2 Cynic
По поводу второй фотографии - даже спорить не буду, согласен на 100%. А вот с первой - ну, как бы очень не факт. Если говорить о том, что принято - возможно есть в Ваших словах доля правды, но я то знаю, что я хотел снять и каков хотел получить результат. И он мне нравится ) Ну и второе. Панорама - это ведь в каком то смысле всегда компромисс. Не всегда получается обрезать картинку так, как хотелось бы, и что самое неприятное, так это то, что видно это становится после склейки, так что перефотографировать не всегда получается. А жаль)
Кстати, Ваши слова натолкнули меня на мысль попробовать сделать горизонтальное пано из вертикальных снимков.
А вообще чем мне нравится фотография, так это тем, что если даже накосячил, всегда можно сказать: А как же авторский замысел? ))
2 Predalien
Я обычно снимаю с приоритетом диафрагмы, а на всяких пьянках-гулянках - так вообще на автомате) Полностью в мануале снимаю редко, когда уж совсем условия съемки неважные, либо когда какой - то, скажем, хитрый, результат хочу получить )