Повелось как-то на форуме (с подачи уважаемого
ORIONa) сопровождать показы своих ножей рассказами.
Ну и я расскажу вам сказочку на ночь. А сказочка будет с картинками.
Давно ли, недавно ли (но, скорее, давненько) обратился ко мне наш всеми уважаемый
SHurSH с просьбой изготовить нож по его эскизу.
Клинок должен быть от любимого мной Paul Strande, все остальное - как он нарисует и скажет. Материалы выбирали вместе, вернее - он предлагал, а я корректировал. В общем, тоже предлагал. В результате заказчиком была выбрана стабилизированная деревяха
мамонт и бизон.
С криком "за Ваши деньги - любой каприз" я соглашаюсь на это дело.
И присылает мне
SHurSH эскизик ножичка....
Столько разных кривых в одной рукояти я сроду не видел. Ну и не делал, естественно...
Причем - больстер/тыльник должны быть бизоном, проставки - мамонтом. Ну и черен - стаб. деревяха....
Материалы все очень разные,словом. И никаких прокладок!
Ну, что же... Взялся за гуж - полезай в кузов.
Пока ехали бризовские заказы я все пытался сочинить приспособу, с помощью которой можно все эти кривые выполнить без перекосов, завалов и пустот. Так, честно говоря, ничего и не сочинил (хотя мысли были, иногда интересные)
Приехал клинок с деревяхой (мамонт с бизоном у меня были), достал я все это дело, посмотрел, с мыслями "работа мастера боится" положил все на полку. Пусть полежит, пока не устаканится в голове. Но получилось иначе - работа мастера испугалась напрочь. Или мастер ее - фиг знает.
Потом нахлынули домашние проблемы, потом хандра, потом просто лень и отсутствие вдохновения. Причем оно - вдохновение - отсутствовало напрочь, как корова языком слизала.... Да и заказчик словами "я не тороплюсь, мне не к спеху" подливал масла в огонь. Вернее - тушил водой тот зародыш огонька, который все время пыталась разжечь моя совесть - "ты начнешь работать, в конце концов?"
Ну а честно - видимо просто нужно было время для меня, чтобы все устаканить и переварить (если бы не серьезные домашние проблемы - этот топик вы бы увидели намного раньше.
В общем - свершилось. Я проснулся и сделал ножик.
Теперь пойдем по этапам его изготовления (честно говоря цель этого поста не показать нож, а показать процесс, который - может быть - пригодится еще кому-то)
Итак - начало "фотосессии" я профукал, через пару часов только вспомнил, что есть фотик и нужно фотать. Впрочем это не особо повлияло на наглядность ИМХО.
Началось все с печати эскиза, ибо моя задача была сделать все точно так, как нариовано.
Я распечатал 4 листа (12 эскизов ножа) и приступил.
На деревяху был наклеен вырезанный шаблон черена, по контуру я ее обрезал пилой (этого нет на фото, но точно так же делалось все остальное - поэтому начало процесса будет понятно из нижеследующих фото) и обработал на фрезерном.
Далее пошли вставки.
Сначала мамонт
Теперь нужно подогнать сопрягаемые поверхности - тиски, наждачка, смотрим на просвет, мажем карандашом и т.д. много раз
Получаем результат
Склеиваем акриловым клеем, продолжаем - обрабатываем следующую поверхность
Воображаем себя Роденом и убираем лишнее
Проставка тыльника делается аналогично.
После этого сравниваем с шаблоном
Теперь тыльник - рог
Ну и самое интересное кино - больстер.
Фокус в том, что его нужно подогнать по плоскости сопряжения, вывести переднюю часть по шаблону, потом
снять! и подогнать под клинок.
Было принято такое решение - больстер делается с большим запасом для возможности приклеить, а потом обрезать (на фото видно, как я подкладывал бумагу для уменьшения щели и заполнил ее клеем)
Проверяем прямой угол и размечаем отверстие под клинок