а для чего ее опубликовывать официально, она ведь для служебного пользования, народу вроде не должна быть нужна?
Ну, чтобы что-то нарушить, я, как минимум, должен знать, что я нарушаю.
Логика примерно такая:
Правильно говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но ведь законы (равно как и подзаконные акты) обнародуются в установленном порядке, т.е. доводятся до сведения общественности, чтобы потом можно было на законных основаниях погрозить пальцем

или привлечь со всему вытекающими последствиями.
Вот и старая Методика обнародована, на бумаге я ее, правда, не видел, но по крайней мере на
http://zakon.rada.gov.ua/ она есть.
Далее, не надо забывать, что необходимым условием наступления уголовной ответственности является наличие вины лица (умысла либо неосторожности). Т.е., грубо говоря, знал, подлец, что это уголовно наказуемо, но забил на это дело гол. А нет вины - нет ответственности.
Вот и вопрос. Как меня можно наказать за то, что я пользуюсь ножом, который по старой Методике не был отнесен к ХО (предположим, даже есть соответствующее заключение специалиста, хотя, вернее будет это назвать заключением соответствующего гос. учреждения), а по новой (чего я не знал и не мог знать, поскольку Методика не опубликована) признан ХО? Я же не медиум.
Мораль следующая: опубликуйте - тогда наказывайте, а на нет, как говорится, и суда нет.
Вот где-то так )