Автор Тема: Кучерявый  (Прочитано 15337 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Mongol

• Старожил
  • Розташування: Киев
Re: Кучерявый
« Reply #50 : 15 Листопада 2010, 18:52:10 »
Ну Cynic ,ну педант ()
Сколько уж раз я обращал внимание на тот факт, что макросъемка
"вытягивает" на свет божий недостатки которые невооруженным глазом
достаточно трудно рассмотреть, и видно только на солнечном свету если
хорошо присмотреться, думаю это тот случай. "В живую" все не так
страшно  -)
А ножик хороший {_24}
С уважением Mongol!

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #51 : 15 Листопада 2010, 19:14:30 »
Ну Cynic ,ну педант ()

Но ведь, чем лучше в общем нож - тем сильнее диссонируют недостатки?  ((

макросъемка "вытягивает"
Это потому, что мы, рассматривая что-то вблизи, смотрим двумя глазами под заметно разными углами.
Одна и та же царапина может быть для одного глаза светлее, а для другого - темнее фона. Что в итоге?  ;)
А у фотоаппарата глаз один. И мозгов нет.  :D
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #52 : 15 Листопада 2010, 19:30:36 »
А мне нож, понравился! ((()))
А ножик хороший {_24}
Угу, вот очевидный результат "углубленного анализа". Теперь те люди, которым нож по душе, пишут не просто "мне нож понравился", а как бы противопостовляют свое мнение ранее прозвучавшему негативному. В итоге, для человека, который в теме новичок, итог обсуждения звучит так: "нож имеет серьезные недостатки, но ряду граждан нравится".
Мнение Cynicа всеми очень почитаемо, мы всегда с нетерпением ждем его комментариев, и когда они вдруг в обсуждении ножа отсутствуют, создается впечатление, что обсуждение куцее. Но в этот раз, ИМХО, палка чуток перегнута...

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #53 : 15 Листопада 2010, 20:46:07 »
"нож имеет серьезные недостатки, но ряду граждан нравится".

Только такая обработка клинка попадает в категорию "нужно лучше".
Тем более, рядом с отличным (насколько видно) качеством обработки дерева.

Всё остальное, на что я обратил внимание - "можно лучше", "нужно обратить внимание"...
Ну и кое-что просто невозможно рассмотреть...  ((

ИМХО, палка чуток перегнута...
Не всегда удаётся точно и сжато передать всю гамму впечатлений несколькими фразами.  {oops}

И огорчительное качество фото вносит какую-то лепту в букет ощущений. :(

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #54 : 15 Листопада 2010, 22:07:23 »
Я підтримую Циніка. Поліровка - це показник відношення і старанності. Я поки не зніму останню царапину на дрібнішу наждачку не переходжу. І полюбив ручну шліфовку та поліровку. Заполіровування царапин вважаю розгільдяйством.  8-)
З щитом, або на щиті.

sprinter

• Гість
« Reply #55 : 15 Листопада 2010, 23:38:09 »
Заполіровування царапин вважаю розгільдяйством.  8-)

А вот это выражение не уместно, так как к данному делу отношусь очень серьезно. И ручную шлифовку начинаю с 220 номера (так я делал на предыдущих клинках, так и на этом). Повторюсь, царапины проявились после полировки на собраном ноже, до этого они не просматривались.

макросъемка "вытягивает"
Это потому, что мы, рассматривая что-то вблизи, смотрим двумя глазами под заметно разными углами.
Одна и та же царапина может быть для одного глаза светлее, а для другого - темнее фона. Что в итоге?  ;)
А у фотоаппарата глаз один. И мозгов нет.  :D

Верно подмечено - у нас два глаза и есть мозги :), именно поэтому они (царапины) вживую глаза не напрягают, а заметны лишь при макросъемке. Вдальнейшем постараюсь этого не допускать.

P.S. В завершении хочу сказать, что новому хазяину этот нож пришелся по душе, чему я искренне рад!!! :)

Всем спасибо! (__3) (__3) (__3)

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #56 : 16 Листопада 2010, 14:38:55 »
Я полірую клин до монтажу. І якщо щось "вилазить", повертаюсь назад.
З щитом, або на щиті.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #57 : 16 Листопада 2010, 16:45:33 »

+100
Тут как у монтажников-высотников: всё что можно, делается до окончательного монтажа.

Повторюсь, царапины проявились после полировки на собраном ноже, до этого они не просматривались.

Предполагаю такую причину: при обработке грубым абразивом допускалось излишнее давление/нагрев и отдельные зёрна абразива оставили под царапинами полосы со свойствами отличающимися от основного металла.
При дальнейшей обработке царапины были удалены, а фрагменты слоя с изменённым металлом остались. Ну а полировка их проявила.

Отсюда и возникают мысли о режимах абразивной обработки, в том числе и о твёрдости носителя при полировке...

bibo

• Гість
« Reply #58 : 16 Листопада 2010, 17:15:14 »
Cynic, Бойко +1

Offline Pin Chen

• Активный участник
  • Розташування: Донецкая обл.г.Светлодарск
  • Бьётся в тесной печурке один...
« Reply #59 : 16 Листопада 2010, 20:44:50 »

Предполагаю такую причину: при обработке грубым абразивом допускалось излишнее давление/нагрев и отдельные зёрна абразива оставили под царапинами полосы со свойствами отличающимися от основного металла.
При дальнейшей обработке царапины были удалены, а фрагменты слоя с изменённым металлом остались. Ну а полировка их проявила.

Отсюда и возникают мысли о режимах абразивной обработки, в том числе и о твёрдости носителя при полировке...
В этом действительно что-то есть.сам не раз сталкивался с тем,что жёстким войлоком с ГОИ то ли вскрываются,то ли образуются(?!) довольно глубокие царапины.такое ощущение,что действительно какой-то слой металла стягивается.хотя перегрев при грубой обдирке не допускаю. ((

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #60 : 16 Листопада 2010, 21:54:45 »
хотя перегрев при грубой обдирке не допускаю. ((

Перегрев до побежалости - это одно, а локальные перегревы, размером (в том числе и глубиной!) с ту самую борозду - совсем другое.
Даже применение СОЖ не всегда спасает.  :(

В приповерхностном слое толщиной в пару десятых происходит (ну... может происходить) много всякого: появление и снятие напряжений, образование  и залечивание микротрещин, фазовые переходы, дробление зёрен, ...  {sw2}

Для тренировки/самотестирования навыков работы с абразивом можно попробовать обточить (без жидкостей) кусок стекла, прозрачного и лучше бесцветного.

Вот тут мы сразу видим и биения камня - сколы стекла, и локальный перегрев - светящиеся участки и избыточный прижим - прижоги.  8-)

(Кто захочет это сделать - следует позаботиться о ТБ: полетит стеклянная пыль, осколочки...)

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #61 : 17 Листопада 2010, 09:04:12 »
+100

А что, есть альтернативщики??? Безусловно перед сборкой клин нужно ПОЛНОСТЬЮ подготовить. После сбоорки - разве что нанести лоску.

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #62 : 17 Листопада 2010, 10:53:06 »
Нож очень понравился {_11} Видно, что попотел не мало :D Ну а есть недоработки - в следующий раз будет меньше :D
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #63 : 18 Листопада 2010, 09:41:25 »
Чего тут добавить? Краткий курс полировки, тонировки, дизайна и прочего... Не отчаивайтесь, все не так страшно!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"