня и членов моей семьи невозможно. Отмечу только, что моё ощущение этого ножа стало чуточку осмысленней, я явно определился с чётким перечнем работ, которые следует им выполнять, а также с местами/мероприятиями, которые ему следует посещать.
На морском побережье мой красавец из коррозионно стойкой стали 65x13 выглядит вот так:

Сталь показалась достаточно мягкой, что также косвенно подтверждает невозможно уменьшить толщину вблизи РК - она легко правится и точится на коричневатом бруске от Spyderco Triungle, оставляя похожую на графит и легко пачкающуюся пыль. Но в работе у людей, недостаточно пылко любящих ножи, ведёт себя ненадёжно - постоянно отмечались небольшие щербинки (вероятно последствия соскоков ножа и ударов в блюдца/тарелки). Это опять же легко устранялось, но огорчало.
Постоянно бродила мысль о переточке на 30 градусов, но постоянные нарекания супруги на тяжеловатость и неуклюжесть ножа, внушали опасения - как бы чего не вышло, если он станет еще острей... Так или иначе - я не испытывал дискомфорта при резке хлеба, овощей, арбузов. Можно отметить только плотных ход клинка к толстокожем арбузе, объясняемый по-моему его толщиной и строем. Переточка отложилась, супруга с ножом помалу помирилась и перестала жаловаться. Забегая вперёд, отмечу, что в итоге о Гриптиллиане вообще забыли :)
Нож в руках (сынишка пяти лет и его дядя тридцати лет отроду):

Я, крутя нож и так, и эдак, безусловно был доволен и формой, и материалом рукояти - использовал, помыл, вытер ли - можно не заморачиваться. Первоначальный небольшой и ненапрягающих запах выветрился и рукоять проявляла себя удобной и незаметной. На фото можно заметить пятку клинка, выглядывающую наружу из торца рукояти - нож и так выглядит внушительным и без этой демонстрации надежности конструкции :)
Делая эту фотку я едва не лишился ножа, следующая волна просто смыла его с камня. Зато найдя его на дне среди камней, я смог сделать вывод о том, что баланс ножа смещен в сторону острия клинка - нож "стоял" среди камней рукоятью кверху :)

Подводя итоги, хочется сказать - каждому ножику своя работа, этот же справится с любой, буде потребуется её выполнять. Надёжен, удобен, элегантен и неприхотлив - в наличии качества, делающие его желанным.