Автор Тема: Изготовление ХО.  (Прочитано 4482 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дмитрий

• Гість
Изготовление ХО.
« : 19 Вересня 2010, 13:32:39 »
Здравствуйте. Уважаемые спецы подскажите, будет ли считаться изготовлением ХО, сделать заготовку ножа такой конструкции? Я не имею введу готовый нож.. Просто отдельно заготовка клинка отдельно плашки. Ваше мнение?

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Re: Изготовление ХО.
« Reply #1 : 19 Вересня 2010, 13:42:50 »
нет

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #2 : 19 Вересня 2010, 20:22:05 »
нет
Зря ты так уверен  {_09}

Если толщина будет 5 мм или более, то эти выступы на рукояти вполне резонно признают упорами = ХО. Опять же - длина больше 200 мм, вес больше 100 грамм - метательное ХО. Это все без плашек естественно.

Так что я бы поосторожнее с такой заготовочкой работал, вернее вообще не работал бы (просто случайно в мастерской нашел, но не в коем случае не делал бы  )))  {_14} )

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #3 : 19 Вересня 2010, 20:55:03 »
при желании все что угодно можно признать 8-)
только что самое главное в определении предмета как хо? предназначение!
а заготовка не предназначена для убийств, она предназначена быть полуфабрикатом

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #4 : 19 Вересня 2010, 21:14:25 »
при желании все что угодно можно признать 8-)
только что самое главное в определении предмета как хо? предназначение!
а заготовка не предназначена для убийств, она предназначена быть полуфабрикатом
Погоди, тогда объясни, чем будет отличаться скелетник от заточенной заготовки без ручки?  :D

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #5 : 19 Вересня 2010, 21:26:22 »
все в рамках закона:
Цитувати
2. КРИМІНАЛІСТИЧНІ КРИТЕРІЇ ВИЗНАЧЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ
...
2.5. За результатами проведених випробувань предмета (пристрою) встановлюється наявність сукупності криміналістичних ознак та робиться висновок щодо його належності до певного різновиду холодної зброї, а в разі відсутності необхідної сукупності характерних для такої зброї ознак (хоча б по одній з визначальних ознак встановлено невідповідність вимогам до холодної зброї) - до певної групи виробів гоподарсько-побутового призначення.
Під час аналізу виявлених криміналістичних ознак треба брати до уваги те, що визначальною для визнання конкретного предмета (пристрою) холодною зброєю є сукупність ознак:

- основне цільове призначення;

- конструктивні особливості уражуючого елемента (наприклад, для клинка - форма, розміри, загострення леза, форма та розташування вістря відносно поздовжньої осі);

- конструктивні особливості руків'я (зручність утримання, наявність, форма та розміри утику або обмежувача);

- конструктивні особливості з'єднання руків'я з уражуючим елементом;

- міцність та пружність конструкції в цілому;

- можливість ураження цілі.
причем в самой методике эти слова выделены болдом 8-)
т.е. холодность предмета определяют по совокупности признаков и это не только размеры

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #6 : 19 Вересня 2010, 21:29:46 »
Я бы выделил это
- конструктивні особливості руків'я (зручність утримання, наявність, форма та розміри утику або обмежувача);
Ручка есть - ручки нет  {_21} (ручка, блин  (_23))

А вообще-то это не Закон, а всего лишь Методика....
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #7 : 19 Вересня 2010, 21:43:29 »
2 OldRiy
Хорошо, идем по пунктам (ты не думай, что я из вредности, просто этот вопрос меня тоже интересует  8-) )

Цитувати
основне цільове призначення
Неужели это кухонник??? Это вариация на тему джамбии, боевого кинжала...

Цитувати
конструктивні особливості уражуючого елемента (наприклад, для клинка - форма, розміри, загострення леза, форма та розташування вістря відносно поздовжньої осі);
160 мм длина, заточка будет явно не 50..60 градусов  ((

Цитувати
конструктивні особливості руків'я (зручність утримання, наявність, форма та розміри утику або обмежувача);

Ограничители присутствуют, по той же методике если они от 5 мм толщиной то их надо учитывать, а тут явно наберется на ХО. Держать его будет не очень удобно, но встречался ли тебе хоть одно заключение эксперта о неприналежности ножа к ХО по данному пункту?  ((

Цитувати
конструктивні особливості з'єднання руків'я з уражуючим елементом;
Железяка она и в Африке железяка...

Цитувати
міцність та пружність конструкції в цілому;
5 кг подобную заготовку не согнут, ведь не из "пластилина" ее делать.

Цитувати
можливість ураження цілі.
А есть сомнения, что подобной "заготовкой" нельзя никого пришить наглухо?   {_04}

Вот и получается - в нашем понимании это естественно заготовка, полуфабрикат так сказать. Но ведь данная заготовка по нашей методике потянет на "полноценное" ХО  {wh}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #8 : 19 Вересня 2010, 21:45:15 »
Прочти внимательно Методику - клинок никогда не является ножом, это всегда всего лишь заготовка. О чем спор и зачем?

А "пришить наглухо" можно и ломом - ты сейчас начнешь доказывать, что лом - ударно-дробильное оружие?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #9 : 19 Вересня 2010, 21:48:08 »
Цитувати
конструктивні особливості руків'я (зручність утримання, наявність, форма та розміри утику або обмежувача);

Ограничители присутствуют, по той же методике если они от 5 мм толщиной то их надо учитывать, а тут явно наберется на ХО. Держать его будет не очень удобно, но встречался ли тебе хоть одно заключение эксперта о неприналежности ножа к ХО по данному пункту?  ((
Встречалось, и не одно, и даже не десять - значительно больше

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #10 : 19 Вересня 2010, 21:56:28 »

Цитувати
основне цільове призначення
Неужели это кухонник??? Это вариация на тему джамбии, боевого кинжала...

нет, это заготовка

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #11 : 19 Вересня 2010, 22:04:30 »
Немного расскажу, как эксперт (нормальный эксперт) проверяет принадлежность к ХО/не ХО
Первое, что он делает - это наносит один удар в твердый предмет. Если чувствуется дискомфорт руки, рукоять (по вашему - ручка )))) "мнет" руку, рука сползает на клинок, упоры "режут" и т.п. - дальнейшие испытания не проводятся - нож (нож, а не заготовка/клинок) признается ХБ, т.к. им нельзя наносить множественные колющие удары. Отдельно клинок даже не тестируется.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #12 : 20 Вересня 2010, 00:04:54 »
Немного расскажу, как эксперт (нормальный эксперт) проверяет принадлежность к ХО/не ХО
Первое, что он делает - это наносит один удар в твердый предмет. Если чувствуется дискомфорт руки, рукоять (по вашему - ручка )))) "мнет" руку, рука сползает на клинок, упоры "режут" и т.п. - дальнейшие испытания не проводятся - нож (нож, а не заготовка/клинок) признается ХБ, т.к. им нельзя наносить множественные колющие удары. Отдельно клинок даже не тестируется.

Ок. Значит ли это, что можно получить заключение эксперта на мощные скелетники типа тех же ножей Страйдера и т.д.?

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #13 : 20 Вересня 2010, 02:12:18 »
Судя по рисунку, кончик лезвия выступает более 5ти мм. над обухом – уже не ХО даже с законченной рукояткой. Если не прав – поправьте.

User

• Гість
« Reply #14 : 20 Вересня 2010, 08:59:41 »
Fes 100% прав, признать ХО или нет может только криминалистическое исследование. Его метода есть.
Другое дело что дяди милиционеры могут нервы потрепать. Но это не ХО. Если этого не боишся, то делай.
А как альтернативный вариант может поменяй концепцию и сделай всадной монтаж. В этом случае клинок будет менее похож на нож ХО. А рукоять отдельно стянеш на болт.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #15 : 20 Вересня 2010, 10:59:23 »
Однозначно несобранное изделие не признают ХО. Oldriy и Fes  +100