Автор Тема: Мой первый  (Прочитано 9391 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Chuwee

• Местный
  • Розташування: Киев
  • тыц-тыц-аууууу
Мой первый
« : 21 Лютого 2011, 00:09:34 »
Вот и у меня родился первый нож.
Клинок Р6М5 от Данилада. Бессовестно испорченный мной точилом - цепанул во время обточки больстера, и небрежным отношением к ржавеющей сталюке - побила ржавчина в процессе изготовления. После всего этого заниматься его полировкой уже не хотелось. Судьба этого ножа - быть рабочим в мастерской.
Больстер - латунь, фибра. Естественно на этапе подгонки не хватило терпения и в итоге - щели.
Рукоять - дуб венге. Неаккуратная работа напильником - скололось дерево. Пропитка - Тунговое масло, но не понравилось как сохнет. Стер. Заказал даниш и уже через 3 часа проваривал рукоятку в данише на водяной бане. Через час снял с бани, как остыла - вынул сушиться. Полировка - карнауба.
Косяков - море. Но выводы на будущее вроде сделал.

Еще совет нужен.
Снимать с клинка столько металла, что-бы не было каверн от ржавчины - у меня нету чем, а руцями не хватит терпения. Посоветуйте может есть более быстрый способ? Травление, электрохимия, химполировка?

Фото:

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: Мой первый
« Reply #1 : 21 Лютого 2011, 00:30:05 »
После всего этого заниматься его полировкой уже не хотелось.
з такаим відношенням  толку не буде.
А ще замітив тенденцію.  Першій ніж, і купа   шикарного матеріалу  спорчено.

Predalien

• Гість
« Reply #2 : 21 Лютого 2011, 00:32:45 »
в принципе - нормально для первого. но. фото темные - почти ничего не вижу ((.

что за "дуб венге"? {gig} (00) если это (а по виду так и есть 8-)) венге - зачем же ж ты в ванише его мариновал на водяной бане {_17}, это ж не льнянка {kh}, да и в венге не полезет глубоко (_23), да и не нужно {kh}. прямо негра {black} какого-то сотворил.

ну, если е-травлением разрисуешь под дамаск, закрыв раковины... {gig} но это неправильно {tom}, надо выводить.
как нету чем - а точило?

главный вывод - терпения! и побольше, не план по валу делаем, а для себя.

Polly

• Гість
« Reply #3 : 21 Лютого 2011, 00:33:31 »
как для первого ножа то весьма не дурно!!!!
только вот ножен нет, это раз, рукоять не выразительной формы это 2. кроме того,имхо, рукоять слишком толстая.
понравился больстер!!!

Offline Chuwee

• Местный
  • тыц-тыц-аууууу
« Reply #4 : 21 Лютого 2011, 01:00:07 »
з такаим відношенням  толку не буде.

Есть две крайности - когда художник замалевывает всю картину потому что штрих не так лег, и когда он гонит халтуру, потому что именно ее он и делал. Я думаю что оптимум развития лежит где-то посередине.
А еще, для тенденции, а также для выводов где я между этими двумя крайностями нахожусь нужно больше чем один первый нож. Спасибо за поддержку.

в принципе - нормально для первого. но. фото темные - почти ничего не вижу ((.
что за "дуб венге"? {gig} (00) если это (а по виду так и есть 8-)) венге - зачем же ж ты в ванише его мариновал на водяной бане {_17}, это ж не льнянка {kh}, да и в венге не полезет глубоко (_23), да и не нужно {kh}. прямо негра {black} какого-то сотворил.

ну, если е-травлением разрисуешь под дамаск, закрыв раковины... {gig} но это неправильно {tom}, надо выводить.
как нету чем - а точило?

главный вывод - терпения! и побольше, не план по валу делаем, а для себя.

Спасибо.
Дуб венге - это я по незнанию - думал полное название древесины.
Негром он стал на этапе пропитки тунговым маслом. Потом ничего не менялось.
Мариновал на бане потому что заметил что в процессе из пор выделяются пузырьки воздуха, а раз воздух выходит - то на его место заходит даниш. Экспериментировал в общем.

как для первого ножа то весьма не дурно!!!!
только вот ножен нет, это раз, рукоять не выразительной формы это 2. кроме того,имхо, рукоять слишком толстая.
понравился больстер!!!

Спасибо.
Ножны планируются.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #5 : 21 Лютого 2011, 01:13:50 »
Понравился больстер,но он для более массивного клинка.
После масла тунгового- нужно вытереть было и все...подождать и карнаубой
Цитувати
а раз воздух выходит - то на его место заходит даниш
это почему ? :)

ну и провал спинки...
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #6 : 21 Лютого 2011, 01:22:25 »
Человек старался, и это видно. Не хочу говорить банальную фразу "как для первого", скажу иначе - получился вполне удобоваримый и рабочий нож. За что мое уважение и респект.
Но пару советов - рисуй, рисуй, рисуй перед тем, как взять в руки заготовки и начать ваять. Причем рисуй с оглядкой на ножи Мастеров.
Сейчас - если ты способен адекватно оценивать (понимаю, первый нож, отзывы и все такое) - сравни его с работами, например, последнего конкурса. Увидишь массу своих косяков. Но они легко устранимы в последующих работах!
Но - повторюсь - нож вполне  {_24}
А материалы.... Ну, что было и хотелось покрасивше. Подход к качеству и подбору материалов хромает далеко не только у новичков...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Chuwee

• Местный
  • тыц-тыц-аууууу
« Reply #7 : 21 Лютого 2011, 08:20:23 »
Понравился больстер,но он для более массивного клинка.
После масла тунгового- нужно вытереть было и все...подождать и карнаубой
Цитувати
а раз воздух выходит - то на его место заходит даниш
это почему ? :)

ну и провал спинки...

Спасибо.
Воздух в деревяхе, расширяясь при нагревании выходит из нее. Когда емкость с маслом и рукоятью остывает, воздух в рукояти сжимается и затягивает масло в рукоять.

Человек старался, и это видно. Не хочу говорить банальную фразу "как для первого", скажу иначе - получился вполне удобоваримый и рабочий нож. За что мое уважение и респект.
Но пару советов - рисуй, рисуй, рисуй перед тем, как взять в руки заготовки и начать ваять. Причем рисуй с оглядкой на ножи Мастеров.
Сейчас - если ты способен адекватно оценивать (понимаю, первый нож, отзывы и все такое) - сравни его с работами, например, последнего конкурса. Увидишь массу своих косяков. Но они легко устранимы в последующих работах!
Но - повторюсь - нож вполне  {_24}
А материалы.... Ну, что было и хотелось покрасивше. Подход к качеству и подбору материалов хромает далеко не только у новичков...

Спасибо, Fes.
Оценивать адекватно уже могу.
Тему начинал как эйфория прошла. Как раз на "откате"  :)
Если можно, подробнее про подбор. Собственного чутья совместимости материалов у меня еще не выработалось.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #8 : 21 Лютого 2011, 08:41:14 »
Старание видно однозначно {_11} Больстер массивный получился. Можно конечно сточить, но лучше оставить для последующих сравнений :) И добро пожаловать в компанию ножеделов! (__3)

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #9 : 21 Лютого 2011, 08:53:10 »
Цитувати
Воздух в деревяхе, расширяясь при нагревании выходит из нее. Когда емкость с маслом и рукоятью остывает, воздух в рукояти сжимается и затягивает масло в рукоять.
Совершенно бесполезная процедура,еще и греть....чистого тунгового масла у вас я думаю точно -нет,то что есть- вы оттуда вывариваете то что туда загнали на фабрике Вы его понюхайте чем оно пахнет- станет ясно о чем я.
Даниш- тоже самое- вываривая в нем- вы его испортили(масло)
Дерево такими маслами достаточно просто хорошо пропитать.....и все...еще и Венге...африканские  породы дерева достаточно просто несколько раз промазать маслом и стереть все лишнее.
Не переводите добро зря :) (__3)
канал

Offline Chuwee

• Местный
  • тыц-тыц-аууууу
« Reply #10 : 21 Лютого 2011, 09:27:52 »
Старание видно однозначно {_11} Больстер массивный получился. Можно конечно сточить, но лучше оставить для последующих сравнений :) И добро пожаловать в компанию ножеделов! (__3)

Спасибо!

Цитувати
Совершенно бесполезная процедура,еще и греть....чистого тунгового масла у вас я думаю точно -нет,то что есть- вы оттуда вывариваете то что туда загнали на фабрике Вы его понюхайте чем оно пахнет- станет ясно о чем я.
Даниш- тоже самое- вываривая в нем- вы его испортили(масло)
Дерево такими маслами достаточно просто хорошо пропитать.....и все...еще и Венге...африканские  породы дерева достаточно просто несколько раз промазать маслом и стереть все лишнее.
Не переводите добро зря :) (__3)

Спасибо за науку. Буду знать.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #11 : 21 Лютого 2011, 09:57:49 »
Косяки со временем уйдут, если конечно будет желание работать над совершенствованием своих творений. 8-)
По клинку камрады всё сказали, тут нужно просто терпение.
По ножику в целом (как бы сделал я):
- сделал бы без ступеньки между обухом и больстером;
- формы рукояти приятные, хотя наблюдается маааасенький провал на спинке после больстера;
- рукоять бы сделать более "худенькой", толстовата при виде сверху (конечно вместе с больстером);
- больстер такой толщины не будет казаться массивным если выполнить п.п. 1 и 3, плюс подпальцевую выемку довести до переднего торца больстера.
В целом - хороший нож {_11}, так держать, ...и "одеть" бы его... :)
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #12 : 21 Лютого 2011, 10:12:17 »
+1

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #13 : 21 Лютого 2011, 10:58:28 »
К советам мастеров добавить нечего, так что - добро пожаловать в палату для неизлечимых )))!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #14 : 21 Лютого 2011, 11:21:10 »
Ласкаво просимо (__8) Непоганий роботяга вийшов {ok} Бажаю терпіння і нових творчих успіхів (__3)
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #15 : 21 Лютого 2011, 12:32:44 »
где я между этими двумя крайностями нахожусь
Мы тут все находимся где-то между песочницей и палатой. Нашего полку прибыло. Добро пожаловать!

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #16 : 21 Лютого 2011, 12:45:54 »
+1
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #17 : 21 Лютого 2011, 12:54:25 »
Если можно, подробнее про подбор. Собственного чутья совместимости материалов у меня еще не выработалось.

Это в двух словах не объяснишь... ИМХО надо тему отдельную открывать.
Вкратце - цветовая гамма должна совпадать (есть цвета совместимые - напр. черный с белым, красный с синим, и несовместимые - зеленый с красным и т.п.), яркость деталей должна быть равномерной или симметричной, дерево нельзя ставить вместе с пластиком, к благородному клинку - благородные материалы и наоборот, ширина проставок должна быть гармоничной (здесь стоит вспомнить о "Золотом сечении") и т.д.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #18 : 21 Лютого 2011, 13:08:05 »

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #19 : 21 Лютого 2011, 16:03:33 »
+1  :)Косяков много...и прогиб на ручке, и больстер-такое ощущение что клинок и рукоять от разных ножей...Добро пожаловать в компанию...! (__3)

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
« Reply #20 : 21 Лютого 2011, 19:44:43 »
Если сам клинки более менее приличные на точиле делать не можеш то ненада самому поправлять клинок, лутше протрави от греха подальше и не спеши что то переделывать в рукояти,пусть вылежется потом ты поймеш что нада зделать. (__8).Советы и замечяния тебе могут показаться неочень приятными на первый взгляд но в таких муках рождаются сильные мастера :)Удачи! (__3)

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #21 : 21 Лютого 2011, 19:50:22 »

Это в двух словах не объяснишь... ИМХО надо тему отдельную открывать.
Вкратце - цветовая гамма должна совпадать (есть цвета совместимые - напр. черный с белым, красный с синим, и несовместимые - зеленый с красным и т.п.), яркость деталей должна быть равномерной или симметричной, дерево нельзя ставить вместе с пластиком, к благородному клинку - благородные материалы и наоборот, ширина проставок должна быть гармоничной (здесь стоит вспомнить о "Золотом сечении") и т.д.
Это то, что как то грозился взвалить на себя Циник....но наверное забыл. ((
канал

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #22 : 21 Лютого 2011, 20:26:07 »
.....есть цвета совместимые - кнапр. ... красный с синим, и несовместимые - зеленый с красным и т.п.)...
Щож Ви так, шановний Fes, однією фразою зруйнували здобутки кольорознавства  :D

Є так звані додаткові кольори, які створюють гармонійні сполучення (якщо ми, звісно, говоримо про рішення на контрасті), тому й називаються додатковими, що доповнюють один одного.
З'ясувати який колір доповнює іньший можна за допомогою кольорового колеса - кільцевої розкладки кольорів видимого спектру.
Диаметрально протилежні кольори і будуть додатковими.
На приклад додатковий у червоного - зелений :)
http://www.linteum.ru/article211.html
Тут спрощена схема
http://poremontu.ru/blogs/yuriusmagnus/tsikl-statey--tsvet-vashego-doma-
Використання сполучень головних кольорів (червоний, синій, жовтий) ризиковане, бо як за правило, виглядає дуже просто, а то й брутально.
Звісно, на практиці все складніше і меньш однозначно, бо існує ще біле і чорне, та кількість кольору.
В залежності від того, через біле, чи чорне ми виходимо на відтінок кольору, сполучення може виглядати геть інакше, а з урахуванням кількості кольору...
До всього цього ще існує мода на гами й сполучення.
Згадайте "ананасно-фурацелінові" кольори восьмидесятих років минулого століття, навіжені сполучення блакитного з рожевим :)
Це я до того, що наше срийняття кольорів не можливо відділити від середовища.

Offline Chuwee

• Местный
  • тыц-тыц-аууууу
« Reply #23 : 21 Лютого 2011, 22:10:09 »
Если сам клинки более менее приличные на точиле делать не можеш то ненада самому поправлять клинок, лутше протрави от греха подальше и не спеши что то переделывать в рукояти,пусть вылежется потом ты поймеш что нада зделать. (__8).Советы и замечяния тебе могут показаться неочень приятными на первый взгляд но в таких муках рождаются сильные мастера :)Удачи! (__3)

Да. Вот именно из этих соображений я и не пытался на точиле что-либо исправить. Сделал бы только хуже.
Спасибо.

Offline Freeman

• Местный
  • Розташування: Earth. Україна . Донбасс
« Reply #24 : 21 Лютого 2011, 23:51:09 »
 Нож сделать Ты сумел . Для Ножа ПЕРВОГО ( стандартный ответ ) очень хорошо .     Осталось избавится от отношения ( неохота , лень и других неблагоприятных для работы состояний .