Ещё страхи с разных ресурсов:
"Заразное мясо лишает отцовства.
Губерния N25
Трихинеллез - чрезвычайно опасное для человека заболевание, нередко со смертельным исходом. В любом случае, переболевший трихинеллезом становится инвалидом - возможность зачатия детей практически исключается.
До 60-х годов, как свидетельствуют ученые пособия по ветеринарии, жители всех прибрежных деревень, особенно тех, что располагались по берегам озер, болели дифилоботриозом, который в народе известен как широкий лентец. Эта и другие заразные болезни, передаваемые человеку при употреблении рыбы в пищу, не являются смертельными, но расстройство пищеварения и нервной деятельности жертве обеспечены.
Рыбу в сыром (соленом) и вяленом виде лучше не есть, проварите ее хотя бы 20 минут. Вообще, наиболее часто носителями заразных болезней являются рыбы хищных пород от окуня до щуки. Самые безопасные - сиг, лосось и прочие "благородные". "
"Чего не хотелось бы знать, но знать необходимо
("подсмотрено" на сайте Калининградских рыболовов)
Елена Коробейникова Итак, господа - рыболовы, затронув невольно тему о болезнях, которыми можно заразится при употреблении в пищу рыбы, я поняла, что это пахнет "монументальным" трудом (и это вместо подготовки годового отчета!).
Как известно, болеем мы все, в том числе и братья наши меньшие - рыбки и зверюшки. Но если со зверьем все более или менее понятно (охотники знают, что дичь должна проходить ветконтроль), то, идя на рыбалку, с этой проблемой рыболов остается один на один. Однако не стоит отчаиваться, во-первых, предупрежден - значит вооружен, а во-вторых, - соблюдая простые меры предосторожности, вы легко оградите себя и своих близких от этих неприятностей.
Я расскажу вам о наиболее встречаемых среди наших местных рыб заболеваниях, опасных для человека.
Начнем с самого простого. Господа, не ешьте несвежей осетрины! Осетровые чаще других рыб оказываются носителями ботулизма. Когда человек съедает соленую, вяленую и недостаточно проваренную осетрину, в которой бактерии сохраняются живыми, наступает тяжелый токсикоз, чаще всего заканчивающийся смертельно уже через 1-2 суток после отравления. Представляете, умереть от обеда осетринкой? Конечно жутковато, но я думаю, это из разряда "элитных болезней", и нам такое не грозит по причине хронического недоедания осетрины нашим народом.
Хаффская болезнь. Свое название она получила по первому месту ее обнаружения - заливу Фришхафф, ныне Вислинскому. Болезнь до конца не изучена, встречается у нас достаточно редко. Во всех случаях она возникала в результате потребления в пищу различных, чаще всего хищных (налим, щука, окунь, судак), реже мирных (пелядь) рыб. При этом способ приготовления пищи роли не играет. Высказано предположение, что в рыбах, особенно хищных, аккумулируются токсины растительного происхождения, попадающих в рыбу при заглатывании семян и спор растений, а также сине-зеленых водорослей - очень токсичных. Во время цветения водоема эти водоросли в воде содержаться в огромных количествах и рыба в таких водоемах может быть также токсична. Сами рыбы не болеют, но вызывают болезнь у человека, собак и кошек. В качестве мер предосторожности рекомендуется не употреблять рыбу из "цветущих" и стоячих (непроточных) водоемов, и, особенно, их внутренние органы (печень, ястыки и др.), в которых яд накапливается в значительных количествах.
Встречаются у нас и более серьезные болезни. Например, описторхоз (кошачья двуустка). Болезнь вызывается трематодой. Не буду указывать латинских названий, и описывать процесс развития этого гельминта. Скажу, что цикл развития его очень сложный и, прежде чем попасть к человеку, паразит меняет двух хозяев. Половозрелые описторхисы паразитируют у человека, кошки, собаки и многих диких плотоядных. В литературе указано, что метацеркарии паразита встречаются в мускулатуре озерно-речных карповых. Причем зараженность рыб с возрастом усиливается. Чисто озерные (карась) и чисто речные (сырть, усач) карповые не заражаются даже в условиях эксперимента.
В наших водоемах основным носителем этого заболевания является плотва, язь, красноперка, голавль, шиповка, лещ. Зараженность рыб может достигать 30%. Причем, насколько я знаю, рыба с Куршского залива более "грязная", чем с Калининградского. Заразиться можно при употреблении сырой, свежемороженой, слабосоленой или плохо приготовленной рыбы. При описторхозе наблюдается сильное головокружение, повышенная раздражительность, поражение стенок желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к циррозу печени, иногда со смертельным исходом. Для предотвращения заболевания следует или промораживать рыбу при -8-12 более 5 суток, либо рыбу хорошо просаливать не менее недели, варить или тщательно прожаривать. Хочу сказать, что при соблюдении технологии горячего копчения паразиты также погибают.
Следующей распространенной заразой в наших краях является дифиллоботриоз (лентец широкий). Также имеет сложный цикл превращений, паразитирует не только в кишечнике человека, но и кошки, собаки, других плотоядных. Имеет двух промежуточных хозяев. Хищная рыба - щука, налим, реже угорь и лосось, может заразиться, поедая зараженных мелких рыб, аккумулируя в своем теле плероцеркоиддов широкого лентеца. В нашей области основные хозяева для лентеца - налим, щука, окунь, угорь, речная камбала. Зараженность рыб достигает 93%. Основной источник заражения людей - налим, у которого плероцеркоиды поражают печень и мышцы. Кроме того, очень часто люди заболевают, употребляя в пищу свежую, слегка подсоленную щучью икру. Болезнь выражается ослаблением сердечной деятельности, ревматическими болями, судорогами конечностей. В кишечнике у человека лентец может паразитировать до 25 лет. Соление рыбы не сразу убивает плероцеркоидов. При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, при теплом - через 7-8 дней. Низкие температуры также не сразу убивают их: при температуре ниже - 20 С они погибают в течение 9-12 часов.
Меры предохранения те же: не есть сырой рыбы и икры и, кроме того, не рекомендуется кормить сырой рыбой домашних собак и кошек.
Кроме широкого лентеца в природе существуют лентец малый и узкий. Малый лентец паразитирует у таких планктофагов, как ряпушка и корюшка, иногда пелядь и омуль. Узкий лентец - у различных сигов, а также у гольца и форели. Окончательным хозяином являются рыбоядные птицы - цапля, чайки и т.д., а также человек, для которого они не является таким патогенным, как широкий лентец, и отмирают довольно быстро.
Еще одно заболевание, о котором я хотела вам рассказать - это заражение человека личинками нематод - анизакидами. Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе сельдевых и тресковых (для нас это - салака, сельдь, треска). Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Так, при температуре 37 градусов Цельсия они выживают 7 дней, а при слабом посоле до 35 дней. Установлено, что если такая личинка попадет в кишечник человека в живом виде с сырой или недостаточно обработанной рыбой, она обычно не погибает, а проникает в стенку кишечника или желудка. Никакого дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление.
Для предосторожности не следует есть плохо прожаренную рыбу, внутренности обязательно нужно удалять. Следует сказать, что крупная рыба заражена обычно сильнее. В наших местных газетах бывают публикации, предупреждающие о возможности заболеть при употреблении в пищу салаки, но мне, кажется, они там часто сгущают краски, совсем запугав людей. А ведь салаку в основном покупают пенсионеры, как наиболее дешевую рыбу, и после таких статей, отказываются от нее. Хотя, как я считаю, не все так страшно.
О других болезнях, передаваемых рыбой человеку, я рассказывать не буду, поскольку они у нас не встречаются, а фиксируются или только на Дальнем Востоке, или в Средней Азии.
Использованная литература:
Бауер О.Н. и др. Ихтиопатология. - М: "Пищевая промышленность", 1977 г . - 430 стр.
Ивченко В.В., Носкова Е.Д. и др. Рыбные ресурсы Куршского залива - Калининградское книж.изд-во, 1985 г. - 238 стр.
Справочник по болезням рыб. Под.ред. В.С.Осетрова. - М.: "Колос", 1978 г.".