Автор Тема: ДОЗВІЛ на право зберігання та носіння зброї  (Прочитано 44343 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Как я понял из показанного в посте arkanar отканированного разрешения, оно дает право его владельцу на хранение и ношение оружия, в т.ч. холодного, хоть и разработчики разрешения забыли оставить для него графу и приходится для этого зачеркивать калибр
как оно выглядит, описано в Додаток 43 до Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї, пристроїв вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, та зазначених патронів, а також боєприпасів до зброї та вибухових матеріалів

Лицьовий бік

МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ

ДОЗВІЛ
               на право зберігання та носіння зброї

Прізвище, ім'я, по батькові _____________________________________
                                           (прізвище)

Фотовідбиток
 власника
 посвідчення

Адреса __________________________________________________________
                        (адреса місця проживання)

Виданий _________________________________________________________
                    (дата, місяць, рік та найменування
                          органу внутрішніх справ)

Дійсний до ______________________________________________________
                              (дата, місяць, рік)

Зворотний бік

ДОЗВІЛ N

На право зберігання та носіння __________________________________
                                           (вид зброї)

Марка                  Калібр                Заводський N
 _________________      _________________     _________________
     (марка)              (калібр)                (номер)

Начальник ____________________

М.П.

___________________________           ___________________________
 (посада особи, яка підписує           (підпис особи, яка підписує
           дозвіл)                         дозвіл, її ініціали
                                              та прізвище)  Лицьовий бік

МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ

ДОЗВІЛ
               на право зберігання та носіння зброї

Прізвище, ім'я, по батькові _____________________________________
                                           (прізвище)

Фотовідбиток
 власника
 посвідчення

Адреса __________________________________________________________
                        (адреса місця проживання)

Виданий _________________________________________________________
                    (дата, місяць, рік та найменування
                          органу внутрішніх справ)

Дійсний до ______________________________________________________
                              (дата, місяць, рік)

Зворотний бік

ДОЗВІЛ N

На право зберігання та носіння __________________________________
                                           (вид зброї)

Марка                  Калібр                Заводський N
     (марка)              (калібр)                (номер)

Начальник ____________________

М.П.

___________________________           ___________________________
 (посада особи, яка підписує           (підпис особи, яка підписує
           дозвіл)                         дозвіл, її ініціали
                                              та прізвище)
там же написано, что оно изготавливается из пластика

Какие именно подразделения выдают конкретные разрешения и на что и какие при этом процедуры и кучу всего остального описано в Н А К А З  N 622 від 21.08.98 Про затвердження Інструкції..., где собственно и изложена инструкция

там очень много текста и я читал его по диагонали, но я та и не понял главного
кому, за что, на каких основаниях выдается разрешение
в каких случаях можно его применять, где можно пользоваться, какие ограничения на ношение оружия и т.д, и т.п.

никто не просветит?

а то, оказывается, можно себе за 550 грн купить такое разрешение и не париться с ношением холодняка (только вписанного в него)
так все просто?

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
Очень коротко.Разрешение на приобретение огнестрельного оружия выдает разрешительная система (разрешитель) в РОВД по месту прописки. Приходишь, берешь бланк заявления, заполняеш. Разрешитель тебе выдаст перечень необходимых справок и ксерокопий. Без заморочек за малую толику можно договориться и ты отдашь только справку с Информационного центра об отсутствии судимости. После получения разрешения на приобретение огнестрельного оружия гладкоствольного или нарезного (имеет большое значение) . Покупаешь ствол, несешь на регистрацию к разрешителю и он выдаст удостоверение на право хранения и ношения. Если будет ХО, по заявлению вписывается в удостоверение (номер на ХО обязателен). Огнестрельное оружие может быть использовано на охоте и для самообороны. Это коротко. Но в правилах хранения и ношения еще до хера разного. Зная и соблюдая эти правила можно спокойно держать оборону в квартире,дома или машине до прибытия главных сил :D
А при наличии охот. билета и отстрелочной карточки еще и поохотиться, если повезет )))

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Очень коротко...
Юрий забыл самое главное - в это разрешение можно вписать только охотничье холодное оружие (не армейское). А охотничье ХО в городе тягать нельзя... Вот такое вот западло - вроде и можешь потом, что угодно покупать, но носить можно только на охоту.

Offline OldRiy

• Эксперт
Юрий, спасибо =)
но очень коротко я это и сам знал 8-)
просто нам показали такое разрешение, где было вписан только нож и все, и сказано, что можно ходить где угодно {sm}
вот я и думаю, есть ли варианты или только можно разрешение на хотничье оружие?
ведь на форт разрешение выдается? а телохранителям (1, 2, 3 - ищите на странице, подсвечено) ведь не на охотничье выдается
значит, отдельно на нож тоже? разрешение на ношение где?

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Этот парень ,захотел со мной поговорить по телефону,дал номер я перезвонил - проговорили минут двадцать.Суть истории такова ,я думаю это не секрет он и сам говорил ,что начал это обсуждение чтоб показать ,что получение разрешения на х.о возможно для всех и хотел помочь новичкам.
Вообщем в месячник сдачи оружия ,он припер нож в райотдел и сказал-нашел ,осталось от деда-можно ли узаконить?Далее он (по его словам) проплатил 550 грн за разрешения и справки через кассу , и получил на руки то ,что мы видели на фото.Более ему никаких документов не дали ,а на вопрос можно ли это носить в городе ,ответили -можно.
Короче все пока выглядит странно-документ есть,основания шаткие.ИМХО.
Я после праздников поеду в наше отделение и попытаюсь выяснить все нюансы.(хотя я уже звонил нашему криминалисту и он сам еще о таком деле ни разу не слышал и бланка на х.о у него нет). Позвонил  директору охот.банды( выяснить у него правила ношения охотничьих ножей,я сам не охотник и правил их не знаю),но он вкратце сказал-приезжай покумекаю-тут без литры мысля не идет.А сегодня только четверг :D,а завтра еще пятница :D.
Короче, я ничего толком в этой ситуации  не понял.(есть догадки,но их высказывать не хочу,просто догадки).
Поговорили с парнем  нормально ,вопросов не осталось.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
Суть истории такова ,я думаю это не секрет он и сам говорил ,что начал это обсуждение чтоб показать ,что получение разрешения на х.о возможно для всех и хотел помочь новичкам.
Вообщем в месячник сдачи оружия ,он припер нож в райотдел и сказал-нашел ,осталось от деда-можно ли узаконить?Далее он (по его словам) проплатил 550 грн за разрешения и справки через кассу , и получил на руки то ,что мы видели на фото.Более ему никаких документов не дали ,а на вопрос можно ли это носить в городе ,ответили -можно.
+1
мне он рассказал то же самое слово в слово, оснований не верить - нет.
А еще он говорил, что уже дважды этот нож видела милиция, смотрела документы и козыряла.

ИМХО СМы сами не знают чего можно а чего нельзя (имею в виду обычных ППС и иже с ними, а не экспертов-криминалистов). Оттого и возможны такие (ИМХО!!!) юридические казусы.
Вообще-то быть такого не должно было... просто нонсенс!

Offline Юрий

• Эксперт
 Отдельное разрешение на нож конечно не выдается. Но за небольшое вознаграждение видно возможно все. Но можно нарваться на пэпээсника, который случайно с отличием окончил школу милиции и немного в этом разбирается. Хотя маловероятно ))) Смысл платить деньги, чтобы потом еще встрять в историю.

Offline OldRiy

• Эксперт
при том, что разрешение дается только на одну единицу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Встряну и я.
Про месячник - в каждом райотделе каждый год (обычно весной) проводится месячник добровольной сдачи оружия. Под это дело регистрируются стволы (ножи?) "неизвестного" происхождения.

В бланк разрешения можно вписать несколько единиц оружия одного класса (например - гладкоствольного) плюс ножи.

Разрешение на короткоствол выдается также, и имеет внешний вид такой же, как и на нарезное охотничье (с красной полосой). Только процедура его получения на несколько порядков сложнее.

А вот с ношением имеет место некий казус.
На основании разрешения я могу носить оружие где угодно и как угодно. Грубо - стоять в центре города с расчехленныи и заряженным стволом. И нет ни одного пункта в КК, где бы это было запрещено.
Есть Правила охоты - там все расписано, но это касается только охоты....
Вся беда из-за отсутствия Закона об оружии. У нас даже нет юридического понятия "транспортировка"

Если кто опровергнет мой последний тезис (со ссылками на правовые документы) буду благодарен
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Юрий

• Эксперт
В смысле на одну единицу? У меня в разрешении 2 ствола охотничьих. Если в заявления я укажу, что хочу приобрести стволы 12 и 16 калибров к примеру, выдадут разрешение на 2 единицы. Если у меня уже есть разрешение на 1 ствол, а хочу еще, просто пишу заявление и уже без всяких проверок получаю разрешение на приобретение и его просто вписывают в разрешение. И поэтому разрешению приобретается в магазине ХО и по заявлению вписывается в разрешение.

Игорь, полностью с тобой согласен. Сейчас быстро не могу найти, но точно помню в случае, если я почувствую :D, что есть реальная угроза моей жизни и здоровью или родственников, имею полное право привести оружие в боевую готовность т.е. зарядить. По городу конечно с заряженным стволом не походишь ))), а вот в автомобиле можно запросто возить заряженное ружье.
И точно так, если у меня в разрешение вписан нож, свободно можно тягать его с собой, естественно ни как шашку на параде )))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
По городу конечно с заряженным стволом не походишь
Почему? Есть нормативный акт, который это запрещает? (Я не о настроениях и желаниях ментов - я о документах)

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
Вся беда из-за отсутствия Закона об оружии.
Во-о-от!
Ну что ж... не будем плакаться в очередной раз... маємо те що маємо... :(

Offline Юрий

• Эксперт
Нормативного акта не встречал. Да и сильно не искал, т.к. пока выход в город со стволом не намечался )))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Я искал. Из любопытства (после разговора с одним из адвокатов, который утверждал то, что я написал выше) - и не нашел. Получается, что я могу ходить по городу с "Мухой" на плече (если на нее есть разрешение) и ни один мент на законном основании не имеет права меня задержать. Аналогично - с ножом.

masher

• Гість
Fes - вы же понимаете , что менты  тоже люди?
С любым человеком по-людски , он ответит тем же.
Менты читать тоже умеют.
А читают они что?  Документы которые вы им предъявляете.
Паспорт который выдан в Черкассах , в Макеевке будет недействительным?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Я о государственных правоустанавливающих документах, а не о людях, ментах и Макеевке.
Пожалуйста - не превращайте очередную тему во флуд.

Гребенщикова Наталия

• Гість
Разрешители руководствуются 2-мя Наказами. Всем известным 622 и еще лицензионными условиями продаж, Н А К А З N 53/213 від 21.03.2001 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 4 квітня 2001 р. за N 307/5498
который содержит пункт:

"6.5. .... Вогнепальна, пневматична, холодна зброя повинна продаватися громадянам на підставі дозволів органів внутрішніх справ на її придбання (мисливські ножі - на підставі дозволу органу внутрішніх
справ на право зберігання і носіння мисливської вогнепальної зброї невійськового призначення, а також арбалетів) та паспорта громадянина або документа, який посвідчує особу."

мы продаем сугубо холодное оружие ( шашки, кинжалы) только на основании предоставленного разрешения на покупку хо., а охотничьи номерные ножи - вписываем при продаже в разрешение на охотничье огнестрельное оружие.
Но, разрешители смотрят на то, что написано в заключении эксперта, ибо сами они не могут определить к какой категории относится тот или иной предмет. Потому у меня к куче всяких документов есть еще и подтверждение ГНИИ ЭКЦ МВС Украины, о том что шашки и кинжалы: суто холодно зброя, а номерні ножі відносяться до категорії мисливських.
А купить и зарегистрировать можно как один предмет так и пятьсот.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Да, но а как с ношением? (Разрешители здесь уже ни при чем)
Иду я по городу с обнаженным ножом в руке, который ХО и на который у меня есть разрешение - кто и на каком основании имеет право меня задержать? Я не могу найти ни одного правового документа, который мне запрещал бы такое делать  8-)

Гребенщикова Наталия

• Гість
Вооотт. Именно поэтому представители власти форумы хоть и читают, но писать не пишут.. Н е ч е г о.

Offline OldRiy

• Эксперт
при том, что разрешение дается только на одну единицу
извините, тупанул - это был вопрос, с продолжением "или на весь арсенал?" поспешил {sm}

в общем, с вопросом "какие ограничения на использование", понятно, что ничего не понятно - все как всегда

а как с вопросом - кому дается разрешение на хо и за что?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Не совсем понятен вопрос "за что?" :D
Кому - лицам старше 18 лет, не судимым и т.д. Просто спецформы для ножа не предусмотрено - но это не значит, что человек желающий не может его получить.

И это - "использование" - т.е. - "применение"?
Здесь все понятно - касательно охоты с оружием все очень подробно расписано в "Правилах охоты"
Касательно самообороны - тоже все понятно, статься КК "О необходимой обороне" с кучей комментариев.
С ношением не понятно, это точно

Offline OldRiy

• Эксперт
тогда вообще не понятно - по умолчанию хранение-ношение ножа запрещены, но при обращении в органы - разрешается
я думал, только конкретным представителям (журналистам, депутатам, судьям и т.д., а получается - всем (( )

Offline Юрий

• Эксперт
Всем и тебе в том числе :), если конечно есть 18 :D

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Хранение ножа (ХО) не запрещено и без разрешения. Во всяком случае по КК.
(Следовательно - должна быть и не запрещена транспортировка ХО, но у нас в Кодексах нет такого понятия - "транспортировка". Т.е. - это один из моментов юридической казуистики, грамотный адвокат разобьет вдребезги дело о "ношении" ХО, если его нельзя было достать сразу, т.е. оно не было легкодоступным)
По Админкодексу есть какой-то штраф, но в беседе с юристами услышал следующее - "это не работающая статья"

crossf

• Гість
На основании разрешения я могу носить оружие где угодно и как угодно. Грубо - стоять в центре города с расчехленныи и заряженным стволом. И нет ни одного пункта в КК, где бы это было запрещено.
Есть Правила охоты - там все расписано, но это касается только охоты....
Вся беда из-за отсутствия Закона об оружии. У нас даже нет юридического понятия "транспортировка"

Если кто опровергнет мой последний тезис (со ссылками на правовые документы) буду благодарен
Нельзя с заряженным по городу - Инструкция 622, пункт 12.13
Цитувати
Під час перенесення або перевезення вогнепальна зброя має бути у розрядженому стані (для напівавтоматичної зброї відсутність патрона в патроннику). У всіх випадках під час перенесення або перевезення зброї, боєприпасів до неї власник зобов'язаний мати при собі дозвіл органу внутрішніх справ на право зберігання та носіння зброї.
Нарушение этого пункта к посадке не приведет. Если конечно не стрелять, не грабить под стволом прохожих и т.д.  (__6) Хотя хулиганство (ст. 296 УК) могут и пришить, по обстоятельствам. Но в любом случае, элементарно могут привлечь к админотвественности по ст. 190 (Порушення громадянами порядку придбання, зберігання, передачі іншим особам або продажу вогнепальної, холодної  чи пневматичної зброї) или 191 (Порушення громадянами правил зберігання, носіння або перевезення вогнепальної, холодної чи пневматичної зброї і бойових припасів) КпАП. И это может закончится не только штрафом, но и оплатным изъятием или банальной конфискацией оружия.