Автор Тема: Сказочка  (Прочитано 25744 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Сказочка
« Reply #50 : 24 Березня 2011, 14:21:33 »
Цитувати
Или тебе было бы интересно видео длиной в несколько часов, где я чухаю напильником деревяху в тисках?  laugh1
да...откуда начинаешь..где заканчиваешь, какой напильник и т.д- реально б посмотрел с удовольствием. {_11}
Вообще-то это все обычные слесарные навыки/приемы, и ничего там секретного и "ноу-хауского" нету. Как работать напильниками - есть в любом учебнике по слесарному делу.

Ну попробую рассказать последовательность ((ибо заниматься длительной видеосъемкой элементращины не хочется)

Первый этап понятен должен быть - грубая обработка производится шлифмашинкой с лентой самой крупной зернистости (у меня - 36)
Напильники слесарные (драчевый и личной, полукруглый и плоский) плюс рашпиль (полукруглый)
Сначала работаем рашпилем, потом драчевым, потом личным. Работа - просто снимаем лишнее, углубляем впадины, сглаживаем выпуклости, смотрим за симметрией. Что тут можно еще рассказать/показать?
Дальше - наждачка от 100 до 1000 с шагом в 100-200), потом тряпичный круг с оксидом алюминия.
Вот и все, собственно...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Freeman

• Местный
  • Розташування: Earth. Україна . Донбасс
« Reply #51 : 24 Березня 2011, 15:24:59 »
   Нормальный нож . Если учитывать пожелания Заказчика , к дизайну и внешнему исполнению нет вопросов .
   Но . Да простят меня старшие и более опытные . Есть один очень для меня важный момент . Он вроде и не влияет ни на что . Его не видно но он есть . Я стараюсь так не поступать .
   Если будет правильно истолковано  Я скажу .

.......  ~(:{

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #52 : 24 Березня 2011, 15:26:33 »
приблизительно догадываюсь о чем ты...
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #53 : 24 Березня 2011, 15:48:58 »
Спасибо, Fes, за сказку. Очень порадовал. И слогом ты очень прилично владеешь и, черт возьми, так приятно (особенно в интернете) почитать грамотно (без ошибок), связно изложенные мысли.
Сам нож не комментирую, по понятной причине - заказчик получил то, что хотел. А вот процесс... Циник правильно написал: тут очень интересен алгоритм мышления. Поймал сеья на том, что я совсем с другого конца к такой работе подошел бы. И тут же понял, почему: опыт. Имея тот багаж, что имеешь ты, можно делать так, как ты сделал. Я же просто не справился бы.
В общем, еще раз спасибо.

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #54 : 24 Березня 2011, 16:03:06 »
Первое что, хочется сделать - Игорь, очень благодарен за фото в процессе (_3) Нож понравился {_11} Цвет древесины действительно хочется видеть потемней? и поживей?. Хотя уверен, что в живую он намного интересней
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #55 : 24 Березня 2011, 16:37:40 »
   Нормальный нож . Если учитывать пожелания Заказчика , к дизайну и внешнему исполнению нет вопросов .
+1 :).Хотя меня смущает цвет рукояти и фигуристость...но заказчик всегда прав.Нож понравился  {_11} особенно сказочка {gig},вернее фотообзор и описание техпроцесса {_11}...

Грааль

• Гість
« Reply #56 : 24 Березня 2011, 16:54:43 »
Дизайн дело такое на вкус и цвет....)
 А вот сложность работы однозначно достойна уважения и подражания.
Как говорил Бригадир явно покинувший форум ((( "Говорить все могут а вот повторить подобное не все способны".
 Жду ножны от Вас а также почаще новых работ с таким обзором.

Offline alexfab

• Местный
  • Розташування: Украина-Днепропетровск
« Reply #57 : 24 Березня 2011, 17:02:38 »
Григорьевич, нож первоклассный! Браво! Качество исполнения и обсуждать нечего... Супер! Не понравился синий цвет деревяхи.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #58 : 24 Березня 2011, 17:24:40 »
Очень хорошая тема, многим будет интересно, спасибо.  {_11} Все сделано классно, а работа с сопряжением криволинейных поверхностей очень непростая! И здесь никакой станочный парк не поможет, если руки не оттуда растут. Сверление отверстия под хвост клинка в руках, на мой взгляд, - самый оптимальный вариант. Я тоже сверлю именно так, руки чувствуют, что происходит. Но рекомендовать это всем не стану... Тут нужна уверенность в себе, иначе может быть вавка...  :D Вопрос у меня только один. Какой именно акриловый клей ты, Игорь. применяешь?
с уважением. Metrolog.

fin

• Гість
« Reply #59 : 24 Березня 2011, 17:45:30 »
axelT Тут надо ножны из очень качественной кожи, тиснение и внутри замш или типа того.
{_24} Синяя кожа (тёмно-синяя) 8-)
Отличный мастер-класс, великолепная работа, замечательный нож!
Поздравляю Мастера с завершением и владельца с приобретением.

Не нравится синий цвет?  :D Теперь в Мариуполе на один очень хороший нож больше, а это - таки морской город 

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #60 : 24 Березня 2011, 18:11:15 »
М-да, задачка - даже при наличии хорошего оборудования - не из легких... Но решена отлично {_11}

...а фото почему-то у меня не открываются ((

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #61 : 24 Березня 2011, 18:18:35 »
   Но . Да простят меня старшие и более опытные . Есть один очень для меня важный момент . Он вроде и не влияет ни на что . Его не видно но он есть . Я стараюсь так не поступать .
   Если будет правильно истолковано  Я скажу .
Ну ты заитриговл!
Впервые такой реверанс встречаю! Будет все истолковано нормально - говори (я спать не лягу, пока не увижу вопроса  :D)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #62 : 24 Березня 2011, 18:25:21 »
И про клей вопросы были.
(Хотел сфотать, но смысл?)
В данном случае использовался клей Soma Fix 808 (аналог клея Сosmofen CA 12)

Offline Freeman

• Местный
« Reply #63 : 24 Березня 2011, 18:28:42 »
 ..... стараюсь делать чтоб внутри рукоятки было минимум клея . Понимаю что это никак не влияет на прочность если клей правильно приготовлен и наполнитель ( необязательно ).
     Это скорее внутреннее чувство неудовлетворенности , что внутри большие  пустоты залитые клеем .
   Понимаю что есть материалы ( рог например ) там да , нужно пористость убрать .
  Вот пример как стараюсь делать уже давно :

.......  ~(:{

Midnight

• Гість
« Reply #64 : 24 Березня 2011, 18:31:29 »
Отличный нож, вот только синего цвета рукоять как то оно не так.
Но каждому по разному, предпочитаю больше природный цвет дерева.
Ну, а вообще работа отличная.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #65 : 24 Березня 2011, 18:36:39 »
..... стараюсь делать чтоб внутри рукоятки было минимум клея .
Тю, я то думал  :D
Ну и что? Тем более, что ты сам пишешь
Понимаю что это никак не влияет на прочность..
Смысл искать себе трудности? Их и без этого хватает  8-)

Скажу больше - чем более "широкое" отверстие - тем проще выгнать воздух из тела рукояти. А при твоем монтаже ты всегда, на 100% уверен, что пустот (возд. пузырьков) в черене не осталось?  :_)

Offline Freeman

• Местный
« Reply #66 : 24 Березня 2011, 18:44:16 »
...... так и я про что . Незнаю может и появляются пустоты , но когда вгоняется закрепочный штифт не люфтов ( несумел приложить усилия столько чтоб сдвинуть набор и без клея ) ни виляния в стороны нет . А когда добавляется еще и клей вообще намертво .
   .... незнаю зачем такая точность нужна . Но мне так спокойнее и проще контролировать итог своей работы .
      ...... эта дотошность мне иногда Самому непонятна .
       {_24} процесс ........  ~(:{

Offline vedmed

• Местный
  • Розташування: Borispol
« Reply #67 : 24 Березня 2011, 19:07:56 »
Вижу, что лучшего времени для вопроса не представится...
Имею похожие с Александром "страхи" по поводу заполнения больших отверстий просто эпоксидкой, но такое терпение (вытачивание отверстия в кукояти натфилем) не развилось. Делаю так наматываю на хвостовик марлю и закрепляю ниткой. Получается что и отверстие не маленькое, и клинок во время склейки можно слегка подвинут/повернуть, и внутри, после "застывания" остается не просто смола, а некое подобие микарты.
Fes, вопрос к Вам: где-то Вы писали что "чем больше мусора закинешь в рукоять - тем крепче будет держатся". В качестве "мусора" имелись в виду опилки рукояти. Вы до сих пор так делаете? Я попробовал и когда засовывал хвостовик, смола с опилками начала вылазить(вытесняемая хвостовиком) и в результате между рукоятью и больстером образовался зазор из опилок и эпоксидки.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #68 : 24 Березня 2011, 19:17:04 »
Цитувати
Впервые такой реверанс встречаю! Будет все истолковано нормально - говори (я спать не лягу, пока не увижу вопроса
{_08}-- я угадал....только вчера утром  об этом с ним  толковали :D....я тоже отверстия делаю не мелкие  ,но еще и зацепы дремилем делаю в рукояти.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #69 : 24 Березня 2011, 19:20:18 »
2vedmed - Ну, про мусор я никогда не писал  :D И про опилки, сдается, тоже.
Я писал про деревянную пыль, которая получается после работы наждачной шкуркой, и металлическую пыль, которая получается после работы на наждаке. И крупных частиц там быть не должно.
Да, я до сих пор так делаю, ибо когда-то проверял сделанную рукоять на прочность - еле разбил молотком, разбил все дерево а эпоксидка - внимание! - осталась на хвостовике в таком виде, в каком застыла (Это, кстати, и к посту Саши о количестве ее в рукояти и что прочнее). Т.е. - эпоксидная смесь с наполнителем прочнее любого дерева и, кажется, рога тоже.

Offline alexfab

• Местный
« Reply #70 : 24 Березня 2011, 19:22:05 »
Fes, вопрос к Вам: где-то Вы писали что "чем больше мусора закинешь в рукоять - тем крепче будет держатся". В качестве "мусора" имелись в виду опилки рукояти.
Я использую мельчайшую пыль, а не опилки. Но пару раз, при накладном монтаже, между накладками и клином тёмные полосы были. Теперь просеиваю опилки и хвостовик запресовываю очень туго.
« Останнє редагування: 24 Березня 2011, 19:33:57 від Fes »

Offline alexfab

• Местный
« Reply #71 : 24 Березня 2011, 19:25:47 »
....проверял сделанную рукоять на прочность - еле разбил молотком, разбил все дерево а эпоксидка - внимание! - осталась на хвостовике в таком виде, в каком застыла ...
Во-во! Провёл давиче такой же эксперимент. Эпокса как формочку залитая, еле отбил её. Появилась идея сделать такой брикет эпокса+пыль, а из неё рукоять выстрогать. Прочность у неё, действительно, сумашедшая!
« Останнє редагування: 24 Березня 2011, 19:34:34 від Fes »

Offline vedmed

• Местный
  • Розташування: Borispol
« Reply #72 : 24 Березня 2011, 19:37:26 »
Fes , спасибо за пояснения. Я перепутал, это не Вы, а Bezik писал http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=9412.msg136719#msg136719, ответ №23. Я сам виноват, слишком буквально воспринял, надо было предвидеть...

Offline John

• Старожил
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
« Reply #73 : 24 Березня 2011, 19:40:09 »
 Подяка Людині за пророблену роботу - що руками, що головою  =) ...
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline Рома

• У Р А
  • Активный участник
  • Розташування: м.Львів
  • хохол
« Reply #74 : 24 Березня 2011, 20:17:04 »
 Дякую Ігор Григорович за казочку, дуже повчально {_11}. Ніж сподобався.  Я думав що вмене одного робота має мати витримку, вже з цего приводу комплекси почали появлятись, Ви мене підбадьорили :D