А флюс... Я і буру пробував, і соду, і пісок ( все разом і окремо)...
А
по рецепту от Кузнецова?
"Флюс использую высокотемпературный. Для этого в буру добавляем поваренную соль и толчёное бутылочное стекло. Только зелёное. Подойдет от пивной бутылки, но лучше взять в зелёной бутылке вино "Carmenere" или "Sira", производства Чили - на мой вкус - лучшее в мире (правда, не дешевле 12 уей за бутылку). Впрочем, это тема для другого журнала.
Так вот, высокотемпературный флюс не стекает даже при белом свечении металла, если правильно подобраны пропорции. Что сделать довольно легко чисто зрительно: если флюс слишком жидок - добавьте ещё соли и стекла, если суховат и не плавится, то буры и стекла. С этим флюсом поковка при 1300t выглядит как карамель и не искрит, т.е. кислород не проникает в неё даже на наковальне."
Это редчайший случай, когда я отсылаю к Кузнецову. Поэтому позволю себе напомнить, что его тексты могут быть реально полезны только вот такими отфильтрованными, отдельно взятыми описаниями реальных фактов. В остальном - от очевидных и неочевидных домыслов, через игры в КО, до противоречий самому себе (иногда даже в пределах одного текста!).
В общем - лично меня чтение его текстов улыбает до крепотуры в мимических мышцах, поэтому читать его помногу не могу... больно.

А потом он обижается: "судя по реакции, никто ничего не понял, поэтому объясняю по второму кругу, если и сейчас не поймут, то я не виноват".