Автор Тема: Вічний АК! Або - чи здатне людство придумати технологічно кращу зброю? :)  (Прочитано 19396 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurikus

• Эксперт
  • Розташування: Дніпро
калашмат конечно гавно старое, но живучий как вирус
Источник Weapon Systems By RexMax опубликовал фото отобранного у африканских браконьеров автомата Тип 56 (китайская копия АК-47).
Невероятно, но и таком виде это оружие использовалось браконьерами по назначению

"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Offline Yurikus

• Эксперт
АК-12 новое поколение калашмата
http://weapon.temadnya.com/767776171456202940/novoe-pokolenie-legendarnogo-ak/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
Цитувати

...
Конструкция автомата претерпела серьезные изменения. Оружие получило новый ударно-спусковой механизм, обновленную затворную группу и модульную конструкцию, на основе которой планируется разработать до 20 гражданских и военных модификаций. К одиночному и автоматическому режимам стрельбы добавился третий — стрельба с отсечкой в три выстрела. Введена затворная задержка (останов затвора), благодаря которой время перезарядки автомата существенно снизится.

Конструкторы уделили много внимания эргономике автомата. Предохранителем, режимами стрельбы, защелкой магазина и остановом затвора теперь можно будет управлять одной рукой. Рукоятка перезарядки может устанавливаться как справа, так и слева. Автомат получил новый механический прицел с увеличенной прицельной линией. Форма складного телескопического приклада с регулируемой по высоте накладкой и затыльником рассчитана на уменьшение плеча отдачи, что обещает повышенную кучность стрельбы.

Самое заметное направление развития автомата — универсальность. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, ночных и коллиматорных прицелов, дальномеров, подствольных гранатометов, тактических фонарей, целеуказателей. Дульное устройство адаптировано для стрельбы ствольными гранатами, в том числе зарубежного производства. Это наводит на мысль о приоритетной ориентации на экспорт.

Все три типа АК разных поколений имеют существенные отличия. Если АК?47 имел калибр 7,62, АК?74 — 5,45 мм, то АК?12 «владеет» сразу двумя этими параметрами: у него сменяемые стволы, соответствующие обоим калибрам. От модификации к модификации, как видим, росла и скорострельность (600—650—680 выстр. в мин.), и прицельная дальность стрельбы оружия (800—1?000—1?100 метров). А что касается емкости магазина, то у АК?12 она в два раза больше, нежели у его предшественников.

не понял трюка маркетологов насчет магазина, говоря "вдвое больший" это они про барабан?
оказалось сделали кроме барабана специально четырехрядный(!) магазин
поискал про разбор нового калашмата
http://www.anaga.ru/ak-12.html
Цитувати

Автомат АК-12 оснащён новым диоптрическим прицелом с увеличенной длиной прицельной линии, что привело к увеличению точности стрельбы при одиночном огне. В автоматическом режиме ведения огня темп стрельбы составляет – 600 выстрелов в минуту, в режиме с отсечкой очереди по три выстрела – 1000 выстрелов в минуту. Изменять положение переводчика можно большим пальцем любой руки, не отрывая при этом указательного пальца от спускового крючка.
Пистолетная рукоятка управления огнём имеет теперь выступы под пальцы и напоминает ту, что стояла на первых Томпсонах. Для лучшего доступа к кнопке затворной задержки и защёлке магазина, рукоятка передвинута вперёд, а спусковая скоба укорочена. Сам рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, и теперь его можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке. При израсходовании последнего патрона включается затворная задержка, а при смене магазина, когда тот надавливает на защёлку, затвор с этой задержки срывается, и досылает в патронник первый патрон.
...
Опциональным будет и дисковый магазин, рассчитанный аж на 95 патронов. Предусматривается и четырёхрядный магазин ёмкостью в 60 патронов.
Но и основной 30-патронный магазин тоже изменился: у него теперь другой подаватель, включающий затворную задержку. Несколько уменьшилась и высота магазина. В принципе на АК-12 можно использовать и старые магазины от АК прежнего поколения.
Баллистика автомата осталась прежней: в стволе 415-млиилиметровой длины 3,4-граммовая пуля разгоняется 1,45-граммовым пороховым зарядом до 900 метров в секунду. Правда, утверждается, что внутренняя поверхность ствола теперь изготавливается более тщательно. На 5,45-миллиметровом варианте результаты этой тщательности не заметны, но вот в 7,62-милиметровом 7,9-граммовая пуля разгоняется в стволе той же длины тем же патроном уже не до 715-, а до 750-метровой скорости. Правда, такая начальная скорость была достигнута уже на АК-109.
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Оружие исключительно для хорошо подготовленного бойца, с опытом БД.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Yurikus

• Эксперт
сейчас их много будет...

Offline Poltavsky

• Активный участник
  • Розташування: Харьковская обл.
А я не понял про универсальность калибра. Ствол то понятно, можно поменять, если конструкция позволяет, но тогда же надо и затвор менять. Иначе выбрасыватель 5,45 как будет гильзу 7,62 " хавать"? Ну и наоборот тоже 7,62 затвор и 5,45 гильза?

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
"+":
- отсечка на 3 выстрела {_11}
- сам переключатель режима огня довольно эргономичен {y}
- затвор с возможностью перекидки рукоятки на другую сторону (мне, как левше, было бы приятственно...) {y}
- затворная задержка {_11}
Непонятки и "-":
- четырехрядный магазин....Вес автомата без магазина и так на 700 г. больше, чем у АК-74, а с таким магазином и подавно....Сомнительно. Опять же - магазин специализированный, предусматривающий особый подаватель для страгивания затворной задержки. Штатный магазин АК-74 очевидно этого сделать не сможет... {23} {wh}
- приклад на разных фотках отличается и на одном из вариантов нет регулируемой по высоте накладки {sm}
- "баллистика та же" {_07}  (_4)
- общий вид довольно убогий - длинный пламегас, угловатая ствольная коробка, приклад совсем чужой...
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Единственное действительно ценное нововведение - нормальный переключатель/предохранитель. Остальное нужно мацать.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Yurikus

• Эксперт
до тех пор пока пуля 5.45 из калашмата будет вылетать как на этом видео

это будет пулялка на 300м.
оружие для подневольно согнанных колхозников.

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
А это как? Там что-нарезов нет уже? Если не ошибаюсь то видно как пуля сразу после вылета кувыркается...Такая на 300 и в сарай большой случайно разве что попадёт.

Offline Uliss

• Эксперт
Так оно и есть, пуля "ложится спать" после 150м.

Offline Yurikus

• Эксперт
венгерский калашмат AK-63MF 7.62x39
на 5.45 переходить не стали
http://werewolf0001.livejournal.com/162801.html
Цитувати

подствольник немецкий m320 под натовскую гранату.
молодцы!
а мы пока ВОГ-25 со всего бывшего Варшавского Договора достреливаем

Offline Uliss

• Эксперт
Про 5.45х39 я могу говорить долго, и все матами, а вот мадьяры молодцы, не повелись на эту истерию псевдо-"малоимпульсного" боеприпаса. #8

Offline VSk

• Эксперт
на 5.45 переходить не стали
Венгры, чехи и немцы  во времена ВД все перешли на 5,45, скорее всего это коммерческий вариант. Венгрия переходит на стандарт НАТО.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Yurikus

• Эксперт
в общем да, но перевооружение на 5.45 не успели провести, сейчас у них калашмат под 5.56х45
http://weaponland.ru/load/avtomat_shturmovaja_vintovka_ngm_81/9-1-0-17
Цитувати
В середине 1950-х годов на вооружение Венгерской Народной Армии (Magyar Nйphadsereg) был принят автомат AK-55 калибра 7.62х39 мм.
В 1963 году на вооружение Венгерской армии был принят новый автомат с обозначением AKM-63 (также известный как AMD-63), являющийся модернизированным вариантом AK-55.
В 1981 году Венгерская Народная Армия (Magyar Nйphadsereg) начала перевооружение с автоматов калибра 7.62х39 мм на автомат NGM-81 калибра 5.45х39 мм.
Новые автоматы стали поступать на вооружение мотострелковых войск Венгерской армии. Однако выход Венгрии из Организации Варшавского Договора и ее дальнейшая ориентация на Североатлантический блок вызвали необходимость унификации вооружения и техники ее армии в соответствии со стандартами НАТО, в том числе и по используемым боеприпасам.

В результате в 1990 году в Венгрии была создана и принята на вооружение венгерской армии новая модель NGM-81 (с фиксированным и складывающимся вниз-вперед прикладом), но уже под калибр 5.56х45 мм НАТО и с шагом нарезов канала ствола 229 мм.
в связи с этим возникает интерес, вот Укроборонпром заявил что строит супер-пупер-новый патронный завод
у нас унификация калибров с НАТО планируется?
линии на какие калибры заточены?

Offline VSk

• Эксперт
С начало надо понять, на что перевооружаться. Надо что-то создать, с более лучшей баллистикой и эксплуатационными качествами АК.

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
Надо что-то создать...
Стоп'ятсот клонів АК під 5,56 різних виробників з різних країн мабуть не зараховуються.

Offline VSk

• Эксперт
Перепробовал все клоны ВД и китайца... И Шо? Лучше чем АК 74 можно сравнить только Зульский ГДР. Ну... чехи.  У финнов говорят неплохо вышло, в руках тримав но не стрелял, Галил тоже только подержал. Не скажу. В любом случае надо разбатывать что-то новое. Сразу вопрос "ПАТРОН", тоже надо для начала хоть под баллистический ствол.

Offline Yurikus

• Эксперт
Непонятки и "-":
- четырехрядный магазин....Вес автомата без магазина и так на 700 г. больше, чем у АК-74, а с таким магазином и подавно....Сомнительно. Опять же
оказывается на ганзе обсуждался
http://forum.guns.ru/forummessage/147/603783.html

работа подавателя

рядом с калашматом

прикольная особенность не оставит равнодушных
если полупустой магазин стукнуть, то будет вот так

Цитувати
В результате стрелок сразу лишается возможности использовать оставшиеся в магазине патроны,т.к. вылечить такой "джем", ИМХО можно только полной разборкой магазина,с вытряхиванием потрохов.По другому что-то не представляется возможным. Шомполом выковыривать?

Пока заменил ссылку на одно фото. (Самое интересное? {dr})
« Останнє редагування: 18 Липня 2016, 13:23:47 від Cynic »

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
100500 раз говорили: картинки по ссылкам на ганзу - не открываются.
« Останнє редагування: 18 Липня 2016, 18:00:23 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Yurikus

• Эксперт
пардон.
да достаточно и этих картинок.

Offline Yurikus

• Эксперт
https://www.facebook.com/konsles/posts/1008701375907952?pnref=story
Цитувати
Konstantin Lesnik додав 3 нові світлини.

Большой «Малюк»….
Скажу сразу – все написанное лишь мое личное мнение, мнение «гражданина – обывателя», по этому не стоит на него бурно реагировать и искать #зрада.
Как мне кажется - я имею право это мнение высказать, так, какдавно связан со стрелковым оружием и динамическими стрелковыми дисциплинами. Не могу, не хочу, да и не имею права назвать себя популярным словом «эксперт», но те друзья - единомышленники-коллеги, которые со мной встречались на широких просторах отечественных полигонов - стрельбищ, надеюсь, подтвердят, что мой уровень стрелка и инструктора не ниже –«выше среднего». Это и мотивирует меня на публикацию своего мнения относительно отдельных тенденций.
И так – ближе к делу….
В крайние несколько лет, на фоне войны за Независимость и, как следствие интереса общественности к вопросу обеспечения вооружением наших Воинов, из всех возможных чуланов на свет Божий начали «доставать» «Юкрэйнише Вундерваффе», которые раньше никому были не нужны. Но сейчас – эти «чуды» стали сенсациями и информационными поводами для недалеких, но охочих до рейтинговых текстов журналистов и, даже, Боже упаси, государственных денежных вливаний…
Так был «изъят из чулана забвения» и искупан в лучах славы и софитов давно почивший в бездне времени «проект Малюк»… О нем писали многие. Ноя я без пафоса - только о том, что знаю, что сам держал в руках и пробовал.
Так случилось, что лет 10-12 назад я был хорошо и близко был знаком с «родителями Малюка». Практически каждую неделю «бывал» в мастерской, где «кипела работа» и не имел ограничений в общении с разработчиками (весьма интересными и увлеченными людьми). Именно в то время данный проект активно развивался и я имел честь пошагово наблюдать все стадии. К стати - в одной из статей о «Малюке» прочел мнение автора о том, что , мол « конструктор автомата не имел специального профильного образования». Странно, но я не знаю до сих пор в каких ВУЗах сейчас (у нас, либо за рубежем) готовят конструкторов- оружейников ? Может, кто подскажет? Напротив – мое мнение о конструкторе и тех, кто над «Малюком» «корячился» (а я знаком с ними второй десяток лет) – это очень профессиональные и фанатичные (что касается своей работы) люди с многолетним опытом. Положа руку на сердце- это лучшие специалисты по системе работы АК (всех видов, модификаций, разновидностей итд и тп) . Даже сейчас, если мне нужен совет – обращаюсь именно «по этому адресу». Ведь этот самый «автомат-малюк» зародился еще в середине 90-х и приобрел окончательный вид лишь в середине 2000-х, а все это время «проект вел» один и тот же специалист. Мне повезло присутствовать и участвовать в тестах «Малюка» (не путать с испытаниями!) на стрельбище и настрелять из него несколько тысяч. И выводы мои таковы:
I.Система компоновки оружия «булл-пап», по которой сделан «Малюк» (когда тяги спускового механизма расположены ближе к стволу, нежели магазин, что позволяет уменьшить габариты оружия за счет более компактного расположения и размера приклада, который вынесен на ствольную коробку). К сведению - такая компоновка не нова и используется в мире достаточно давно (первые образцы принятые на вооружение- 70-80-е годы 20 века) и широко. Из известных «представителей» этой системы стоит отметить: Штей-АУГ (Австрия) ( официально на вооружении армий Австрии и Австралии), британскую ЭсЭй80/85, израильский Тавор (он же у нас гордо назван Фортом).
«Плюсы» системы «булл-пап»:
1) Данная система компоновки позволяет уменьшить продольный габарит оружия (длину).
Пожалуй, на этом «плюсы» у меня закончились……
«Минусы» системы «булл-пап» (из моего личного опыта)
1) Неудобство (в случае «Малюка»- невозможность) использования оружия левшой. При компановке оружия «булл-пап» окно выброса гильз находится как раз на уровне лица стрелка. Да, у «западных родственников» из племени «булл-пап» есть возможность переключения окна экстракции стреляной гильзы. В «Малюке» это сделать нереально ни теоретически, ни практически. Так, что левше , либо автомат-малюк совсем «нельзя», либо нужно разрабатывать отдельный «тактический намордник», а иначе – травмирование лица во время стрельбы гарантировано.
2) «Минус», который проистекает из проблемы описанной в предыдущем пункте – невозможность быстрого «перехода» для стрельбы «с сильной руки на слабую руку» (простыми словами- с левой на правую или наоборот). В наше время это достаточно распространенный прием работы с оружием, который практикуется уже не только элитными спецподразделениями, но и регулярными. Особенно важен этот «прием» при ближнем огневом контакте и ведении боевых действий и тактических операций в условиях городской застройки. С «Малюком», да и, нужно отдать должное и с другим любым «булл-папом» - этот прием провести не получится.
3) Благодаря близкому к лицу стрелка расположению окна выброса стреляных гильз и затворной группы автомата , из «Малюка», да и из большинства «булл-папов» вообще, очень сложно, некомфортно, а иногда и невозможно стрелять с использованием глушителей, супрессоров, сайндмодераторов и иже с ними ствольными насадками. Хоть на всех фото с «показух» «Малюк» предстает с накрученным «глушителем» (это стильно, модно, молодежно - я понимаю), но, поверьте моему личному опыту - это тот еще мазохизм. Благодаря тому, что при использовании «шумопонижающих девайсов» очень большая часть пороховых газов попадает назад - в ствольную коробку, а через нее и окно выброса - напрямую в лицо стрелка. Буквально через несколько произведенных Вами выстрелов – дым, частицы несгоревшего пороха и прочие «химические радости» уже во всю «шуруют» по Вашему лицу, что мешает прицеливаться «разъедая» глаза. К концу «отстрелянного магазина» - стрельба стает практически невозможной, либо условно возможной в респираторе или противогазе.
4) Неудобство (очень сильное неудобство, «как по мне») смены магазина в «положении лежа». И это проблема всех «булл-папов»- и «модных» и обычных. При этой компоновке оружия пристегнутый магазин находится практически «под мышкой» стрелка. При стрельбе лежа ( а это один из основных приемов стрельбы в полевых боевых условиях) магазин практически упирается в землю и сменить его быстро, а главное- безопасно, не делая лишних телодвижений с возможностью загрязнения оружия – весьма сложно.
Вероятно, а я только могу догадываться, что именно перечисленные «минусы» заставляют активно воюющие спецподразделения тех стран, которые приняли на вооружения различные системы с компоновкой «булл-пап» не использовать штатное вооружение, а выбирать для своей «работы» стрелковое оружие с классической компоновкой. Так, например, активно воюющие СпН Великобритании (SAS) и Австралии (SASR), где армии вооружены «булл-папами», тем не менее, предпочитают различные варианты, «клоны», «разновидности и подвиды» «классических» AR15/ M16/HK .
II. « Вітчизняна розробка», «Підтримаємо вітчизняного виробника»…..
1) Да, вот не спорю. Не спорю – «Малюк»- действительно отечественная разработка, самобытная, красивая. Но первыми «забулл-папили» АК все же китайцы. Да.
2) «Малюк» не есть – «новое оружие». Для того, чтобы создать «Малюк»- нужен полноценный «донор»- хороший, рабочий АК. Добавляем достаточно много ( переделка+запчасти= большая сумма) денег, тратим кучу времени и получаем ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ АК (зато красивый). Нет «донора»- нет «малюка». Вопрос- ЗАЧЕМ? Как говорят «братья знающие»- «потамушта на малюк можно (и на показухах показывают журналистам) можно на него поставить оптику, ПНВ, тепловизор, калиматор….». Да? Напрашивается вопрос- а какую оптику, какой ПНВ, какой калиматор, какой тепловизор? У нас уже есть такое штатное оборудование, штатные стандартные ПНВ тысячами? Где? У кого? Да ладно? А «дешевле чем купить Малюк» на штатные АК ничего нельзя разве «поставить»? Думаю, что можно.
3) У «Малюка» есть одна , на мой взгляд неразрешимая технологическая проблема. Она кроется даже не в проблеме самого «Малюка», а в «родных АК». Фактически каждый АК индивидуален. Да, именно так. При его производстве заложены технологические миллиметровые погрешности. Для АК это не страшно, а вот для того, чтобы «родить Малюка» путем облачения «акашки» в красивую и модную пластиковую одежку с пикатиньками- это беда. В начале 2000-х конструкторы так и не смогли эту проблему решить. Создать удачный и реально универсальный образец «пластика» не удалось. В итоге- один «донор» телепался «в пластике», как г….. в проруби, а другой образец приходилось подпиливать и загонять молотком. Добавьте к этому ребусу еще и фактор эксплуатации- настрел и нагрев и возможные, пусть и небольшие, деформации деталей. Это задачка «со всеми неизвестными», как для массового производства……

Мне почему-то кажется, что за 10 лет «количество Малюков» не сильно изменилось в стране. Думаю, что по всем выставкам и «показухам» кочуют все те же 2-3 прототипа, что и десятилетие назад.
Мой вывод, как автора- «Малюк» мог бы быть неплохим коммерческим проектом на гражданском оружейном рынке. И это по причине того, что «игрушки у больших детей» лишь с возрастом дорожают и здесь, благодаря коммерческим возможностям ценообразования и можно было бы оправдать ручную подгонку каждого изделия. Но, надеюсь , что у ответственных должностных лиц хватит знаний и совести, чтобы этот маленький кусок металла не стал большой проблемой для пользователей и тех, кто это оплачивает.

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • Розташування: Кривий Ріг
  • ми завжди будемо там
Цитувати
Письмо Хуго Шмайсера производителям Автомата Калашникова о мошенничестве (публикуется впервые)

Ещё в 1947 году Хуго Шмайсер, немецкий оружейный конструктор, написал письмо производителям автомата Калашникова уличая их в мошенничестве.
Версия о том что визитная карточка русского (советского) стрелкового оружия АК или автомат Калашникова является украденной идеей одной из моделей немецкого конструктора Хуго Шмайсера появилась почти 60 лет назад с момента «презентации» АК мировой общественности в ходе подавления венгерского антикоммунистического восстания в Будапеште в 1956 году. По сути СССР обвиняли в мошенничестве.
По этому вопросу было сломано немало копий.
интересная статья про вечный АК, гордость русского оружия и т.д.
Самотній Незкінченний Шлях

Offline Yurikus

• Эксперт
иллюстрация того когда понты и куча бабла безвозвратно гасят здравый смысл

странно только почему магазин не Tapco

Offline Yurikus

• Эксперт
http://zbroya.info/uk/blog/12364_u-rosiyi-ak-74-vibukhnuv-u-rukakh-ofitsera-vidirvavshi-striltsiu-ruku/
Цитувати
У Росії АК-74 вибухнув у руках офіцера, відірвавши стрільцю руку

У 57-ї Окремої гвардійської мотострілецької бригади в місті Бікіні Хабаровського краю в руках у лейтенанта вибухнув АК-74, який був споряджений трасуючими боєприпасами. Вибухом стрільцю відірвало ліву руку.

Зараз офіцер перебуває у відділенні інтенсивної терапії окружного військового госпіталю.

«Про стан потерпілого регулярно повідомляється до медслужби Далекосхідного військового округу, йому надається вся необхідна допомога. За фактом проводиться перевірка як військовою прокуратурою, так і самою частиною», – повідомили в Міністерстві оборони.

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
  • Розташування: Кременчук
Якби їм блядям ще і ноги повідривало, щоб вони до нас їх не лізли.
In me omnis spes mihi est