Автор Тема: Navy K 609  (Прочитано 5427 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

volkovnik

• Гість
Navy K 609
« : 09 Лютого 2011, 19:22:14 »
Решил свой последний EDC.

Началось все с того, что в походе был потерян предедыщий питомец.
После похода в ряд магазинов и лапания кучи ножей решил остановиться на Navy K 609

Устраивал ценой (150 грн), неплохим качеством, размерами, формой  лезвия, наличием клипсы и материалом рукоятки.
Изначально казалась маленькой рукоятка и не доконца удобно ложилась в руку, но я все-таки выбрал его по той причине что рукоять у него сделана из алюминиевых накладок, которые можно было легко обточить под свою руку. Неудобство заключалось в том что мизинец соскакивал с рукоятки, посему через пару дней ношения рукоятка была подпилена на образивном круге -  элементарно сточился задний нижний уголок, который мешал и неудобно упирался в изгиб мизинца, после чего нож удобно лег в руку.

Теперь его стало очень удобно держать как прямым так и обратным хватом

После преобретения нож был разобран, смазан и все болтики были посажены на силикон во избежания самовывинчивания.
Очень порадовали резиновые вставки в алюминиевых рукоятках, благодаря которым нож крепко держиться даже во влажной или грязной руке. Вначале даже думал что это вставки из какого-то абразива, но в ходе доработки ножа выяснилось что это резина. Пластика, как в описании, там нет.
Клипса выполнена в стиле спайдерки, небольшая и отлично подходит для ношения ноже на кармане джинсов. Для пояса она кажеться маловатой, но там никогда и не носилась. Нетугая и подгибать или еще как мучать ее не пришлось. Омечу что она крепиться на 3х болтах и есть возможность переставить ее на другую сторону ножа (скажем для ношения в левом кармане).
Тряпичный чехол идущий в комплекте был выброгшен ввиду малой надежности подобного типа изделий. (они довольно быстро рвуться, так чуть было не ушел один нож)
Для открытия используется очень удобный конусообразный пенек, который также можно при помощи шестигранника переставить под другую руку.
Теперь по лезвию - оно длиной около 7,5 см , чего хватает практически для всех бытовых задач. Неудобство могут возникать только при нарезании скажем очччень толстой колбасы или большой буханки хлеба, тогда остатки еды могут попадать под накладки рукоятки.
Сталь написано 440С, довольно легко точиться и правиться. Само лезвие матовое. С одной стороны хорошо что не дает бликов от света, но после эксплуатации в воде необходимо насухо обтирать т.к. после пары пикников были замечены темные пятнышки, а после длительного лежания в грязном виде появились желтые разводы окисла. Все это легко устраняется мытьем обычными моющими средствами и дальнейшей легкой полировкой.

Лезвие надежно фиксируется замком типа Liner lock. За три года небыло ни одного незапланированого закрытия ножа и даже удары обухом по пеньку отлично выдерживал.

Порадовало качество сборки - хотя и китаец, но за все время ношения не появилось никаких люфтов или разбалтывания конструкции.
Уже и приобрел ему подмену, но так и ношу его, а новый пока лежит на полке и доводится до ума.
Из недостатков выделю только два - все-таки хочеться рукоять подлинее и возможноть переставлять клипсу на переднюю часть ножа.

все фотки здесь http://io.ua/17183022p

volkovnik

• Гість
Re: Navy K 609
« Reply #1 : 09 Лютого 2011, 19:50:02 »
Да, совсем забыл, есть еще одни прогон производителя - очень хотелось бы чтобы обух лезвия и верх рукоятки были на одном уровне, чтобы мог удобно ложиться туда большой палец при прямом финском хвате. А так получается насечки на обухе под палец сделали, а спользовать не получается. (смотри выше фотку прямым хватом).
Но должен сказать, что для меня это минусом почти никогда не было т.к. использую все время прямой хват из KOI, когда большой палец на левой накладе рукояти ножа.

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #2 : 09 Лютого 2011, 20:05:09 »
Как то очень странно. 440С не должна так ржаветь  (_24)
А за обзор спасибо

volkovnik

• Гість
« Reply #3 : 09 Лютого 2011, 20:16:07 »
Такой ржавчины чтобы прямо отваливалось естественно небыло  :) , появлялись желтые пятна диаметром около 5 мм. Один раз сдуру помыл средством для очисти стекол, так лезвие вообще стало как желтый долматинец, но тряпкой с галой элементарно отмылось и в дальнейшем я уже с неподхлдящими отмывающими средствами уже не эксперементировал. В воду я его редко сую, посему данной проблемой не заморачивался.

volkovnik

• Гість
« Reply #4 : 20 Квітня 2011, 20:55:17 »
К ножу была приделана открывачка по типу Эмерсона , получилось вот так

Все фоты здесь
http://volkovnik.io.ua/album421069

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
« Reply #5 : 20 Квітня 2011, 21:26:36 »
440С не должна так ржаветь(_24)
А також легко тупитися і правитися...
К ножу была приделана открывачка по типу Эмерсона
{_11} Бігом патентувати!!! Може, звучить як жарт, може, я щось прогавив у саморобках, але дійсно цікаве, корисне, а головне - просте - рішення. Респект.   :D
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Offline andjei

• Активный участник
  • Розташування: Киев
    • Корпусная мебель
« Reply #6 : 21 Квітня 2011, 22:50:47 »
Тоже являюсь владельцем такого девайса, висит на кармане постоянно, на свои деньги отличный  (_22), и я не сказал бы что он так уж сильно легко точитца, понятно что легче чем Рапид но значительно тяжелей чем 40Х13, такчто вполне возможно что там таки 440С.
А нащет пятен типа корозии то я подобное наблюдал на сделаном мною ноже из 40Х13 протравленом в ортофосфорной кислоте, покрытие кстати получилось очень похожее на то что на Навике и вело себя также.
Только одна сним у меня проблемка, и то по моей вине, я не посадил сразу винтики на фиксатор резьбы, теперь половины нет, пришлось подбирать самому.

volkovnik

• Гість
« Reply #7 : 24 Квітня 2011, 22:55:51 »
Да, с пересажеванием болтиков и переборкой ножа, это извечная проблема "китайцев"  {mem}