Автор Тема: нож каменного века  (Прочитано 11859 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
  • Розташування: Нововолынск
нож каменного века
« : 09 Березня 2011, 21:06:18 »
все просто пишите кто чего думает, у кого что есть. я как большой любитель искуства изготовления ножей интересуюсь и этой темой, хотелось бы овладеть техникой изготовления, посмотреть, потрогать, приобрести  оригиналы, реплики

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
Re: нож каменного века
« Reply #1 : 30 Квітня 2012, 10:48:29 »
ну и любители ножей, год тема пустует, неужели никому не интересно что и как? ладно для начала пару ссылок http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=y6QO2DthGPc
А вот тут поделки из бутылочного стекла http://www.youtube.com/watch?v=xh7pc2Q6XFI&feature=related
Надеюсь это пробудит ваш интерес, а то все железо да железо :)

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
« Reply #2 : 30 Квітня 2012, 12:24:32 »
Тема интересная,раньше её не видел. {fs}У нас в Крыму много стоянок первобытных людей,так можно делать такие изделия и продавать доверчивым туристам (типа -Знаешь сколько этому наконечнику лет?Оченна многааа! (=-)))У самого есть каменное рубило,найденное в Белогорском р-не,недалеко от Белой Скалы.
С уважением,Шкуркин.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #3 : 30 Квітня 2012, 12:30:49 »
год тема пустует, неужели никому не интересно что и как?
Интересно: у топикстартера интерес чисто наблюдательный?
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #4 : 30 Квітня 2012, 13:22:27 »
чисто наблюдательный
я собираю информацию и в момент создания темы  меня интересовало все касающееся данной тематики. 
к примеру где в Украине можно найти кремень или обсидиан в достаточном количестве, и подходящих размеров. у кого может есть чего написать интересного.

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #5 : 30 Квітня 2012, 13:39:14 »
 Кремень подходит только крупными голышами от100-150мм. Такой я видел в меловом карьере в Кременце Тернопольской области.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #6 : 30 Квітня 2012, 13:41:45 »
к примеру где в Украине можно найти кремень или обсидиан в достаточном количестве
Ну, обсидиан - это вряд ли, а кремня в Волынской губернии - просто завались.

Такой я видел в меловом карьере в Кременце Тернопольской области.
8-) 8-) 8-)

Vidok

• Гість
« Reply #7 : 12 Травня 2012, 13:31:09 »
если вопрос именно по каменному веку, то там ничего интересного нет, изделия с мелкой и красивой нервюрой появились позже, в каменном веке это были отщепы от нуклеуса или различные роговые "ножи", небольших, как правило размеров, то, что это "нож" иногда трудно не зная предмета догадаться. Красоты никакой - сугубо рабочие предметы. В бронзовом веке появляются и формы и красота и в камне и в бронзе. Размеры так же мелкие, в среднем прим. от 6 до 10 см. Если интересно, могу сфотографировать некоторые экз. 
« Останнє редагування: 12 Травня 2012, 13:38:52 від Vidok »

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
« Reply #8 : 12 Травня 2012, 16:08:46 »
2 Vidok
Я так понимаю Вы спец в этом?Вот такое есть у меня:
Можете сказать что это?Очень удобно лежит именно в правой руке,но я левша,и вот для меня он неудобен.Меня терзают смутные сомнения (с).Да,размер - 90х55х30мм.
С уважением,Шкуркин.

Vidok

• Гість
« Reply #9 : 12 Травня 2012, 16:55:28 »
отщеп кремня, искусственного происхождения, такие отщепы довольно частые находки. В этом случае он подвергался  доработке, скорее всего использовался как инструмент режущий или скоблящий. Культуру и время сказать трудно, нужна керамика. А вообще кремневые и каменные орудия существовали очень долго, в ваших местах вплоть до римского времени. Например сверленные каменные топоры встречались до начала раннего железного века

Offline Yurikus

• Эксперт
  • Розташування: Дніпро
« Reply #10 : 12 Травня 2012, 17:24:23 »
Vidok, просветите плз, каменный век имеет абсолютные временные отметки или относительные?
ну соответственно к этому, относятся ли традиционные каменные ножи доколумбовой Америки к каменному веку?

взято отсюда http://talks.guns.ru/forum_light_message/5/468994-m11322461.html

PS. стилизации на тему ацтеков

"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Vidok

• Гість
« Reply #11 : 12 Травня 2012, 18:34:52 »
с исторической точки зрения каменный век имеет временные границы (о нем можно почитать воспользовавшись любым поисковиком). Представленные ножи индейцев отношение к этому временному отрезку не имеют, такими штуками они пользовались и в эпоху открытия Америки и немного после. Ведь даже в настоящее  время существуют этнические культуры, с первобытно-общинным строем.

Vidok

• Гість
« Reply #12 : 12 Травня 2012, 18:53:15 »
ну и для затравки часть камешков...

Тут предметы и каменного и бронзового века, есть кость, несколько предметов из бронзы.

А это точильный камешек сарматского воина, являлся частью портупейного набора. Но это уже другой период, раннежелезный :)

камень мягкий, точить ножи не пробовал (и не буду :)). Интересно, что возможно риски и точки могли быть календарем

Вот так выглядела портупея....
« Останнє редагування: 12 Травня 2012, 20:41:13 від Fes »

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #13 : 12 Травня 2012, 21:12:15 »
А это точильный камешек сарматского воина

не відома порода?

Мова – душа народу

Offline Engineer

• Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #14 : 12 Травня 2012, 23:06:07 »
 Уважаемый Vidok, сообщите пожалуйста, назначение крайнего слева предмета (то ли согнутый гарпун, то ли вязальный крючок).

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #15 : 12 Травня 2012, 23:54:34 »
не відома порода?
Очевидно - сланец.
Но какой? Откуда?

Offline Yurikus

• Эксперт
  • Розташування: Дніпро
« Reply #16 : 13 Травня 2012, 00:07:12 »
с исторической точки зрения каменный век имеет временные границы (о нем можно почитать воспользовавшись любым поисковиком).

Собственно потому спрашиваю, что наука на месте не стоит.
Классификация живого мира по Ллинею заменилась на классификацию по ДНК
Динозавры оказались пернатыми
Понятие "каменный век" как периода с известными по школе палеолит-неолит появилось в XIX веке. Посему было интересно нет ли изменений в современной истории насчет этого понятия.

Википедия говорит
Цитувати
Термин «каменный век» используется для обозначения археологами обширного периода человеческого развития предшествующего эпохе металлов...

Однако в различных регионах земного шара человечество развивалось неравномерно, каменные орудия в некоторых культурах широко использовались даже в эпоху металлов. Поэтому лучше использовать термин «каменные века», чем «каменный век» для обозначения данного периода. Временной период начала и завершения каменного века также является спорным.
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Vidok

• Гість
« Reply #17 : 13 Травня 2012, 02:43:08 »
Ув. Engineer
это поясной крючек или пряжка или т. н.  колчанный крюк , в ли-ре называют по разному "...Такие крюки играли роль пряжки и прикреплялись к ремню, подшитому у самого устья колчана. На другом конце ремня через равные промежутки пробивали отверстия, и, надевая горит, острие крючка пропускали в одно из них, застегивая ремень.
Ремень можно было и перекидывать через плечо, и оборачивать как пояс вокруг талии. Отверстия позволяли регулировать высоту подвески колчана. Благодаря этой системе воины без труда меняли футляры со стрелами — сбрасывали пустые и надевали заполненные. При этом не надо было делать лишних движений и терять столь дорогое время - с помощью крючка ремень застегивался буквально одним движением..."(А. И. Соловье ).

Vidok

• Гість
« Reply #18 : 13 Травня 2012, 02:47:00 »
Ув Yurikus! я считаю, что было бы неверно называть сегодняшний период  каменным веком только потому, что и сейчас есть этносы, которые живут первобытно- общинным строем.

Vidok

• Гість
« Reply #19 : 13 Травня 2012, 02:50:00 »
Ув. ja)d.! Порода не известна, камень мягкий, я бы по сегоднешним меркам назвал его "водным", есть еще скифский точильный камень, фото могу сделать, там камень твердый, по современным меркам можно назвать "масленный"

Offline Engineer

• Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #20 : 25 Травня 2012, 14:27:04 »
Ув. Engineer...
Ув.Vidok, спасибо, за ответ.