Автор Тема: Как выбрать нож. Блиц опрос.  (Прочитано 3386 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

nomade

• Гість
Как выбрать нож. Блиц опрос.
« : 05 Травня 2010, 18:36:58 »
У себя на сайте хотим поместить такую статейку в виду опросника на тему "Для чего мне нож и какой мне нож для этого нужен".
Объем ответа не более 700 знаков.
Пример ответа.

Цитувати
Мне по жизни нужны два ножа. Основной целью моего городского ножа является нарезка продуктов питания, а именно сыра. Для этого размер лезвия ножа должен быть не длиннее ширины ладони. Нож должен быть складным, так как я ношу его с собой в городе. Металл желательно такой, который бы долго держал заточку. Учитывая все факторы остановил свой выбор на Victorinox.
Второй нож мне нужен для охоты. 90% моей добычи это птица. Нож нужен для разделки тушек. Его режущая кромка должна быть большой длины, но при малом размере ножа. Не должно быть сильно острых углов, которые бы цеплялись за шкурку. Рукоятка не должна скользить в мокрых руках.
В конечном итоге был выбран удобный нож то ли фирмы Кизляр то ли Златоуст. Не смог вспомнить.
Вадим. 36 лет. Студент.

Это один из ответов нашего сотрудника.
Не воспринимайте его как шаблон. Включите полет фантазии :)
Главное уложиться в 700 знаков... ну плюс минус 50. Чем меньше тем лучше.

План примерно такой:
1. Цель применения.
2. Качества которые обеспечат успешное использование.
3. По возможности модель которую выбрали.
4. Вдаваться металлургию и сопромат не нужно.

Читатели этой статьи простые люди не искушенные в ножевом деле.
С удовольствием выслушаю предложения по поводу опросника.

В статье обязательно будет указан адрес форума в качестве источника.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Re: Как выбрать нож. Блиц опрос.
« Reply #1 : 05 Травня 2010, 20:53:01 »
хотел написать, да не сложил слов ((
ну никак я не найду, для чего мне нож нужен {no}
потому и ношу каждый день другой нож, а иногда и несколько
постоянно со мной только викторинокс спирит плюс (и то без плюса) - ему работы находятся 8-) хоть ножом там я никогда и не пользовался {23}
когда надо что-то отрезать, чтобы перекусить, то и ковырялка какая-нибудь с грехом пополам с таким справляется (режу и плачу)
а когда возьму нормальный (полноразмерный) нож, что и в качестве кухонника сможет выступить, то висит себе, не режет почти никогда
бывает, беру ломик, бывает, ковырялку, бывает, резалку, но редко когда угадываю {sm}
конечно, отсюда можно сделать очевидный вывод - надо носить их все одновременно! {idea}
тоже можно, но ведь при этом окажется, что в какой-то момент мне для комфортной работы не хватает топора {_18}

юра, электромонтер, донецк
без смайлов 674 знака, но как без них?

nomade

• Гість
« Reply #2 : 05 Травня 2010, 22:14:13 »
Спасибо!

Волг

• Гість
« Reply #3 : 05 Травня 2010, 23:46:24 »
тащемто классика. хотя в формат и не укладывается
http://maxm.ru/vremya-smeyatsya/zachem-ja-noshu-nozh.html

Fenrir

• Гість
« Reply #4 : 06 Травня 2010, 02:01:45 »
Ношу всегда в городском рюкзаке викс мультитул ЦС плюс - годится для всего, но редко. Из всех 38 функций чаще всего пользую миниатюрную отвёрточку, ножницы, штопор, пассатижи.
На поясе/в кармане пиджака - чентофанте 3 - когда-то он мне надоел и уже хотел продать, а потом передумал и опять полюбил эту мелкую спайдерку - нарезать чего, упаковку открыть, карандаш заточить - небольшой и удобный.

kasperr

• Гість
« Reply #5 : 06 Травня 2010, 08:25:00 »
Мне нож нужен для резки продуктов в условиях офиса, чаще всего это помидоры)), вскрыть упаковку на коробке, отрезать скотч, веревку, ну и т.д. по мелочам. Нож для ежедневного ношения в условиях города, поэтому складной, плоский (тонкий, чтобы в кармане и комфортно), и не более 10 см. Поскольку бывает нужен "прямо сейчас" и руки при этом заняты, необходимо однорукое открывание. Чтобы не кособочился в кармане (чехлы на поясе не люблю) - цепкая клипса. Поскольку для заточки требуется особое вдохновение - чтобы не часто в ней нуждался.
В настоящий момент ношу Byrd Cara-Cara (ранее металлическая, сейчас с рукояткой из FRN), в принципе удовлетворяет всем требованиям, может несколько длинновата.
Юрий, 35 лет, инженер

Offline SHurSH

• Активный участник
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #6 : 06 Травня 2010, 09:31:28 »
  Если я правильно понял, то тема касается именно EDC-ножа. Просто ножи для кухни и для оутдора - это отдельные обширные темы. Если вкратце, то мне для комфортной работы на кухне необходимо как минимум 3 ножа (хотя в наличии под рукой их 8, а пользуюсь 5-ю), плюс топорик и молоток ( 8-) :) ).
   Для вылазок на природу:
 -если на машине - один с длинным клинком (типа АиРовского Пескаря), другой - небольшой, можно даже складничек, для перемещения по лагерю рядом с машиной;
-если пешая вылазка, типа на охоту - то один мощный, но с недлинным клинком (не более 10 см);
-если на пикник, где нужен костер - то лично я вместо одного всё-в-одном ножа-ломика-топора предпочитаю легкий удобный нож и топорик отдельно.
   Для города, как по мне, то нужен исключительно складник. Попеременно (или порой оба вместе) таскаю один легкий для деликатных работ (лимончик, конвертик, упаковка и проч. офисные задачи), а другой помощнее (тараночку, леща разделать, в столовой отбивную порезать и пр.)
  А еще ножики нужны для души...  :D  (=
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #7 : 06 Травня 2010, 09:52:54 »
Нож - любой, который нравится, но не дороже 30$. Чтоб не жалко...
Олег, 43 года, безработный.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

nomade

• Гість
« Reply #8 : 06 Травня 2010, 10:33:22 »
Спасибо!
Тема касается любых ножей.
Хоть мачете напишите.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #9 : 06 Травня 2010, 11:46:08 »
План примерно такой:
• Нож должен комфортно резать то, что потребуется. Отсюда требования к геометрии и материалу клинка.
• Очень важен вопрос надёжности. Особенно - фиксатора. С учётом прочности, износостойкости, устойчивости к засорению...
• Из прочих потенциально важных моментов: удобство обоерукого открывания, наличие клипсы, геометрия рукояти.
• Ежедневно эксплуатируется очередной "китаец" законного размера. И ценой ~$10. => Не жалко. (Главная сложность - найти и выбрать качественный экземпляр за эти деньги.)
• На клинке должна быть указана марка стали, а не что-то типа "нерж."/"stainless"/"rostfrie".

(И не забываем, что есть такое понятие - культура пользования ножом.)

Владимир, 45 лет, безработный инженер.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

nomade

• Гість
« Reply #10 : 14 Липня 2010, 12:04:16 »
Статья готова.
Не прошло и года.
http://vertikal.biz/review_article/view/616.html

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #11 : 15 Липня 2010, 10:35:07 »