Автор Тема: Шестой- снова первый...  (Прочитано 5805 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Al.P

• Эксперт
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
Шестой- снова первый...
« : 29 Вересня 2010, 11:57:19 »
Доброго времени суток всем на форуме!Вот, сделал нож...ТТХ- общая длина- 234мм, длина клина до проточки- 122мм, толщина в самом толстом месте клина- 2.8мм.Материалы: клин- 30 или 40Х13, спуски-вогнутые, заклепки и темлячная трубка - нержавейка, накладки- пакистанское дерево неизвестной мне породы.По твердости- отдавал в лабораторию образец, вырезанный из заготовки, через человека- сообщили явно завышенную твердость- не хочу разбираться, в следующий раз поеду сам.Поэтому, пользуясь методикой Циника =), заявил бы 55-58 ед. по Роквеллу- стекло цепляет, но при этом кромка тоже слегка тупится; ребром незаточенной РК снимал стружку с двухкопеечной монеты; со сверловкой- проблем не было, надфеля тоже в обработке участвовали; при значительном усилии на изгиб заготовки остаточной деформации не наблюдалось.Накладки изготовлены из двух частей каждая под грузом на эпоксиде, весь монтаж- тоже на эпоксиде, заклепки немного расклепаны, темлячная трубка- развальцована.Пропитки никакой нет-накладки отшлифованы наждачной бумагой разной зернистости, на финише- хэбэшкой, тоже насухую.Финиш клинка- сатин( если можно это так назвать.Покопавшись в себе, понял, что ножен от себя в ближай шие дни не дождусь- не хочется делать как попало и из чего попало- решил выложить как есть -но ножны и темляк обязательно будут в ближайшее время- доложу фото.На фото  косяки видны замечательно.Жду табуретов.

« Останнє редагування: 29 Вересня 2010, 13:21:59 від ja)d. »

bibo

• Гість
Re: Шестой- снова первый...
« Reply #1 : 29 Вересня 2010, 12:05:49 »
Фотки "битые" . Не кликаются.
Профиль ножика понравился. {_24} Накладки лучше, таки, пропитать.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #2 : 29 Вересня 2010, 12:07:02 »
А еще кто-то пытался меня критиковать за толстые плашки. Вот, учитесь... )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #3 : 29 Вересня 2010, 12:09:26 »
Профиль действительно интересный, железку бы еще саму подшуршать, да и дерево тоже. Дерево такое имею, спасибо топикстартеру, оно, по-моему, стабилизиировано.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #4 : 29 Вересня 2010, 12:47:51 »
Цитирую: сатин( если можно это так назвать, ну и рукоятку бы доработать и будет хороший нож.
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #5 : 29 Вересня 2010, 13:03:01 »
Сліди від кування не сподобались. Мабуть потрібно дошліфувати і клин і руків*я. 

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #6 : 29 Вересня 2010, 13:20:30 »
Сам сейчас на фото рассмотрел косяки лучше, чем вживую... (_3) )))

Georgiy

• Гість
« Reply #7 : 29 Вересня 2010, 13:52:23 »
Понравились формы, его бы ещё вылизать основательно, было бы супер.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #8 : 29 Вересня 2010, 16:09:57 »
Хорошие линии! Но они требуют более тщательной обработки. Какая толщина накладок? Кстати, по фото кажется, что они слоеные...
с уважением. Metrolog.

Offline Frederico

• Старожил
  • Розташування: Львів
« Reply #9 : 29 Вересня 2010, 16:42:12 »
Може б накладки трохи сточити і надати їм фігурного профілю? {oops} А то дуже прямо все (якщо дивитися зверху) і кути б сточити (ІМХО).

Offline Баламутище

• Местный
  • Розташування: Никополь
« Reply #10 : 29 Вересня 2010, 18:00:33 »
хороший режик. Но накладочки , вернее фаски я бы поснимал. Что бы не такое угловатое было. Да и насколько знаю и сам пробовал, эту сталюку можно практически в зеркало шлифануть =)
але ....  база подводных лодок на проводе ....

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #11 : 29 Вересня 2010, 19:08:43 »
Хорошие линии! Но они требуют более тщательной обработки. Какая толщина накладок? Кстати, по фото кажется, что они слоеные...
-толщина рукояти в самом толстом месте- 23,8 мм.Накладки слоеные, каждая из двух частей, склеены по толщине из двух частей толщ. 5-6 мм на эпоксидной смоле.На фото толстая- из трех частей, она здесь не участвовала- пущу куда- нибудь на всадной монтаж.

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #12 : 29 Вересня 2010, 19:22:00 »
сам пробовал, эту сталюку можно практически в зеркало шлифануть =)
-я и шлифанул, затем накосячил- пришлось переспускать- тянуть спуски почти до обуха {:(!)=} (_23), а еще горбик на обухе был побольше- после этого чуть его сточил...

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #13 : 29 Вересня 2010, 21:24:19 »
Хороший кухонник с толстыми накладками.   :D
Рука думаю у хозяйки "отвалится" через 5 минут серьёзной работы. :D

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #14 : 30 Вересня 2010, 07:26:15 »
Толстоват для кухонника- с такой шириной клина и вогнутыми спусками.На эти размеры лучше спуски прямые от обуха-ИМХО.Но я их еще не пробовал делать...

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #15 : 30 Вересня 2010, 10:16:58 »
Рукоять ИМХО толстая в вертикальном сечении. В остальном - вполне прилично.

Offline АВА

• Бывалый
« Reply #16 : 30 Вересня 2010, 18:49:35 »
        А зачем на кухоннике темлячное отверстие (трубка),а?

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #17 : 30 Вересня 2010, 20:51:16 »
- А где я заявлял его, как кухонник? ((Или это уже за меня определили? {_13}А?

Offline John

• Старожил
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
« Reply #18 : 30 Вересня 2010, 21:48:15 »
Згіден з хлопцями - Форма класна, а накладки виглядяють товщі ніж ширші, та й квадратуристість при такому руків*ї незручна ...
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #19 : 01 Жовтня 2010, 09:29:28 »
Господа, спасибо всем за критику и за внимание.Часть замечаний уже устранил, но накладки уменьшать по толщине не буду.Мне хотелось сделать что-то похожее на форумные ножи Fesa, и попробовать накладной монтаж.Таких технологических глупостей, которые я допустил при изготовлении клинка и при монтаже, я постараюсь больше не повторять.В оправдание скажу- нож в натуре выглядит намного лучше, чем на фото, или, правильнее сказать- косяки не так бросаются в глаза.Подлижу еще, начал уже делать ножны, и снова доложу фото- и постараюсь, чтобы косяковые места были как можно лучше видны- как, собственно, здесь и рекомендуется.Еще раз спасибо всем.

shapa3

• Гість
« Reply #20 : 01 Жовтня 2010, 09:34:14 »
- А где я заявлял его, как кухонник? ((Или это уже за меня определили? {_13}А?
Мне он тоже кухонник напомнил. Не нужно на это обижаться. Кухонники это самые работящие ножи.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #21 : 01 Жовтня 2010, 10:54:15 »
Очень  хорошо.Прогресс на лицо.Накладки может не такими прямыми надо было делать. Форма клинка и линии ножа в профиль понравились {_11}.

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #22 : 11 Жовтня 2010, 06:54:13 »
Вот, господа, подлизал- в основном места прилегания накладок, и сделал ножны.О ножнах: - заготовка склеена из трех слоев турецкой кожи( от преждевременно вышедшей из строя по причине аварийного износа куртки :D) клеем ПВА под прессом, отформована на готовом ноже).Подвес простой, темно- коричневый, темлячок- кожа.Решил прошить желтой нитью- подумал, что так лучше будет смотреться, хотя шью еще плохо.Пропитка- бесцветным кремом для обуви.Жду табуретов- хотя знаю, что лучше было выложить все сразу- сейчас, наверное, уже неинтересно...

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #23 : 11 Жовтня 2010, 08:01:48 »
Ну вот, уже лучше (места прилегания накладок - "сатина" на клине не видно)! И ножны  - ничего (шов со временем поровнее будет получаться), ну разве, что крепления подвеса не очень надежное.
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"