Автор Тема: Попытка реплики  (Прочитано 7428 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline alexfab

• Местный
  • Розташування: Украина-Днепропетровск
Попытка реплики
« : 29 Грудня 2010, 10:17:08 »
Приветствую, форумчане!
Вот увидел, недавно вот этот ножичек http://www.buckknives.com/index.cfm?event=product.detail&productID=3713 {idea} и очень мне захотелось воспроизвести его с некоторыми модификациями (_11).
Это второй мой нож, поэтому не судите строго (_24) Но конструктивную критику приму. {tom}
Итак:
Клинок-40х13; Длинна- 76 мм; Ширина-34 мм; Толщина-2,5 мм; спуски на 2/3 вогнутые (случайность, но я рад  {!!!})
Рукоять: Кап липы на буковых штифтах (молоточки от пианино (_24)).
Темляк: Кожа (испанская корова  (=)+липовый кап.
Все деревянные элементы пропитаны льняным маслом.

Все фото тут http://photofile.ru/users/alexfab/150799467/
Это второй мой нож, поэтому не судите строго (_24) Но конструктивную критику приму. {tom}

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
Re: Попытка реплики
« Reply #1 : 29 Грудня 2010, 10:50:08 »
Грані спусків злизані і поліровка має бути кращою. А в цілому - непогано.

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #2 : 29 Грудня 2010, 10:59:03 »
+
Для другого дуже непогано!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

ТАРАС

• Гість
« Reply #3 : 29 Грудня 2010, 11:13:41 »
не нравится...   но главное шоб ты к этому делу не охладел

Offline alexfab

• Местный
« Reply #4 : 29 Грудня 2010, 14:48:23 »
Согласен. Полировка не идеальна но этот дефект виден только на фото со вспышкой {sm} Но стремится есть к чему (_23). А спуски я, честно говоря, не представляю как делать не зализанными... при обработке шкуркой, всё слизывается {oops}

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #5 : 29 Грудня 2010, 15:23:45 »
Согласен. Полировка не идеальна но этот дефект виден только на фото со вспышкой {sm} Но стремится есть к чему (_23). А спуски я, честно говоря, не представляю как делать не зализанными... при обработке шкуркой, всё слизывается {oops}
І без фотовспишки видно сліди абразиву. А спуски...притир рулить і ....наполегливість.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #6 : 29 Грудня 2010, 16:00:23 »
Если речь идет о реплике, то сходство с оригиналом относительное. На оригинале переход "брюшко рукояти-пята" является симметричной дугой, а на рассматриваемом ноже... ну, несколько другой формы.
Понравилась рукоять. Накладки подогнаны добротно. Идея с деревянными штифтами оригинальна, как минимум.
Ну, а по клинку уже без меня написали.

Offline alexfab

• Местный
« Reply #7 : 29 Грудня 2010, 17:21:47 »
Если речь идет о реплике, то сходство с оригиналом относительное. На оригинале переход "брюшко рукояти-пята" является симметричной дугой, а на рассматриваемом ноже... ну, несколько другой формы.
Понравилась рукоять. Накладки подогнаны добротно. Идея с деревянными штифтами оригинальна, как минимум.
Ну, а по клинку уже без меня написали.
Я не пытался скопировать. Внёс свои коррективы. Мне в оригинале не нравится, что по всему периметру рукояти мета "сердечника" выше накладок. Поэтому я их сровнял.
Изначально, я сделал копию но взяв в руку, понял что нож жутко не удобный, поэтому он был переточен под мой хват (_11)
Не подскажите, как делать спуски "в претир"? {_09}

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #8 : 29 Грудня 2010, 17:32:03 »
[Не подскажите, как делать спуски "в претир"? {_09}
"Притир"-це приспособа така з рівною плоскою поверхнею, до якої кріпиться абразив. Потім притиром притирають поверхню, виходять рівні лінії. Але це для прямих спусків. Як по ввігнутих, я не знаю...

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #9 : 29 Грудня 2010, 18:20:07 »
очень удобный шкуру снимать

Offline Romul

• Активный участник
  • Розташування: Белгород
« Reply #10 : 29 Грудня 2010, 20:06:13 »
 Нож неплохой как рабочий скинер. Спуски конечно зализаны. Кап липы красив, хотя и похож на сувель. Хотя я лично кап липы вижу впервые (на фото). 

Вообще для меня спуски сложное дело. {laught} Если без гриндера, только на круге, то лучше делать сразу от обуха, так проще. Мастера с опытом могут делать на круге любые спуски, но тут опыт нужен, а может даже талант.

Offline vagrant81

• Старожил
  • Розташування: Севастополь
  • Чтобы найти новый путь, уйди со старой дороги!
    • [url]http://vagrant81.fo.ru/[/url]
« Reply #11 : 30 Грудня 2010, 06:31:51 »
Приятный ножик! {_11}
Fais se que dois adviegne que peut

shapa3

• Гість
« Reply #12 : 30 Грудня 2010, 08:22:09 »
Закрепить наждачку на твердой плоской дощечке и шлифовать строго по плоскостям, не трогая грани. Я начинаю это делать камнями, потом перехожу на шкурку, по уменьшению зернистости, конечно.

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #13 : 30 Грудня 2010, 08:29:18 »
Закрепить наждачку на твердой плоской дощечке и шлифовать строго по плоскостям, не трогая грани. Я начинаю это делать камнями, потом перехожу на шкурку, по уменьшению зернистости, конечно.
   Либо наждачку на маленькую дощечку,если спуски вогнутые...попробуеш-поймешь. Приятный нож! {_11}

Offline alexfab

• Местный
« Reply #14 : 30 Грудня 2010, 08:36:03 »
І без фотовспишки видно сліди абразиву. А спуски...притир рулить і ....наполегливість.
Дело было так: Изначально клинок был отполирован "в зеркало", не каких царапин. Я решил его сам закалить, на даче с помощью вкопанного перевёрнутого мангала, пылесоса "Ракета", ведра масла и таблицы цветов побежалости. (_11) Процесс оказался очень увлекательным, и в общем то всё получилось но когда я начал счищать пригоревшее масло, увидел на поверхности клинка пятна с некой глубиной, будто что-то выгорело. Как только я не старался эти пятна отодрать, много дней ушло (_23)... Потом "терпець урвався", я зашлифовал всё войлочным кругом с пастой гой и дело с концом. (_24) Я не оправдываюсь но этот режек не будет под стеклом пылится и рано или поздно поцарапается.
Приятный ножик! {_11}
Спасибо. =)
Ок! буду тренероваться... =)

Offline alexfab

• Местный
« Reply #15 : 30 Грудня 2010, 08:43:55 »
  Кап липы красив, хотя и похож на сувель. Хотя я лично кап липы вижу впервые (на фото).
http://picasaweb.google.com/fabriy.aleksey/xMVbyC#5548045654094122610 Вот этот кап. Интересная древесина, волокнистая.

Midnight

• Гість
« Reply #16 : 30 Грудня 2010, 09:42:05 »
отличные ножи, автор молодцом. {_26} (__8)

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #17 : 30 Грудня 2010, 21:21:21 »
Виглядає нічого, але після липи лише гарбуз. Я гидую м"яким деревом.
З щитом, або на щиті.

Offline alexfab

• Местный
« Reply #18 : 30 Грудня 2010, 22:06:36 »
Виглядає нічого, але після липи лише гарбуз. Я гидую м"яким деревом.
Та я уже и сам понял... (_23) Но после пропитки липа затвердела. К тому же-это кап, он внутри такой перемешанный... Короче, урок усвоил но так, как-это один из первенцов, то быть ему липовым. (_11)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #19 : 02 Січня 2011, 11:01:09 »
ну, несколько другой формы.

Мне не понравилась передняя линия накладок - не дружит с линией спуски-рикассо...
Но для ножа "из первых" это даже не придирка, а так... тема для размышлений в будущем.  ;)

Идея с деревянными штифтами оригинальна, как минимум.
Я бы их отделил от накладок тонкостенной трубочкой (типа как на антеннах радиоприёмников).

Темляк аккуратненький, но для этого ножа велик, IMHO.

А в общем и целом - "правильным путём"© !  8-) 8-) 8-)

але після липи лише гарбу
"А это мысль!"© {idea}
Может когда-нибудь попробую постебаться на тему рукояти из тыквенного хвостика (в стиле, тех, что из рога делаются).  {_21} :D
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline alexfab

• Местный
« Reply #20 : 02 Січня 2011, 22:20:18 »
Идея с деревянными штифтами оригинальна, как минимум.
Я бы их отделил от накладок тонкостенной трубочкой (типа как на антеннах радиоприёмников).
Спасибо за идею {_11} Это было бы круто (_11)
А по поводу древесины: я всё понял, исправлюсь...
И благодарю за одобрение моей работы. =)
« Останнє редагування: 02 Січня 2011, 23:39:45 від Cynic »

Offline alexfab

• Местный
« Reply #21 : 01 Березня 2011, 23:11:19 »
Доброй ночи, форумчане!
К моей большой радости, приглянулся этот ножик моему знакомому "свиноводу" (_21) Во время демонстрации других моих экземпляров, я случайно задел ему руку этим ножом (хорошо так) и он ему понравился(__6). Рез хороший  {sm} Но я настоял на замене накладок, т.к. понял, что липовый кап-это липовый кал (_23) хоть и красивый, хоть и мы с женой его пол дня пилили в парке, ладно {oops}
Короче, времени было очень мало, схватил я джинсы жены и сварганил микарту чёрного цвета. Форму накладо немного изменил, сделал чётче, а полировку клинка не изменить, он ведь один из первых, со следами абразива но их почти не видно (но на фото они, просто, чудовищные (() Но это для заказчика не важно, т.к. это нож-работяга и покроется царапинами через 0,3 секунды. Посему, довёл его внешний вид до приличного и готово (_24)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #22 : 02 Березня 2011, 17:59:54 »
довёл его внешний вид до приличного и готово (_24)
{ok}

А на следующий раз можно будет подумать о рифлёной поверхности на микарте...

Капы мягких пород имеют право на применение, но в сочетании со "стабилизацией" типа глубокой пропитки.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline alexfab

• Местный
« Reply #23 : 02 Березня 2011, 18:09:20 »
довёл его внешний вид до приличного и готово (_24)
{ok}

А на следующий раз можно будет подумать о рифлёной поверхности на микарте...

Капы мягких пород имеют право на применение, но в сочетании со "стабилизацией" типа глубокой пропитки.
Я попробую, как только сооружу какую-нибудь вакуумную приспособу. Просто у меня его осталось довольно много, но мне кажется что это как мёртвому припарка (_23)

Offline alexfab

• Местный
« Reply #24 : 09 Березня 2011, 11:51:42 »
Вопрос. Не является ли этот нож ХО? С таким то упором...