...охотники день копа слабо переносят (физически)...
Космос! Долго и стоя аплодирую! Вспоминаю тему про охоту, где кто-то из апологетов язвительно замечал, что в день отмахивает пеши километров 20-30, а вы, дескать, пробовали... Но, для справедливости, скажу, что землю, как те экскаваторы, ворочают военщики, а вот монетчики - племя копателей-интеллигентов, куда со временем или из-за лени уходит много бывших военщиков, так те особо лопатой не машут.
Из военки уходят не от лени,а правильно от врожденной интеллигенции и некоторой ну брезгливости и еще - нах... мне тот снаряд или ржавый НР, еще хуже жетонщики.Так вот -брал я раз с собой на распашку охотника(нашего главного) -сунул ему прибор ,так вот после серебряного гривеника ,который он нашел, бороздил он то поле вдоль и поперек часов восемь,я его еле домой забрал.
.Утром следующего дня он со всех карманов доставал раритеты-то пробку, то проволочку, то гвоздик (я ему про дискрим не стал рассказывать-некогда было

,да оно и бестолку б было по первой).За этим всем дядька нагибался целый день -клад искал..

.
Его слова потом - да пошло оно все на.... лучше я с собачкой ,как франт по лесочку прогуляюсь.
Так ,что с чем знал с тем и сравнил.