Автор Тема: Можевелово-рогатый под настроение :)  (Прочитано 11716 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andjei

• Активный участник
  • Розташування: Киев
    • Корпусная мебель
Мучился я вчера похмельем (_4), и вдруг на мена как накатило  желание сделать чето {idea}, а так как организм был изрядно истощен борьбой с ппохмельем то противостоять  {_04} этому желанию сил уже небыло, пришлось идти в мастерскую и што нить мастерить.
Вобщем из того что первым попало под руку и того что взбрело мне в голову смастерил за пол дня ножик.
Клинок 40х13, кованная, ТО получилась удачная, стекло царапает уверено. Заготовка откованная и обточенная по форме но без спусков лежала давно, на этот нож планировал http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=12150.0
но  небыл уверен что спуски смогу сделать.
Спуски вогнутые, изначально граница спусков была четкая, но так как "кованина" глубокая то граница получилась не ровной, поэтому принял решение её розмыть, и все заполировал.
Больстер-нержавейка, с не ровным передним краем, делал сначала приспособой для фоновки при резьбе по дереву(забыл как называется правельно (_19) ) а потом дремелем.
Рукоять - зеленая фибра, можевельник, чейто рог  (__6) еще дедом добытый.
Правда из-за несовсем адекватного состояния запорол рог, разметку по рогу делал маркером, а потом смывал растворителем,  (_23) а рог то пористый {mem}.
Вобщем смотрите что получилось.

Думал для себя ножик оставить, но жена увидела и сказала что он ей нравится и она ево себе заберет :D

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
Re: Можевелово-рогатый под настроение :)
« Reply #1 : 26 Липня 2010, 23:09:52 »
Фото в руке, сидит очень удобно и при прямом хвате как ошкурный и при обратном.

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
« Reply #2 : 27 Липня 2010, 00:20:31 »
Оригинальный нож {_11}

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #3 : 27 Липня 2010, 00:48:42 »
Интересный нож.
НО, 40Х13 не может уверенно царапать стекло. Или ТО не правильное и нож можно сразу же выкинуть  :D , или сталь не соответствует написанному или вместо стекла - оргсткло )))
Впечетление что больстер из дух частей - паял или как ?
Откуда на верхнем слое у рога пористость, там ещё структура  верхнего слоя просматривается.
Что бы дерево с рогом поподало, это очень сложно подобрать - в данном случае получилось не очень.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #4 : 27 Липня 2010, 07:47:20 »
дерево зайве, усе інше сподобалось {_11}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #5 : 27 Липня 2010, 08:00:27 »
Приятное изделие.
Рог, ИМХО, лосиный.

Клинок на первый взгляд тяжеловат для такой рукояти (ну или рукоять легковата для такого клинка :))

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #6 : 27 Липня 2010, 09:50:49 »
Формы и дизайн, лично для меня, спорные, но как говорится на вкус и на цвет...
Полировка, из того, что видно, очень даже ничего {_11}, рог понравился, только тонковат, имхо.
А в общем впечатления остались хорошие 8-)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #7 : 27 Липня 2010, 10:08:54 »
Что бы дерево с рогом поподало, это очень сложно подобрать - в данном случае получилось не очень.

Присоединяюсь

Offline boris376

• Бывалый
  • Розташування: г. Донецк
  • Ненавижу наци!
« Reply #8 : 27 Липня 2010, 10:10:48 »
А мне нож понравился!  {_11}
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь, Вас понять!

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #9 : 27 Липня 2010, 10:27:28 »
и мне понравился,но проставка-нет.
Цитувати
НО, 40Х13 не может уверенно царапать стекло. Или ТО не правильное и нож можно сразу же выкинуть
может- может 8-),был  у меня в городе КООП-умельцев,делали(делают?).....р.к сыпется {_11}...под нагрузкой не работать....низзя. {_17}
( с дуру ...до  59 ед,во как- а вам слабо? :D)
А когда я спросил-это ж как так можно,сказали секрет. {mr_smith}
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #10 : 27 Липня 2010, 10:36:41 »
Клас штучка! :)

( с дуру ...до  59 ед,во как- а вам слабо? :D)

може "отпуск" (як правильно українською?) варто було зробити?  :D

Мова – душа народу

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #11 : 27 Липня 2010, 10:43:47 »
Цитувати
оже "отпуск" (як правильно українською?) варто було зробити?
Хто его знает....-это секретная информация.. 8-)
(про отпуск -как делают спрашивал-читай выше :D)
канал

KTO

• Гість
« Reply #12 : 27 Липня 2010, 10:56:23 »
Очень стильно.

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
« Reply #13 : 27 Липня 2010, 11:37:56 »
Интересный нож.
НО, 40Х13 не может уверенно царапать стекло. Или ТО не правильное и нож можно сразу же выкинуть  :D , или сталь не соответствует написанному или вместо стекла - оргсткло )))

Но царапает и таки точно стекло {!!!} (окончательно заточку доводил на роботе, там и проверял, как дитя все витрины исцарапал) , я правда не до конца уверен что там 40х13, может и "более ценный мех"
Человек котрый мне принес эту железяку и сам точно неуверен, эще во времена Великого и Могучево СССР ево отец с завода тиснул железку, хотел струг для дерева сделать, по ево словам  это медицинская нержавейка, вроде 40х13. Но сверло её практически не берет и натфиль скользит, хотя отпуск делался, в поддоне с песком нагревалось  до светло соломенного цвета и потом медленно остывало вместе с духовкой.

Больстер там цельный, сплошной кусок нержавейки.

Откуда на верхнем слое у рога пористость, там ещё структура  верхнего слоя просматривается.

Пористось у рога во внутреннем слое, а верхний от времени в микро трещинах, но если по срезу рога делать розметку маркером, а потом пытаться смыть растворителем, то синева от маркера вылезает в самых неожыданных местах {not}. И довольно далеко от того места где мазюкал маркером  {cenz} {cenz}

Это я и сам понимаю, изначально с рогом думал использовать акацию, дуб или ясень, но несмог выбрать какой из них будет лучше, поэтому выбрал можевельник,  {wh} он пахнет прикольно :D

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
« Reply #14 : 27 Липня 2010, 11:43:51 »
А на можевеловой проставке я может, вспомнив детство, выжигатемем орнамент какой нарисую, нож то слегка в старинном стиле, ток ножны теперь нада придумать тож что-то в таком стиле.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #15 : 27 Липня 2010, 12:28:16 »
Понравилась подгонка.  {_11}
Хотел сказать, что к клинку по мотивам траппера вопросов нет... потом присмотрелся:

Пока - просто непонятно, что это...

К кованине претензий не имею. :D Рог её оправдывает.

Большая часть рукояти имеет вынужденные формы. Впрочем, к лосю претезий нет. Что отрастил - то отрастил. :)

А что касается оставшейся произвольной программы, в зоне от зелёного до зелёного, то слёт табуреток назначен там.  ;)
Про цветовую стыковку дерева с рогом уже сказали...
Мне же несколько не нравится геометрия этой части. В сечении имело смысл слелать её яйцевидной.
И при виде сбоку нет плавности линий контура.

Хотелось бы увидеть вид сверху и со стороны тыльника... 

Если изначально была 40Х13 то отпускаем скромно часок до светлосоломенного-соломенного. Смотрим что осталось от 59HRC...
Если продолжает уверенно царапать стекло - делаем вывод, что сталь как минимум прошла цементацию...
Или в процессе ковки или отдельно.

А в случаях "вроде" и "кажысь" - сомневаемся в правильности неправильности определения марки стали.  ;)

Не исключаю случайных плавок стали, лучшей, чем стандартная... Особенно когда в плавку шло большое количество лома. Но это скорее из области мифотворчества...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #16 : 27 Липня 2010, 16:35:07 »

Но царапает и таки точно стекло {!!!} (окончательно заточку доводил на роботе, там и проверял, как дитя все витрины исцарапал) , я правда не до конца уверен что там 40х13, может и "более ценный мех"
Человек котрый мне принес эту железяку и сам точно неуверен, эще во времена Великого и Могучево СССР ево отец с завода тиснул железку, хотел струг для дерева сделать, по ево словам  это медицинская нержавейка, вроде 40х13. Но сверло её практически не берет и натфиль скользит, хотя отпуск делался, в поддоне с песком нагревалось  до светло соломенного цвета и потом медленно остывало вместе с духовкой.

Больстер там цельный, сплошной кусок нержавейки.

Пористось у рога во внутреннем слое, а верхний от времени в микро трещинах, но если по срезу рога делать розметку маркером, а потом пытаться смыть растворителем, то синева от маркера вылезает в самых неожыданных местах {not}. И довольно далеко от того места где мазюкал маркером  {cenz} {cenz}

Это я и сам понимаю, изначально с рогом думал использовать акацию, дуб или ясень, но несмог выбрать какой из них будет лучше, поэтому выбрал можевельник,  {wh} он пахнет прикольно :D

Разогрел до светло соломенного цвета - до бела короче )))  Отпуск 40х13 происходит при температуре 300гр. Не помню сколько времени нужно держать - можно в нете посмотреть. А у тебя наверное уже отжиг был ,  а не отпуск  )))
Для того что бы железо хорошо царапало стекло - твёрдость должна быть минимум 60 ед.  :D

А где этот рог валялся что пошли трешины поверху. У меня есть ножи до военные с рогом и не одной трещинки нет.  :D

Космомос, А что это за нож, у которого РК сыпется и нагрузку давать низя  )))? И шо это за мастер такой? у которого такие секреты ? Грохнул железяку и "секрет" сразу  )))
Да и от 59ед будет только след оставаться на стекле  :D

Что-то я ещё не разу не видел что бы рапидом вместо стеклореза пользовались, а там поболее чем 59ед  )))

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #17 : 27 Липня 2010, 16:48:25 »
Цитувати
Космос, А что это за нож, у которого РК сыпется и нагрузку давать низя  laugh1? И шо это за мастер такой? у которого такие секреты ? Грохнул железяку и "секрет" сразу
Нож этот-это полное....г...о в самом большом 8-) смысле слова,.
канал

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #18 : 27 Липня 2010, 16:50:28 »
Понравился ножик, даже очень {_11}. Рукоять действительно выглядит немного легковатой для этого клинка
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #19 : 27 Липня 2010, 17:00:58 »
рапидом вместо стеклореза
Ну, да... там необходимо переходить на Виккерса, ибо для стеклореза требуется выйти за предел шкалы HRC.
(Требуется эквивалент 70+ НРС)

Более того, "стеклорезание" алмазом (боразоном) происходит несколько иначе, чем твердосплавом...
Интересующиеся без труда найдут конструкции...

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #20 : 27 Липня 2010, 17:48:18 »
в поддоне с песком нагревалось  до светло соломенного цвета и потом медленно остывало вместе с духовкой.
Разогрел до светло соломенного цвета - до бела короче )))  Отпуск 40х13 происходит при температуре 300гр. Не помню сколько времени нужно держать - можно в нете посмотреть. А у тебя наверное уже отжиг был ,  а не отпуск  )))
Думаю andjei таки и имел ввиду цвета побежалости, а не каления.

59НРС на 40Х13 получить - раз плюнуть. Греем до светло-желтого цвета каления и в холодную воду. Потом в мусорное ведро. Можно наверно и больше, до 60-61НРС, если взять солёную воду. Только в мусорное ведро надо бросать еще быстрее, пока в руках не рассыпалась.

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
« Reply #21 : 27 Липня 2010, 18:09:57 »
Для того что бы железо хорошо царапало стекло - твёрдость должна быть минимум 60 ед.  :D

А где этот рог валялся что пошли трешины поверху. У меня есть ножи до военные с рогом и не одной трещинки нет.  :D

Да и от 59ед будет только след оставаться на стекле  :D

Что-то я ещё не разу не видел что бы рапидом вместо стеклореза пользовались, а там поболее чем 59ед  )))

Да вы шутник однако :D, светло-соломенный я имел в виду цвет побежалости {_21}, ну и я  не говорил что нож процарапывает стекло как стеклорез, но след оставляет заметный {_21} {_21} , да и вариант  с "более ценным мехом" исключать нельзя {:(!)=} {:(!)=}
Факт только в том что сталь не ржавеет, а в остальном уверенности нет, железка то давняя  ((

А с рогом вобще беда, товарного  вида у нево нет, рог лет 20 провалялся у деда на чердаке сарая, где на нево время от времени  вода протекала.
Я ево использую просто для тренировки, выбросить жалко, а для рабочего ножыка пойдет.  Есть и пару нормальных рогов, которые нормально хранились, но те пока лежат нетронутые.

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
« Reply #22 : 27 Липня 2010, 18:45:56 »

Хотел сказать, что к клинку по мотивам траппера вопросов нет... потом присмотрелся:
......................................................................
Пока - просто непонятно, что это...
......................................................................
Хотелось бы увидеть вид сверху и со стороны тыльника... 

Мне тоже неособо понятно, если о неровных полосках на РК  так это следы от оселка, я ево поцарапал слегка пока РК выводил.
Но там еще на фото вроде как провал окружности какой-то непонятный , думаю что это просто искажение фото, вчера при правке ничего подобного не было замечено.

Фото сверху и со стороны тыльника пока только такие, с собой других нет, но если нада будут еще какие вечером сфоткаю и выложу.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #23 : 27 Липня 2010, 18:52:34 »
Если железяка  с тех времён всё может быть.  (__3)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #24 : 27 Липня 2010, 18:53:56 »
Только в мусорное ведро надо бросать еще быстрее, пока в руках не рассыпалась.
{_14}