Автор Тема: Кизляр "Стерх-2"  (Прочитано 184 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

cornel

• Гість
Кизляр "Стерх-2"
« : 27 Липня 2007, 10:21:07 »
Застолблю место и поеду с предметом обсуждения в отпуск - на моря :) Впечатления, ощущения и замечания вместе с фото планирую поместить сюда.
Белый клинок, эластрон на рукояти, кожаные ножны. Хвостовик клинка выглядывает из пятки рукояти - этого не было видно ни на одной из доступных мне фоток.
Сделанные вчера фото (стерх-2 рядом с фалкнивен ф-1) были забыты дома :(
С удовольствием приму "в работу" различные тест-кейсы уважаемых коллег. Три недели планирую использовать нож в качестве основного - на кухне, на пляже, в вылазках, на дынях/арбузах, палочках/колышках.
Первые вчерашние впечатления чрезвычайно положительны, однако несколько противоречивы, сыры и нуждаются в осмыслении/подтверждении. Скажу только что удовольствие от покупки давно желанного предмета было усилено знакомством с Натальей и посещением офиса "Кизляр-Украина" :)
Факты: угол заточки оказался даже чуть больше 40 градусов, брил именно с характерным треском. Заточка неравномера по длине РК и неодинакова с двух сторон клинка (исправлено и опробовано в районе двух часов ночи) - всё просто замечательно: до этого мял кожу помидоров. Очень приятная сталь клинка (кстати, почем-то теперь вместо её марки указывается артикул изделия) - результат работы становится заметен гораздо раньше, чем на более твёрдых марках.
Радует глаз пропорция длин клинка/рукояти.
Диаметр отверстия под темляк мог бы быть и поменьше...
Итак - в качестве авансов, вероятность подтверждения которых велика - прочен, удобен в руке, рукоять для моей средней руки комфортна, ЦТ в районе 1.5 см от "больстера"; отличная фиксация в кожаных, прошитых по всей длине и проставленных дополнительным слоем, ножнах с двумя вариантами подвеса. Достаточно тяжел, но не массивен :)

__Z V I R__

• Гість
Кизляр "Стерх-2"
« Reply #1 : 27 Липня 2007, 10:56:17 »
а если там рукоять эластроновая, то откуда там больстер?
а как сведён нож, какова толщина рк?
вы лис тоже с эластроновой рукоятью не смотрели? меня интересует сравнение этих двух ножей, какой из них имеет более деликатную (тонку) кромку, или одинаковы?

cornel

• Гість
Кизляр "Стерх-2"
« Reply #2 : 27 Липня 2007, 11:09:21 »
Цитата: "__Z  V  I  R__"
а если там рукоять эластроновая, то откуда там больстер?
прошу извинить, конечно, больстера там нет - я только хотел обозначить место :)
Цитата: "__Z  V  I  R__"
а как сведён нож, какова толщина рк?
вы лис тоже с эластроновой рукоятью не смотрели? меня интересует сравнение этих двух ножей, какой из них имеет более деликатную (тонку) кромку, или одинаковы?
не измерял, сделаю обязательно. Могу предположить - толщина около 1 мм. "Лис" смотрел, но вскользь и потому поделиться впечатлениями не могу.
Эх, рукоять бы Енота/Стерха, да на Таран :)

cornel

• Гість
Кизляр "Стерх-2"
« Reply #3 : 27 Липня 2007, 16:37:53 »
всё, помчался :) Мне в отличие от Kart'а звонить можно ;) Так что будут пожелания к вариантам тестирования - велкам...

cornel

• Гість
Кизляр "Стерх-2"
« Reply #4 : 20 Серпня 2007, 19:18:25 »
Вернулся я из отпуска, в течение которого обсуждаемый ножик использовался по возможности во всех случаях, когда вообще возникала нужда в ноже. Это в первую очередь всевозможные кухонные работы, начиная от чистки чего-либо и заканчивая нарезкой хлеба/колбасы, намазывания маслом и нанесения икры. Затем идут прикладные пляжные работы, как-то порезка и очистка дынь/арбузов. Ну и наконец, прикладные внепляжные работы - строгание, нечастая и несильная рубка веточек.
К сожалению, я так и не измерил толщину РК, как обещал - но скажу, что она явно велика. Сделать её тоньше нельзя, так как по-моему пострадают некоторые качества ножа, а такая как есть, она, например, при резке лука делает нож в руке неудобным.
К тому же хочется отметить неодинаковость заточки разных сторон РК, вероятно, надо было тщательней выбирать "свой" ножик, при покупке :)
Передать одним-двумя словами/предложениями всё, что накопилось за двадцать дней у меня и членов моей семьи невозможно. Отмечу только, что моё ощущение этого ножа стало чуточку осмысленней, я явно определился с чётким перечнем работ, которые следует им выполнять, а также с местами/мероприятиями, которые ему следует посещать.

На морском побережье мой красавец из коррозионно стойкой стали 65x13 выглядит вот так:

Сталь показалась достаточно мягкой, что также косвенно подтверждает невозможно уменьшить толщину вблизи РК - она легко правится и точится на коричневатом бруске от Spyderco Triungle, оставляя похожую на графит и легко пачкающуюся пыль. Но в работе у людей, недостаточно пылко любящих ножи, ведёт себя ненадёжно - постоянно отмечались небольшие щербинки (вероятно последствия соскоков ножа и ударов в блюдца/тарелки). Это опять же легко устранялось, но огорчало.
Постоянно бродила мысль о переточке на 30 градусов, но постоянные нарекания супруги на тяжеловатость и неуклюжесть ножа, внушали опасения - как бы чего не вышло, если он станет еще острей... Так или иначе - я не испытывал дискомфорта при резке хлеба, овощей, арбузов. Можно отметить только плотных ход клинка к толстокожем арбузе, объясняемый по-моему его толщиной и строем. Переточка отложилась, супруга с ножом помалу помирилась и перестала жаловаться. Забегая вперёд, отмечу, что в итоге о Гриптиллиане вообще забыли :)

Нож в руках (сынишка пяти лет и его дядя тридцати лет отроду):

Я, крутя нож и так, и эдак, безусловно был доволен и формой, и материалом рукояти - использовал, помыл, вытер ли - можно не заморачиваться. Первоначальный небольшой и ненапрягающих запах выветрился и рукоять проявляла себя удобной и незаметной. На фото можно заметить пятку клинка, выглядывающую наружу из торца рукояти - нож и так выглядит внушительным и без этой демонстрации надежности конструкции :)

Делая эту фотку я едва не лишился ножа, следующая волна просто смыла его с камня. Зато найдя его на дне среди камней, я смог сделать вывод о том, что баланс ножа смещен в сторону острия клинка - нож "стоял" среди камней рукоятью кверху :)

Подводя итоги, хочется сказать - каждому ножику своя работа, этот же справится с любой, буде потребуется её выполнять. Надёжен, удобен, элегантен и неприхотлив - в наличии качества, делающие его желанным.

ARIGATU

• Гість
Кизляр "Стерх-2"
« Reply #5 : 20 Серпня 2007, 20:41:54 »
cornel

Что то с фотками, поправьте, одни грузятся как превью, а вторые вовсе не открываются, попробуйте перезалить куда то.
За обзорчик спаибо, нож мне самому нравится, но фотки так и не глянул.