Автор Тема: Донецкие ножи на тц барабашова  (Прочитано 4048 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
Донецкие ножи на тц барабашова
« : 12 Червня 2007, 11:39:43 »
Наткнулся на контейнер (хозряды "железки" 961 место если не ошибся)
с интересными ножичками. Со слов продавца делают их в Донецке, сталь вся 40х. Ассортимент: кухонники, охотничьи. видел пару складней. сталь одинаковая , закалка разная : кухонники до 55 охотничьи от 55 по роквелу. есть с травлением (может гравировкой. я в этом не спец), есть без. Этот ножичек приобрел за 20 гр. сказали закален на 54. Размеры: длинна общая 23, клинка 14, толщина 1,5. Еще не точил, но тестил на газете: режет, но не на всей протяженности лезвия (имеется небольшой заусенец у острия и ближе к рукояти). Рукоять по моему покрыта лаком , дерево не могу определить. на охотничьих ножах дерево разное. монтаж на всех плащатый.
Этот купил потестить, но присмотрел еще пару моделей (на кухню) ценой от 30 до 40 гр. Опыта, как определить соотношение цены\качества ножа у меня практически нет, так что хочу испросить совета , стоит ли оно того.
зы. Да, те ножи которые мне понравились (из кухонников) закалены на 50-52
привожу фото купленного

arkanar

• Гість
« Reply #1 : 12 Червня 2007, 12:20:47 »
Уж как-то больно дешево... А что у них по охотничьим и разделочным?

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
« Reply #2 : 12 Червня 2007, 12:35:37 »
Два роки на кухні користуюся аналогічним виробом. Правда, запорізького виробництва. В цілому задоволений, ніж добре ріже м"ясо, хліб і овочі. Дуже приємні тактильні відчуття при шаткуванні цибулі кружальцями - ніж буквально провалюється:) Сталь порявняно м"яка, але легко правиться мусатом.
Цікаво було б глянути на мисливські ножі.
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #3 : 12 Червня 2007, 15:24:20 »
С собой тогда фотика не было. Как буду на базаре захвачу и спрошу у продавсца сфотографировать.
2 arkanar- дешево для чего? для того что я купил ? цены на все я не знаю . Может  охотничьи , с хорошей закалкой и за сотню  стоят, я ими просто не интересовался. там кстати еще и ножны кожаные есть.

arkanar

• Гість
« Reply #4 : 12 Червня 2007, 15:34:07 »
Вот все это и инересно. Цены, качество, ассортемент..

Dmitry K19

• Гість
« Reply #5 : 12 Червня 2007, 17:26:05 »
Очень похожие ножики выпускает также контора "Спутник" из Константиновки. Правда название конторы обычно на голомени травилось.

Всех благ!
Дмитрий.

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
Re: Донецкие ножи на тц барабашова
« Reply #6 : 13 Червня 2007, 17:52:05 »
Сталь просто 40Х  или нержавейка 40Х13 ? Две большие разницы. 40Х на металлобазах море, цена на уровне стали 45...35 и чуть-чуть дороже, чем на сталь 3пс. Возможно отсюда происходит недорогая цена на изделие? Правда не знаю, как она для ножей. Где-то читал, что делали из нее ножи для мясников.

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #7 : 14 Червня 2007, 09:58:30 »
2 Font про сталь продавец озвучила 40Х, т.к. в макках сталей я не разбираюсь, то не переспрашивал. Как попаду на базар обязательно переспрошу.
Вчера вечером добрался до его заточки. Мне показалось, что сталь мягковата, легко стачивалась на зеленом карбид кремниевом бруске (64С М14П... ), я немного уменьшил угол РК. долго сводил заусенец, на этом камне так и не свел, доводил на белом камне Лужского производства с зернистостью 6. брить начал где то после 40-50 проходов с каждой стороны  на этом камне. Может это для этой стали и твердости это нормально, я не знаю. Имеющиеся у меня ножи из быстрореза и клапана до этого состояния доводились проще (меньше проблем с заусенцем было). Сегодня если получится потестю на стойкисть РК, встречал на одном сайте тест на рез войлока, надо попробовать покромсать  b10  .