с порами воевать конечно проблематично. папробуй, но не на ноже, а сначала на деревяке.
один из способов и достаточно проверенный и не на рукоятках, а на более больших поверхностях. берёш хороший лак, желательно быстро сохнущий, но не нитро. у нитро не такая высокая проходимость. положил слой, дал высохнуть, сверху снял шкуркой и так пока поры не уйдут. качество зависит от твоего терпкния, лака и сушки деревяки. потом можеш вошить. когда снимиш последний раз лак с поверхности или покрой лаком, но это дело вкуса.
ещё один старый метод. воск, канифоль и скипидар. соотношения есть разные. я давно этим не пользовался и какие пропорции не помню, но результат был, и не плохой. можеш побробовать. канифоль даёт стеклистость. скипидар современем испарится.
и ещё я недавно попробовал смешать пчелинный воск с карнаубским воском. карнаубского добавил на глаз, просто в банке остался после переплавки и ещё маленький кусочек добавил. растапливал на большём огне, температуры плавления разные. потом перенёс на парову баню. свою ореховую рукоятку варил несколько часов. потом всё счистил сверху и дал остыть. ну и так ещё покунал несколько раз и посчищал. карнаубский воск даёт стеклистость и унего более высокая температура плавления и застывает моментально так что счищать нужно быстро.
головняк я немного получил, а поры почти закрыл можно было ещё повозиться. и потом при полировке уже не нужно отдельно палировать с карнаубским воском. хотя если хочется иметь сильно блескучую рукоятку можно ещё и карнаубой палернуть.
так что можеш попробовать.