Автор Тема: Тупая (Unsharpened) катана/иайто- ХО или не ХО?  (Прочитано 4223 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

natalitvinenko

• Гість
Очень чешутся руки приобрести себе иайто(тупую тренировочную катану).
В связи с чем возникли два вопроса:
1) Являются ли ХО вещицы типа таких(все - unsharpened):
http://www.swordnarmory.com/Musashi-Practice-Handmade-Iaido-Iaito-Katana-Sword-p/jh-5004bk.htm
или
http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=katana++Unsharpened++&_sacat=0&_stpos=&_sop=15&gbr=1&_odkw=katana&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313 ?
2) Самое интересное - стоит ли пытаться ввозить такую красоту через границу в страну?
3) Влияет ли на то, запретно оно для ввоза или нет, материал - ну то есть если катана/иайто алюминиевая или цинковая ( пример- http://www.swordnarmory.com/Alloy-Practice-Samurai-Sword-Katana-Iaito-Red-p/jc-1809al.htm )?
Спасибо за ответы, простите чайника за дикость  =)

Offline SHurSH

• Активный участник
  • Розташування: Мариуполь
 Во-первых - прочтите правила!
 Во-вторых - качественным иайто за 50 баксов не может быть по определению. Это будет сувенир на стенку.
 А по остальным вопросам я не знаю  :)
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)

natalitvinenko

• Гість
Во-вторых - качественным иайто за 50 баксов не может быть по определению.

А в какой стране? Я почему и полезла за границу, что цены заметно меньше - досточно сравнить цены на те же боккены(деревянные мечи). Есть ли какие- то более верные признаки, кроме цены?

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Если толщина РК более 2 мм - не ХО
Алюминий - не ХО

Так должно быть по методике. Что будет в реальности - никому не известно, все на усмотрение эксперта и ментов.

natalitvinenko

• Гість
Алюминий - не ХО

Кстати, никак не могу найти в методике, где там сказано, что всё, что не из стали- ХО не является. Кому попадётся этот отрывок- запостите, если не трудно.

Offline SASHA

• Эксперт
Цитувати
4.7.2.2. Наявність та ступінь заточки клинків провадиться шляхом огляду та експериментів.
Якщо при огляді встановлено, що на лезі клинка є заводська (фабрична) заточка, кут якої складає 31 град. і більше, об’єкт вважається не призначеним для нанесення різаних ушкоджень і випробування не проводяться.
Якщо кут заточки складає 30 град. і менше, провадяться експериментальні зрізи (не менше п’яти) стрижня товщиною 10-12 мм з березової (або подібною за щільністю) деревини, при цьому зріз має бути рівним, без задирів, на лезі клинка не повинно бути вигинів, викрошувань, притуплень.
Якщо експериментальні зрізи та леза клинків після цих експериментів відповідають зазначеним вимогам, об’єкт вважається таким, що має достатні міцнісні властивості для ураження цілі шляхом нанесення різаних ушкоджень.
При неможливості зробити рівний зріз та/або виникненні на зрізові задирів, робиться висновок про непридатність об’єкту у наданому стані для нанесення різаних ушкоджень. В цьому разі має бути дана оцінка можливості та складності приведення об’єкту у стан, придатний для нанесення таких ушкоджень. Якщо можливо та нескладно привести об’єкт у стан, придатний для нанесення різаних ушкоджень, зазначені недоліки експериментальних зрізів не можуть вважатися достатньою підставою для висновку про непризначеність предмету (пристрою) для нанесення різаних ушкоджень.
При виникненні у процесі експериментів (по п’ятий включно) хоча б одного з вищезазначених дефектів леза - робиться висновок про відсутність у випробуваного об’єкту достатньої міцності для нанесення різаних ушкоджень.

Как ТУПОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ железякой можно дерево резать? Ну ладно, заточат ее напильником, так больше пары раз деревяху тоже не отрежешь - мгновенно тупится (проверенно в глубоком детстве на основе игрушечного кортика - им только грибы и можно было "перерезАть")...

alx214

• Гість
Кстати, никак не могу найти в методике, где там сказано, что всё, что не из стали- ХО не является. Кому попадётся этот отрывок- запостите, если не трудно.

В новой редакции методики параметр "твердость" убрали. Так что ХО может быть и из алюминия, если пройдет статические и динамические испытания.

Offline SASHA

• Эксперт
В новой редакции методики параметр "твердость" убрали. Так что ХО может быть и из алюминия, если пройдет статические и динамические испытания.
В новой методике убрали конкретное значение твердости, но никак не твердость относительную  8-) Я ведь указал пункт из новой методики, неужели трудно сопоставить факты? Как можно "пластилиновым" клинком строгать дерево без затупления и изменения РК?

natalitvinenko

• Гість
Кстати - так сейчас работает всё ещё старая методика или таки уже новая? На сайте Рады в разделе законов лежит от 99-го года. Читала до конца тему про новую редакцию методики ( а именно http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10361.0 ) - там тоже о том, что, мол, планируется, но не введено.

natalitvinenko

• Гість
Как ТУПОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ железякой можно дерево резать?

Я вот что уточнить хочу - на месте режущей части лезвия должна быть полоса в два - три миллиметра или оно может быть просто тупым ("нельзя резать на колбаску")

Offline SASHA

• Эксперт
Re: Тупая (Unsharpened) катана/иайто- ХО или не ХО?
« Reply #10 : 15 Лютого 2011, 09:17:18 »
На сколько я помню - "полоса" шириной 2 и более миллиметров. Ну или угол заточки сделать градусов 90..120 (тоже будет не ХО, но считается легко устранимым недостатком, так что такой вариант не рекомендую)

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Re: Тупая (Unsharpened) катана/иайто- ХО или не ХО?
« Reply #11 : 06 Березня 2011, 19:49:49 »
А вам с какой целью нужен девайс? Просто от этого зависит многое, стоит ли вам возится с заграничными ресурсами и покупкой готового изделия или клинка, в частности.