Автор Тема: Экспериментальное голосование по конкурсу "мастер-ножовщик"  (Прочитано 24303 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
+1 к предыдущему оратору.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
так кто проанализирует, подстрекатель или организатор голосовалки
Мнение подстрекателя (фу, грубо-то как): Субъективны любые методы голосования, где оценка выводится не на основе четких критериев, а субъективных предпочтений.
Сравним два вида спорта: стрельбу и художественную гимнастику. Где судейство объективнее? Так вот у нас - как раз "художественная гимнастика".
Теперь, что касается "правильности" одного из двух методов.
Представьте себе, что в оценке принимает участие энное число людей, и они, эти люди, четко разделились на 3 группы: одной нравится изделие "А", другой "Б", а третьей "В". Тогда, экспериментальному методу, мы получаем ничью, что более-менее соответствует истине. Но если каждому из голосующих предлагается проголосовать еще за 1 изделие, причем "сила" обоих голосов равна, то тут уж сугубо дело случая: какие из оставшихся изделий пойдут "паровозиком" за безусловным фаворитом. Даже если часть голосующих четко и беспрекословно (а не для галочки) выделит два совершенно равноценных фаворита, то это получится далеко не у всех. А некоторые используют не все имеющиеся у них голоса. Я не статистик, но мне совершенно понятно, что вывести в создавшемся сумбуре объективный результат - нереально.
Теперь о самом правильном, на мой взгляд, методе: Надо оценить каждый нож, участвующий в конкурсе. Причем, максимальное количество балов должно равняться количеству участвующих ножей. И каждый нож должен получить свое четкое место при каждой подаче голосов. Подсчитать голоса автоматически тут, я полагаю, не получится. Счетной комиссии придется сбить палец о клавишу калькулятора.

Вот такие мысли у меня по поводу оценки работ.
НО
На этом ресурсе, где матч товарищеский, это не имеет принципиального значения, наверное. Повторю ранее озвученную мысль: ценна сама атмосфера праздника. Все остальное вторично.

Все вышенаписанное - только мое мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

Спасибо за проведенный эксперимент. Было  интересно наблюдать.

shapa3

• Гість
Цитувати
Сравним два вида спорта: стрельбу и художественную гимнастику. Где судейство объективнее? Так вот у нас - как раз "художественная гимнастика".

+
Можно, конечно и по каким-то критериям голосовать, но нужно сначало эти критерии обозначить: "общий дизайн, подбор материалов и исполнение". Сложновато будет это все по фотографиям оценить. А вдруг фото неудачное или ракурс не тот? Так что объективность сомнительной будет.
« Останнє редагування: 22 Січня 2010, 23:59:27 від Fes »

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Я якось вже пропонував ставити оцінки в балах по критеріям... але є одне маленьке "але" - коли ножів багато, то це напружне діло  :D хоча мабуть можна за годинку справитись...

Мова – душа народу

Offline Font

• Старожил
    • http://font.io.ua/
... Мнение подстрекателя (фу, грубо-то как): ... ценна сама атмосфера праздника.  Все остальное вторично ...

Вот видите, праздники то прошли! Пора начинать планировать новые! Господа подстрекатели, давайте придумывать новый повод для праздника!

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
ніби ж вже була пропозиція - конкурс для тих хто в блінком не підходив, а в майстер-ножовщик не пішов... :)

Мова – душа народу

Offline Vadok

• Эксперт
Хочу четче сформулировать свою мысль.
При увеличении числа ножей (больше 1го), которым при голосовании отдается предпочтение, результат голосования стремится к ничьей. Так, если теоретически представить, что в утрированной ситуации надо отметить столько же ножей, сколько участвует в конкурсе, мы получим абсолютную ничью. То есть, только при минимальном количестве выбираемых ножей (одном) мы получаем самый приближенный к истине результат.
А то, что судьи субъективны и не всегда достаточно квалифицированны - так это отдельный разговор. Этот фактор, я думаю, преодолеть можно, только сузив состав жюри до ограниченного числа самых опытных ножеделов. Но тогда, во-первых, конкурс станет заметно менее интересным. А во-вторых опытные ножеделы сами в большинстве участвуют в конкурсе.  )))

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Голосовать за отдельные параметры ножа может только жюри. А если к голосованию допущены все (а именно это и интересно, ИМХО), то только "нравится/не нравится". И считаю, что участники вообще не должны голосовать (и высказываться в конкурсной теме).
с уважением. Metrolog.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
Народ, в клубному розділі є відповідна тема по організації - прошу ваші (тим хто в клубі) пропозиції і побажання там написати, щоб було що осмислити! :)

Мова – душа народу