Автор Тема: Самое необходимое, что всегда должно быть с собой...  (Прочитано 43135 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
Могу рассказать историю о том, как отдельные "турысты" идут вот сюда в шлепанцах. Как следствие ломают лодыжку. И что из этого потом получается.
Это Мезмай, Адыгея. До ближайшего населенного пункта (собственно Мезмай) не более 15 километров, из которых первых около 10 - по старой узкоколейке (читай - по асфальту), а последних 5 - по руслу горной речухи по имени Сухая Балка. Таким образом, вроде бы совсем рядом. Но в связи с ущельем связь там не работает (по крайней мере сотовая и СВ), а в связи с вышеизложенными обстоятельствами 15 км или 1500 - уже значения не имеет.

PS Придурков спасли.

Offline arkanar

• Эксперт
PPS Уверен, в Карпатах тоже полно таких мест.

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Могу рассказать историю о том, как отдельные "турысты".

Так то очистка генофонду. "Краще бути гіршим серед кращих, ніж кращим серед гірших", орієнтуйтесь на "історії успіху", а не на "туристів". Навіть в Карпатах протягом дня, максимум два можна вийти на цивілізацію чи зустріти людей, якщо не водити хоровод навколо трьох сосен.
З щитом, або на щиті.

Offline arkanar

• Эксперт
Так то очистка генофонду.
Ну вот представьте себе - Вы забрались в такое место и нашли там такого "турыста", который уже вторые сутки загорает.
Нужно:
а) - оказать ему первую помощь
б) - оставить какой-нибудь НАЗ хотя бы на полдня (а лучше на сутки)
в) - идти за эвакуационной командой (сам пришел туда с одной веревкой и одним карабином, для здорового здравомыслящего человека этого за глаза, а вот чтобы калеку поднять из ущелья - этого не хватит).

Или пройти мимо и поспособствовать очистке генофонда?

Vald

• Гість
Мобільний, ніж, ліхтарик, документи, гроші.
Мобільний – викликати допомогу…
Ніж – «А зачем тебе нож?» (с)
Ліхтарик – для темної пори доби, або ліфта, або підвалу…
Документи – на ніж довідка, посвідчення особи
Гроші – НЗ на таксі, на хабар в тому числі і для особливих випадків спілкування наприклад з ППС...

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Теперь хоть что то прояснилось, ЕДЦ так ЕДЦ:
- ножи (минимум два - один рабочий, второй на всякий пожарный  {wh} Размещены под разные руки )
- зажигалка (опять таки - обычно две штуки)
- мобильник (коммуникатор МИО А701, в нем ЖПС с двумя картами)
- фонарик (Акорэй 106 + миниатюрный китаец на ключах)
- деньги (НЗ в пределах 200..300 гривен)
- поясной ремень с тяжелой угловатой пряжкой... {_09}
- явара (в той или иной форме, либо самоделка, либо что то, что может быть использовано в качестве нее)
- документы
- упаковка влажных салфеток (прикольная штука, у них применений дофига и больше  ))) )
- ГБ
- презервативы не ношу, это как с зонтиком - если его взять, то дождя не будет  )))

Вроде все. Но это в городе  (_11) Если иду на природу, то к данному набору добавляется:
- нормальный фикс
- компас
- праща + штук пять овальных рыболовных грузил по 40 грамм (прикольная штука, точность правда не очень хорошая, но на дистанции до 10..12 метров в мишень размером с голову попадаю после тренировки в начале сезона  (__6) )
- топорик (в рюкзаке)
- несколько полиэтиленовых пакетов

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Так жпс в ущелье и лесу может и не сработать, стены-деревья мешать будут, хотя я сам без него не люблю ходить (в городе яндекскарты в смарте, на природу беру еще и кпк с жпс (емнип, асус 686, я с ним и в машине езжу)

Offline arkanar

• Эксперт
Так жпс в ущелье и лесу может и не сработать...
Он точно не сработает если его с собой не будет )))

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Ну а если на охоту / рыбалку ...
бинт стерильный, игла и кетгут, перчатки стерильные, одноразовый скальпель, пакетик квасцов, ампула бутарфанола из автоаптечки ну и стандартный набор - обезбаливающее, желудочное, противоаллергическое.

Хороший набор.  8-)

Я бы добавил "пластинку" спичек в герметичной упаковке, тюбик суперклея и пакетик марганцовки.
Хм... может ещё пару таблеток пергидроля.

Если присутствует ампула бутарфанола - подразумевается наличие шприца.
Поэтому можно подумать о паре ампул (разных!) антибиотиков широкого спектра и пролонгированного действия.
(Хотя, можно и эквивалент в таблетках.)

Естественно, ко всем медпрепаратам - инструктаж специалиста на тему показаний и противопоказаний.

({cenz}, даже в городе приходилось не раз выкручиваться, достигая желаемого эффекта за счёт неосновных/побочных эффектов имевшихся в наличии препаратов.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье

Я бы добавил "пластинку" спичек в герметичной упаковке, тюбик суперклея и пакетик марганцовки.
Хм... может ещё пару таблеток пергидроля.

Если присутствует ампула бутарфанола - подразумевается наличие шприца.
Поэтому можно подумать о паре ампул (разных!) антибиотиков широкого спектра и пролонгированного действия.

Всегда есть пара зажигалок, так что спички без надобности, марганцовка и пергидроль заменяются квасцами, если вдруг без суперклея не смогу обойтись, значит так мне и надо, нефиг генофонд засорять. Антибиотики беру с собой отдельно, если еду надолго (больше 3 дней) а на меньшее время нефиг заморачиваться, в любом случае сутки и без антибиотиков переточусь, а за сутки у нас можно от одного села до другого на пузе проползти, так что не вижу смысла.

вообще весь смысл этой аптечки в оказании первой помощи и не более, никого лечить на природе я не собираюсь, задача максимум -  добраться до больнички и не больше.

зы - если вдруг мой самолет упадет под новосибирском, то никакие запасы меня не спасут, так что будем реалистами.  :D
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
- ножи (минимум два - один рабочий, второй на всякий пожарный  {wh} Размещены под разные руки )
- поясной ремень с тяжелой угловатой пряжкой... {_09}
- явара (в той или иной форме, либо самоделка, либо что то, что может быть использовано в качестве нее)
Вроде все. Но это в городе  (_11) Если иду на природу, то к данному набору добавляется:
- нормальный фикс
- праща + штук пять овальных рыболовных грузил по 40 грамм (прикольная штука, точность правда не очень хорошая, но на дистанции до 10..12 метров в мишень размером с голову попадаю после тренировки в начале сезона  (__6) )
- топорик (в рюкзаке)

Арсенал, однако. Прошу прощения, конечно, но имею вопрос: для чего столько-то? Часто приключаются ситуации, когда начинаешь не жалеть, что ничего из перечисленного не забыл?

Offline Vadok

• Эксперт
Всегда есть пара зажигалок, так что спички без надобности
Есть условия, когда спички рулят по сравнению с зажигалкой. Например, на высоте больше 2000 м. Зажигалка может с большой вероятностью быть бесполезной.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Например, на высоте больше 2000 м. Зажигалка может с большой вероятностью быть бесполезной.

і бензинова зіпо?

Мова – душа народу

Offline Cynic

• Эксперт
Есть условия, когда спички рулят по сравнению с зажигалкой. Например

... нужно прижечь место укуса пауком.
(Я извиняюсь за повторение, но каракурты вполне устойчиво обосновались на ЮБК, а овцеводство там - скорее экзотика. Так что - будьте готовы.
Спичками - секунды! Зажигалкой -  (_24)
Прикидывайте. (При наличии ножа - ну... минута. А без ножа... ? )

Offline Vadok

• Эксперт
і бензинова зіпо?
Нет, "Зиппо" работает исправно. Речь шла о газовых. Вот тут эта тема обсуждалась не вяло.

Offline Vadok

• Эксперт
8-)
+1

Offline SASHA

• Эксперт
Арсенал, однако. Прошу прощения, конечно, но имею вопрос: для чего столько-то? Часто приключаются ситуации, когда начинаешь не жалеть, что ничего из перечисленного не забыл?
Разное бывало {_09} И меня били, и я кого то бил... Сны разные снились {box}

Offline webs

• Бывалый
Всегда есть пара зажигалок, так что спички без надобности
Есть условия, когда спички рулят по сравнению с зажигалкой. Например, на высоте больше 2000 м. Зажигалка может с большой вероятностью быть бесполезной.

Есть конечно такие условия и даже на 2000 метров лезть не надо, достаточно просто рыбку снять с крючка, руки сполоснуть в воде и все, зажигалка минут на 5 становится бесполезной  :)
Просто есть у меня непоколебимая уверенность в том, что я не попаду на высоту 2000 метров неожиданно для себя, а если буду планировать поход на такую высоту, обязательно озабочусь средствами добывания огня  :D

И вообще, вопрос стоял "что всегда с собой", а не универсальный комплект выживальщика, у меня с собой, кроме соответствующей снаряги, всегда присутствует указаный наборчик.

Offline webs

• Бывалый
(Я извиняюсь за повторение, но каракурты вполне устойчиво обосновались на ЮБК, а овцеводство там - скорее экзотика. Так что - будьте готовы.
Спичками - секунды! Зажигалкой -  (_24)
Прикидывайте. (При наличии ножа - ну... минута. А без ножа... ? )

Сразу видно некурящего человека  ))) А вы говорите что от курения одно зло  :D

Ээээ, тут вопросик образовался, а кто сказал что место укуса каракурта нужно прижигать? Это я не отрицаю а спрашиваю. Я например с трудом представляю себе как можно "прижечь" кожу на глубину хотябы в миллиметр. Меньше просто бессмысслено, скорее нужно будет на пару миллиметров в глубину прожечь для гарантии и диаметром хотя бы сантимера в полтора... Да еще добиться температуры свертывания белка на всем прижигаемом объеме...
Это надо метра три веревки хорошей и помощь пары товарищей с крепкими нервами...

Надо будет поинтересоваться есть ли в продаже вакцина противокаракуртная, а то какая нибудь огненная муха в ногу дзизнет, а товариши по походу с криком КУРАКУРТ завалят на землю и как начнут спасать...  ()

Offline SASHA

• Эксперт
Я например с трудом представляю себе как можно "прижечь" кожу на глубину хотябы в миллиметр. Меньше просто бессмысслено, скорее нужно будет на пару миллиметров в глубину прожечь для гарантии и диаметром хотя бы сантимера в полтора... Да еще добиться температуры свертывания белка на всем прижигаемом объеме...
Это надо метра три веревки хорошей и помощь пары товарищей с крепкими нервами...
Смотря какой болевой порог и желание выжить... Вот скажи честно - пальцы из суставов выбивал когда нибудь? Так вот лично я для себя выяснил следующее - даже с сильными повреждениями конечность остается абсолютно рабочей при должном пофигизме... Это очень неприятно и больно, но это происходит ПОТОМ, а иначе могло вообще все закончиться - "свет выключили" и покедова...

Offline webs

• Бывалый
Смотря какой болевой порог и желание выжить... Вот скажи честно - пальцы из суставов выбивал когда нибудь? Так вот лично я для себя выяснил следующее - даже с сильными повреждениями конечность остается абсолютно рабочей при должном пофигизме... Это очень неприятно и больно, но это происходит ПОТОМ, а иначе могло вообще все закончиться - "свет выключили" и покедова...

Выбивал и пальцы и плечо из сустава выдернул с переломом какого то отростка к которому что то там крепится и ребра ломал и руку (блин, я даже и не задумывался раньше сколько у меня было травм :) ) ну и с десяток швов. Все это фигня, на все можно забить при необходимости. Ну разве только кроме плеча, когда оно из сустава выскакивает, на пару минут рука считай парализована железно.
А вот художественное выжигание по собственной попе все равно как то с трудом себе представляю  :D

sprinter

• Гість
Да, на счет "художественного выжигания" - это жестоко! ???
При возгорании спичка дает очень высокую температуру. И на самом деле, обложив спичками место укуса и подпалив {angry}, будет эффект. Вся процедура займет несколько секунд.

Offline SASHA

• Эксперт
Выбивал и пальцы и плечо из сустава выдернул с переломом какого то отростка к которому что то там крепится и ребра ломал и руку (блин, я даже и не задумывался раньше сколько у меня было травм :) ) ну и с десяток швов. Все это фигня, на все можно забить при необходимости. Ну разве только кроме плеча, когда оно из сустава выскакивает, на пару минут рука считай парализована железно.
А вот художественное выжигание по собственной попе все равно как то с трудом себе представляю  :D
Ну тогда ты должен меня понять - кратковременно относишься к своему организму как к препятствию которое не дает добраться до противника. Лично мне такой настрой помогает.

Offline Cynic

• Эксперт
Ээээ, тут вопросик образовался, а кто сказал что место укуса каракурта нужно прижигать?

По словам тех, кого кусал каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), укус почти безболезненный - как укол очень тоненькой иголочкой.
Прижигать спичкой - именно воспламеняющейся головкой (одну (лучше - три) приложили по месту - другой подожгли), имеет смысл в первые две минуты с момента укуса.
Вакцины от лактродемусов не существует, есть сыворотка и не очень хорошая. Посему рекомендуют покупать противокаракуртовою сывортку Ташкентскую, только её.

(Только не спрашивайте меня, где её найти за пределами Ташкента.)

Действенность прижигания основана на том, что каракурт кусает совсем не глубоко - до 0,5 мм.

В зависимости от конкретного случая могут появиться только относительно слабые симптомы в виде покраснения, припухлости и острой боли в районе укуса, которые длятся несколько часов. В более серьезных случаях через 10—60 минут развиваются общие симптомы действия яда. Часто примерно через 15 минут после укуса пострадавший начинает ощущать внутреннее беспокойство. В течение следующего часа появляются сильная боль и мышечные спазмы — сначала в районе укуса, а потом во всем теле. Пострадавший ощущает головную боль, головокружение, тошноту, отек лица, боль в груди. В самых серьезных случаях начинается обильное потоотделение, повышаются температура и кровяное давление. Мышцы живота и подбрюшья становятся твердыми, дыхание затруднено, конечности отекают. Могут появляться симптомы расстройства речи и шока: холодная влажная кожа, слабый пульс, дыхательная недостаточность. Симптомы могут удерживаться в течение суток, хотя худший период длится, как правило, 2-3 часа.

Смертельные случаи довольно редки, и жертвами их чаще всего бывают дети, старики и лица, страдающие гипертонией.

Смертность от укуса - 4-6%.
Если не заметили и не прижгли - пользителен глюконат кальция (или хлористый, если методикой хорошо владеете) 10-20 мл внутривенно медленно, магнезия. Ну и в больничку, конечно. Докторов предупредить - укусил каракурт, т.к. часто возникает такое напряжение мышц живота, что некоторые особо ретивые хирурги оперируют больных с диагнозом "перфорация полого органа", находя в итоге шиш.

Если до больницы далеко (2-3 часа), то ввести ВВ атропин и следить за давлением.
В любом случае - рекомендуется иммобилизировать укушенную конечность. Да и вообще - минимум движений.
Обильное питьё.

Совет "непрерывно капать физраствор или гемодез (1л в час)" можно тоже запомнить, но тянуть на себе в поход несколько литров физраствора???. Хотя в автомобиле можно и поместить.

Есть ещё рекомендация: внутривенное вливание 2-3-процентного раствора марганцовокислого калия (2-5 см3)...

Прием алкоголя усиливает чувствительность к яду.

PS Для экономии спичек нужно знать животинку в лицо.
Не говоря о том, что колоть сыворотку без необходимости (укусило что-то другое или просто на ключку сели) вредно для здоровья.

PPS Особые экстремисты (в местах массового наличия каракуртов) могут подвергнуть себя укусу самца.
(Самец каракурта мельче и смертельной опасности не представляет. После 2-4 укусов может выработаться иммунитет.)

PPPS Только что по зомбоящику рассказали обстановку в стране с сыворотками, иммуноглобулинами и т.п. ...
Удивить не смогли - от каракуртов сыворотки видимо вообще нет, противогадючья - [далеко] не в каждой области... {bye}
« Останнє редагування: 23 Грудня 2011, 03:58:57 від Cynic »

Offline SHurSH

• Активный участник
  • Розташування: Мариуполь
  Спасибо. Интересно и познавательно. А вариант подрезать и выдавить кровь с ядом (или высосать) как при укусах змей подходит?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)