Автор Тема: №5  (Прочитано 5393 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
№5
« : 01 Березня 2010, 08:36:31 »
 ТТХ
Клинок: 130*28*3,7мм, ламинат Дмитрия Шевченко про который все данные я забыл, но середина вроде 65Г. Сатинирован.
Рукоять: 106*17(толщина в тыльнике)*15(толщина в больстере), латунь, фибра, мореный дуб. Пропитка - Тик Ойл.
Вот фото (за которые заранее прошу пардону):

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Для более серьезных изображений милости прошу проследовать в мой альбом: http://gallery.ukrwest.net/main.php?g2_itemId=48717

« Останнє редагування: 01 Березня 2010, 18:01:29 від Cynic »
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
Re: №5
« Reply #1 : 01 Березня 2010, 08:54:41 »
Хорошая работа! На уровне.
Еинственное ножны...зачем кончик так задирать было? Не финский ведь тип
Как так получиолсь роно просверлить отверстие для вывода хвостовика?

Kot !!!

• Гість
« Reply #2 : 01 Березня 2010, 08:56:47 »
Нож отличьный! Сразу видно руку мастера который его делал. Труд вложеный в него, не прошол даром.

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #3 : 01 Березня 2010, 08:59:43 »
Мне нравится  {_11} Один момент не понял - зачем было хвостовик сквозь всю рукоять пускать чтобы он выглядывал на навершии?  {23}

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #4 : 01 Березня 2010, 09:02:49 »
руків'я потрібно було розширювати, виконання добре, а в цілому виглядає, як кухонний,
вибачайте за таку сурову критику
Мне нравится  {_11} Один момент не понял - зачем было хвостовик сквозь всю рукоять пускать чтобы он выглядывал на навершии?  {23}
щоб комусь не доводилося магнітом по руків'ю водити :D, а мені подобається, також люблю надійність
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #5 : 01 Березня 2010, 09:17:05 »
Хороший нож,  {_11} претензии озвучивать не буду.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #6 : 01 Березня 2010, 09:48:06 »
Отличный нож {_11} Клинок понравился {_11}.Форма рукояти немного прямая вся :),но это дела вкуса.
щоб комусь не доводилося магнітом по руків'ю водити :D, а мені подобається, також люблю надійність
- это точно, все вопросы по надежности отпадают сами собой. Да и сделать  такой монтаж не так просто, мне так кажется.Уровень! Молодца {_11}

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #7 : 01 Березня 2010, 10:05:45 »
... и все же, я бы пожертвовал без сожаления клеймом мастера в угоду

и, имхо, рукояти не хватает фигуристости. Все остальное, кроме ножен и латуни в качестве больстера, мне нравится  8-)

претензии озвучивать не буду
угу - давайте, только, хвалить всех  {_18}

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #8 : 01 Березня 2010, 10:09:20 »
Хорошая работа! На уровне.
Еинственное ножны...зачем кончик так задирать было? Не финский ведь тип
Как так получиолсь роно просверлить отверстие для вывода хвостовика?
По ножнам: это вторые ножны на этот нож. Первые были без носика и мне не понравились. Отверстие под хвостовик я не сверлил, а делал рукоять из двух половинок в которых выбирался паз. Потом на клей, а потом и все остальное.
Мне нравится  {_11} Один момент не понял - зачем было хвостовик сквозь всю рукоять пускать чтобы он выглядывал на навершии?  {23}
Не знаю - вдохновился Ф-1.
руків'я потрібно було розширювати, виконання добре, а в цілому виглядає, як кухонний,
вибачайте за таку сурову критику
Мне нравится  {_11} Один момент не понял - зачем было хвостовик сквозь всю рукоять пускать чтобы он выглядывал на навершии?  {23}
Я, откровенно говоря и не делал ни тактический, ни охотничий нож. Получился пикниковый.
Хороший нож,  {_11} претензии озвучивать не буду.
Если никто не будет озвучивать претензии я никогда не поднимусь со своего кустарного уровня.
... и все же, я бы пожертвовал без сожаления клеймом мастера в угоду

и, имхо, рукояти не хватает фигуристости. Все остальное, кроме ножен и латуни в качестве больстера, мне нравится  8-)

претензии озвучивать не буду
угу - давайте, только, хвалить всех  {_18}
Откровенно говоря меня подмывало отказаться от этой выемки, но именно клеймо мастера и остановило.
Насчет ножен - согласен, мне они тоже не очень, видимо пока не научился.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline John

• Старожил
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
« Reply #9 : 01 Березня 2010, 10:34:41 »
Ніж дуже сподобався ((())). Особливо монтаж руків*я  =)
Піхви - {no}.
Може, якщо ніхто не озвучує претензії, то ти вже не кустар :)
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #10 : 01 Березня 2010, 10:48:39 »
рукояти не хватает фигуристости
+1
все інше дуже сподобалося {_11} {cli} ((()))
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline kisa_jr

• Активный участник
  • Розташування: Хмельницкий
  • «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
« Reply #11 : 01 Березня 2010, 12:54:37 »
Очень хорошая работа! Сатинирование настолько хорошее, что даже не видно перехода сталей ламината, но я думаю, это не на долго- пока нож не пошел в работу. Хвостовик который выглядывает с рукояти очень точно сделан с подгонкой как у больстер-клинок , или это вставка? Ножны я бы делал без крючка. Понравился вариант Jericho (без клейма), но хочется что-бы клинок не был безимяным и поддерживаю автора в его решении оставить клеймо. Другое дело если Дмитрий Шевченко делал клейма на клинках над спусками или ближе к ним, тогда можно было стачивать подпальцевую выемку на клинке . Просто сам имею клинок ДШ и не знаю как сделать наклонный больстер и сохранить клеймо автора.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #12 : 01 Березня 2010, 13:20:35 »
Мое мнение такое: если мастер сделал клин на свой вкус, то кто я такой, чтоб лишать его самобытности, тут главное подчеркнуть линию не испортив задумки мастера.
П.С. Я там выше писал как я делал рукоять и могу вас уверить что это не вставка ну а ножны, ну что ж я принимаю критику т.к. сам вижу их неказистость )).

Грааль

• Гість
« Reply #13 : 01 Березня 2010, 13:53:39 »
Нож неплохой работа хорошая качественная.

Offline vado

• Бывалый
  • Розташування: Одеса
« Reply #14 : 01 Березня 2010, 13:57:16 »
Нож здоровский {_24},красную фибру фтопку(имхо)
Moscovia delenda est!

Offline alex kasatin

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: киев
« Reply #15 : 01 Березня 2010, 17:47:36 »
Отличный нож.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #16 : 01 Березня 2010, 18:47:25 »
По дизайну:
Или я слишком многого ожидаю?  {23}
Почему-то, при виде классно собранного ножа, хочется и совершенства в формах. А потом и какой-то изюминки захочется...
Тут -  не увидел.  {laught}
Аккуратно, но тривиально. ((

По технике:
Смотрим 6.: "Пропитка..." Значит поры должны быть закрыты! Все, а не некоторые.
Я, конечно, понимаю, что черную грязь, забывшуюся в черные поры черной древесины будт видно как у {black} в {cenz}...  :D

Но деструктивное влияние проникающей туда (в поры, а не туда, куда кое-кто подумал!) влаги мы не можем исключить на 100%.

По стилистике:
Сатин, да?
Тогда и на чойле он обязан быть! Причем, однозначно - поперечный. (И скотч тут в помошь!)
А ещё - направления линий сатинирования на плоскостях и на спусках должны отличаться на 10-15°, а не совпадать.
Для максимального визуального эффекта.
(Извиняюсь - этот момент проиллюстрировать и точно указать автора не смогу. С ганзы, ЕМНИП.)
Актуально только при острых (не заваленных) ребрах между проскостями и спуском. Иначе "такой коньяк можно и селёдкой закусывать"

От себя добавлю - на финальной стадии предпочтительно использовать алмазный абразив.
(Возможна и "суперфинишная" обработка мягким абразивом - трепел, диатомит, ... или мягкая химобработка.)

{mem} Естественно и больстер должен быть на треть толще.

А красная (+1 vado), да и любая цветная фибра пооставка в таком дизайне - мимо кассы.
Я бы ставил тоненькую (0,5-0,7) проставочку белого металла. С тончайшей (0,2?) черной прослойкой между желтым и белым.

Единственное ножны...зачем кончик так задирать было?
А зачем на будённовке шишак?  ;) Помните? Вооот!  :D
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #17 : 01 Березня 2010, 21:03:17 »
Отличный нож. Понравился очень! {_11}
ламинат Дмитрия Шевченко .... Сатинирован.
Сатинирован - кем, чем, как?
И согласен с  Cynic-ом:
и на чойле он обязан быть! Причем, однозначно - поперечный.
+ и на обухе 8-)

vasser

• Гість
« Reply #18 : 01 Березня 2010, 22:05:18 »
Хорош! (_11) {_11}

Ondrash

• Гість
« Reply #19 : 01 Березня 2010, 22:26:27 »
 {cli}

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #20 : 02 Березня 2010, 08:33:27 »
По дизайну:
Или я слишком многого ожидаю?  {23}
Почему-то, при виде классно собранного ножа, хочется и совершенства в формах. А потом и какой-то изюминки захочется...
Тут -  не увидел.  {laught}
Аккуратно, но тривиально. ((

По технике:
Смотрим 6.: "Пропитка..." Значит поры должны быть закрыты! Все, а не некоторые.
Я, конечно, понимаю, что черную грязь, забывшуюся в черные поры черной древесины будт видно как у {black} в {cenz}...  :D

Но деструктивное влияние проникающей туда (в поры, а не туда, куда кое-кто подумал!) влаги мы не можем исключить на 100%.

По стилистике:
Сатин, да?
Тогда и на чойле он обязан быть! Причем, однозначно - поперечный. (И скотч тут в помошь!)
А ещё - направления линий сатинирования на плоскостях и на спусках должны отличаться на 10-15°, а не совпадать.
Для максимального визуального эффекта.
(Извиняюсь - этот момент проиллюстрировать и точно указать автора не смогу. С ганзы, ЕМНИП.)
Актуально только при острых (не заваленных) ребрах между проскостями и спуском. Иначе "такой коньяк можно и селёдкой закусывать"

От себя добавлю - на финальной стадии предпочтительно использовать алмазный абразив.
(Возможна и "суперфинишная" обработка мягким абразивом - трепел, диатомит, ... или мягкая химобработка.)

{mem} Естественно и больстер должен быть на треть толще.

А красная (+1 vado), да и любая цветная фибра пооставка в таком дизайне - мимо кассы.
Я бы ставил тоненькую (0,5-0,7) проставочку белого металла. С тончайшей (0,2?) черной прослойкой между желтым и белым.

Единственное ножны...зачем кончик так задирать было?
А зачем на будённовке шишак?  ;) Помните? Вооот!  :D
Первое, что пришло в голову после прочтения поста: "Папа, а ты это с кем только что разговаривал?". А по сути я очень признателен за все ваши замечания.
По пропитке: я собираюсь пропитать все это дело тикойлом еще 2 раза. Насчет сатина: возможно вы и правы, я просто никогда этим не заморачивался. Ну а чойл если сатинировать, то нужно сатинировать и часть больстера, которая образует радиус, на мой взгляд, а больстер сатинировать я не хочу.
Насчет "финальной стадии" пАпрашу поподробней, а то я не особо в этом силен.
Я бы с удовольствием сделал больстер любой толщины, но не вижу в этом сакрального смысла (про эстетику я промолчу), да и нет у меня толще латуни.
А насчет фибры, так тут все просто: дело в том, что фибра для меня, на подсознательном уровне, такой себе "оберег" от появления щелей при возможной усушке друвесины. Я понимаю, что не будет никакой усушки и фибра не поможет ежели что, но яж говорю - на подсознательном/рефлекторном уровне. Просто с первым ножом попалился.
Фокусы с разными металлами приму на вооружение в следующем ноже. Спасибо.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #21 : 02 Березня 2010, 08:41:16 »
Отличный нож. Понравился очень! {_11}
ламинат Дмитрия Шевченко .... Сатинирован.
Сатинирован - кем, чем, как?
И согласен с  Cynic-ом:
и на чойле он обязан быть! Причем, однозначно - поперечный.
+ и на обухе 8-)
Прошу пардону за накрутку счетчика, но я просто не сообразил дать ответ на два замечания в одном посте.
Сатин, в моем случае, делался так: после черновой шлифовки и доведения подвода в 0,3-0,4 мм я занялся было полировкой, но видомо где то ошибся и даже после 3000 наждачки и кожи с ГОИ на полированной в зеркало поверхности клинка можно было разглядеть радиальные риски. Создавалось ощущение неаккуратности, а учитывая, что занимался я этим клинком с апреля месяца, впору было и застрелиться. Купил у соседей мочалки скотчбрайта в 600 и 800 грт и попробовал поперечный сатин. Как оказалось нет ничего проще (сейчас я уже так не думаю) - кладем листок СБ на ровную  поверхность и движениями в одну сторону "шлифуем" спуски и голомень с обоих сторон. Только есть один бок, который я заемтил только опосля - грани зализываются. Нужно будет попробовать наждачкой в следующий раз. Вот и вся наука.

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
« Reply #22 : 02 Березня 2010, 09:38:13 »
Браво! Нож очень понравился и формой и исполнением!
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
« Reply #23 : 03 Березня 2010, 08:33:20 »
Учту, спасибо.