1. Коп - это нечто сродни рыбалке, азарт+природа, да?
Это зависит от твоего собственного мироощущения. На моих глазах несколько человек загорались, бегали по полям, как сумасшедшие, радовались каждой гильзе, покупали сразу несколько приборов. А потом гасли. Так что здесь лучше сразу определиться, что ты хочешь получить от копа. Увлечение зто не из дешёвых, если серьёзно экипироваться. Ну и есть прослойка профессионалов. На них ровняться не стоит. Это ещё та публика.
2. Оптимальный аппарат для новичка по цене\качество - Ася-250?
Ну да, вобщем-то большинство вначале бегает с Аськой, хотя не такая уже она и дешёвая:

Но тут нужно прикинуть, что ты будешь искать, может что-то другое нужно покупать. На Райберте и на Виолити десятки тем исписаны об этом. Лучше там почитай. Но я так тебе скажу: этим летом приезжал на пару дней товарищ из Сибири. Ну захотелось ему пробежаться по полям. А я как раз и не думал никуда ходить, рассчитывал что на Староконный съездим, и всё. А он взял с собой прибор, ну и поехали, как были, только лопату купили на Старокончике. Так что не смейтесь, когда увидите меня - в белой футболке. Поехал один, блин копатель

... :

Ну и итог (надеюсь что мой товарищ здесь не читает, а то обидится): я безо всякого металлодетектора по вспаханному полю и на грунтовках, просто глазами, нашёл больше, чем он с прибором. Так что тут ещё многое от фарта зависит.
3. Лучше заниматься этим не в одиночку - можно нарваться?
Нарваться на неприятности можно и в центре города среди бела дня. Так что лучше не думать о неприятностях - и они к тебе не притянутся

. Если есть надёжные товарищи - то лучше ходить в коллективе. А если таких нет, то тогда потихоньку самому. Если будешь по войне ходить, то лучше, чтобы поменьше народу знало о твоих поездках. Да, и не тащи в дом всякую дрянь. В смысле Вопы.
4. Где реально брать информацию - архивы\старожилы?
Тут уже каждый умирает в одиночку. Изучай старые карты, читай литературу. Случайность тоже играет не последнюю роль. Жил бы ты рядом, я бы тебе подсказал, куда пойти. Отправил бы на помойку позапрошлого века проходить курс молодого бойца. Но как там у вас - не знаю. Есть народ, который в жизни не поделится информацией, слова лишнего не скажет.
5. Выбитые места - их определяют по незарытым ямкам, или?
А как определить места, выбитые много-много лет назад? До конца выбитых мест просто не бывает. Что-то и тебе останется.
6. Наверное прежде чем тратить деньги на покупку, правильнее набится к кому-то на хвост из опытных, и понять - твоё или нет?
Ну это как тебе повезёт. Удачи!