Автор Тема: нужен совет для "Беаров Грилзов"  (Прочитано 11149 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurikus

• Эксперт
  • Розташування: Дніпро
нужен совет для "Беаров Грилзов"
« : 05 Квітня 2011, 00:50:02 »
Всем доброй ночи.
Сегодня узнал, что мой товарищ (Роман) собрался в свой новый авантюрный проект «Беженцы». Суть проекта состоит в попытке смоделировать экстремальное переселение группы людей с конечным обустройством нового места жительства (ссылка на новость http://gorod.dp.ua/news/62077)

Что скрывается за этой абстрактной формулировкой? Цитата «За этот год в мире появилось уже около 150 миллионов беженцев. Интересно было оказаться в их шкуре, понять, каково это – перемещаться, убегать, использовать только подручные средства, обустраивать жизнь»
Запланированы следующие этапы:
1) Добраться на поезде с багажом в Белоруссию
2)  Велосипедный маршрут на 200км к верховьям Днепра
3) Сплав на самодельном плоту по Днепру к границе
4)   Поселение в заброшенной деревне зоны отчуждения (ЧАЭС)
При этом для большей экстремальности питание планируется в стиле Беара нашего Грилза, цитирую первоисточник «стараемся по максимуму питаться подножным кормом. Как говорится, из серии «само приползло»»

Собственно это была вводная часть.
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Offline Yurikus

• Эксперт
Re: нужен совет для "Беаров Грилзов"
« Reply #1 : 05 Квітня 2011, 00:51:36 »
по инструментарию

Рома авторитетный в своей среде турист с солидным стажем (для его походов любой сезон подходит), выбор инструмента для такого сложного похода сделал такой:
•  Цепная пила
•  Мачете Tramontina
•    Топор (обычный)
•    Victorinox Work Champ
•  Плоскогубцы
• Нож Hultafors RFR

Как мне помнится в какой-то ветке, кажется Sasha, утверждал что лучковая пила намного удобней чем цепная. Возник вопрос сколько времени потребуется чтобы привести лучковую пилу в рабочее состояние, распилить бревно 20см в диаметре, разобрать и спрятать пилу в рюкзак.

Смысл использования отдельных плоскогубцев уже высказывался Fes-ом.

Какие проблемы ждать от трамонтины? Развалится ручка, можно ли где разжиться запасной с набором болтиков вместо заклепок?

По нержавеющему Hultafors я жду полевые тесты и обзор, надеюсь, что  нож не посеют до этого.
Может кто-то еще кроме меня пожелает чем-то снабдить для полевых испытаний.
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #2 : 05 Квітня 2011, 00:53:20 »
Теперь вопросы по зоне отчуждения
Радиационное заражение

Подозреваю что идею о безопасных радионуклидах навеяли белорусские СМИ в которых активно развивается батькина идея про заседение зоны раиционного заражения. Дескать там уже все хорошо и можно вести сельское хозяйство. Идея не выдерживает критики, но похоже когда прет креатив о полученном дипломе забывают.

Зоны загрязнения изотопом Цезия 137 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Tchernobyl_radiation_1996-ru.svg/568px-Tchernobyl_radiation_1996-ru.svg.png
Период полураспада изотопа 30,17 года (для справки период полураспада подразумевает что в течение одного периода количество выживших частиц уменьшится в среднем в 2 раза) http://ru.wikipedia.org/wiki/Цезий-137

Т.е. в условиях питания в зоне заражения по системе Беара Грилза велика вероятность насытить свой организм изотопами цезия137. Не думаю что это вызовет симптомы лучевой болезни, однако в будущем может обеспечить гарантированную онкологию.

Что порекомендуете для контроля степени радиационного заражения местности, заражения продуктов, питьевых источников?

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #3 : 05 Квітня 2011, 00:54:04 »
Следующий вопрос касается живности

Читая разные новости про ЧАЭС сейчас припоминаю информацию про появление там животных считавшихся редкими. Помню читал, что в заброшенных домах возле Припяти селятся рыси, кабаны вообще стали полноправными хозяевами, также встречал отзывы егерей про помеси одичавших собак с волками которые не боятся ни света ни людей.
Хочу заметить что оружия брать с собой не предполагается.

В связи с этим хотелось бы услышать мнение форумян

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #4 : 05 Квітня 2011, 00:54:32 »
Двуногая живность
Ну тут вообще никакой информации особо не встречал. Слухов на подобие «там леший бродит» в желтяке начитаться можно массу, а вот реальной информации практически нет.

Если кто-то располагает - сообщите

Offline Evil_Rabbit

• Активный участник
  • Розташування: Харьков
« Reply #5 : 05 Квітня 2011, 01:15:20 »
По радиоконтролю - без радиометра точно не обойтись. Попадание источников альфа- и бета-излучения в организм зачастую намного хреновее приличной разовой дозы гаммы.
Цепная пила - бывали случаи выхода из строя, а склепать звенья заново в таких условиях... есть мнение (не только мое), что ее стоит дублировать - например, большой складной вроде "фискарса").
Насчет зверей - одичавшие собаки могут представлять реальную проблему. В отсутствие огнестрела... что-то страшно бахающее? ракетница?
И вопрос лоха - а зачем мачете при наличии топора, крепкого ножа и пилы? какие особые функции оно должно выполнять?

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #6 : 05 Квітня 2011, 08:53:09 »
по инструментарию

Как мне помнится в какой-то ветке, кажется Sasha, утверждал что лучковая пила намного удобней чем цепная. Возник вопрос сколько времени потребуется чтобы привести лучковую пилу в рабочее состояние, распилить бревно 20см в диаметре, разобрать и спрятать пилу в рюкзак.

Было такое. Тогда использовалась конструкция по типу обычной деревянной лучковой пилы - собрать/разобрать минут пять примерно, не больше.

По трамонтине - рукоять деревянная или пластиковая? Мне пластиковая нравилась ровно до тех пор, пока деревянную не попробовал.

З.С. Это набор на всю группу я надеюсь? Или Роман терминатор и будет нести все это лично?  {_09}

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #7 : 05 Квітня 2011, 09:12:34 »
Походы, испытания, выживание это все хорошо и даже полезно при лишнем весе. Проблема одна - зачем гробить свое здоровье, забираясь хрен знает куда и наверняка не пообщавшись с людьми имеющими реальные карты загрязнения. Результат будет один - нажруться всякого дерьма и через пару лет будут  работать на собственное лечение. Более интересный маршрут на велосипеде до Киева построить плот под Украинкой, спуститься до Канева, разобрать, перетащить и дальше в низ на острова. Преретащить плот через Каневскую ГЭС заменит любую зону отчуждения.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #8 : 05 Квітня 2011, 09:17:40 »
SASHA, можно ссылку на рекомендуемую пилу?
трамонтина с деревянной рукоятью, сейчас обдумывается методика починки рукояти.
есть мысль взять запасную, а заклепки заменить на болтики под 6-тигранку.

Указанный набор это лично набор Романа. Я так понимаю это его стандартная комплектация, посему грузоподъемность T-800 не требуется. Какую предусматривают минимально необходимую комплектацию каждого - не спрашивал.
размер группы не знаю, в прошлый раз по Орели они сплавлялись на плоту в кол-ве 8 человек.

Evil_Rabbit, чтобы не сильно флудить скажу, что писали в журналах Клинок, НОЖЪ на тему удобства мачете в условиях похода. Рубка кустарника, расчистка территории. У нас хоть и не джунгли, но прорубываться через густой подлесок удобней с мачете чем с топором.
в общем вот линк http://talks.guns.ru/forummessage/21/258841.html

кстати о топоре Рома сказал так:
"у меня топор - 57 года ковки. на деревянной ручке. я к нему долго шел"

Есть какие-то идеи по приборам для радиационного контроля?

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #9 : 05 Квітня 2011, 09:30:35 »
VSk, согласен, но отговаривать бесполезно. Этакий комплекс Тура Хейердала у него был всегда сколько его знаю.
Так что лучше помогу со сбором информации и может какой-то экипировкой.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #10 : 05 Квітня 2011, 09:48:05 »
А я думал, что я "хомяк"  ))) Это перебор по весу, конкретный перебор... Зачем тащить одновременно мачете и топор? Я согласен, есть места где мачете рулит, но их немного. Топор более универсален для озвученных задач. Зачем тащить Викс и плоскогубцы ОДНОВРЕМЕННО?  (_19) Уж лучше китайский мультитул взять (типа того же Ганзо, или заплатить чуть больше и взять "кожанного мэна"). Это мое мнение. "Резервирование" конечно хороший метод, но уж больно тяжелый и энергозатратный  {_09}

Ссылку на пилу не дам - самодельная была. Та про которую я говорю была сделана из дюралевых труб. Три трубы, из них собиралась буква "Н" (поперечина естественно длиннее). В нижнее основание вставлялось ножовочное полотно и крепилось двумя гвоздиками вставляемыми в отверстия, сверху же натягивалась и закручивалась бечевка. Классическая конструкция ёпт, ничего экстраординарного. Единственное что - трубы, которые служили ручками, были закручены изолентой чтобы меньше скользили.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #11 : 05 Квітня 2011, 09:49:30 »
Если найду карту после переезда, то отправлю. Свози их в онко центр на экскурсию.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #12 : 05 Квітня 2011, 09:59:19 »
SASHA, спасибо конструкция понятна.
насчет перегруза, возможно топор часть инструмента пойдет кому-то из группы.

про то брать мультитулы с плоскогубцами или викс + плоскогубцы столько копий наломано. Думаю стоит предложить им попробовать оба варианта в поле, и сообщить потом результаты. Спасибо за идею!

VSk, буду очень благода!

И еще поскольку планируется длительное активное использование инструмента, что порекомендуете для его заточки в полевых условиях (пилы, топоры, ножи, мачете).

Offline Evil_Rabbit

• Активный участник
  • Розташування: Харьков
« Reply #13 : 05 Квітня 2011, 10:03:20 »
По радиоконтролю со времен Чернобыля стабильно и универсально работает это (еще советская разработка):
http://lplaces.com/ru/dosimeter/16-devices/67-pripyat-rks20-03
С ней ходят, по слухам, многие нонешние "сталкеры". С тех появилось много всякого... Для продуктов и воды, если я помню правильно, нужно средство контроля поверхностного потока бета-частиц, то есть дозиметр-радиометр.
http://lplaces.com/ru/dosimeter
Разные приборы по разным ценам. На Украине довольно серьезные конструкторские бюро этим делом занимались при СССР, так что, по идее, откровенного фуфла быть не должно. К тому же сайт любителей как раз пошариться по "горячим" местам.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #14 : 05 Квітня 2011, 10:07:17 »
Если часть инструмента уходит в рюкзаки других членов группы - все нормально. Единственное что - я бы предусмотрел наличие 2 топоров, при постройке плота должно быть удобнее ИМХО. Я плот только раз строил из бревен, для топора там было очень много работы, строили не на "тяп-ляп", а притёсывали бревна одно к другому, под поперечные лаги тоже плоскость выводили. Тот еще гемор, а пилой этого не сделать.

Еще один момент - плот будут "страховать" скручиванием проволокой? Если да, то обязательно хоть самые маленькие, но еще одни плоскогубцы.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #15 : 05 Квітня 2011, 10:08:38 »
(ЧАЭС)
При этом для большей экстремальности питание планируется в стиле Беара нашего Грилза, цитирую первоисточник «стараемся по максимуму питаться подножным кормом. Как говорится, из серии «само приползло»

це з під ЧАЕС підножнм кормом харчуватися? :)

Мова – душа народу

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #16 : 05 Квітня 2011, 10:21:50 »
Походы, испытания, выживание это все хорошо и даже полезно при лишнем весе. Проблема одна - зачем гробить свое здоровье... Результат будет один - нажруться всякого дерьма  Более интересный маршрут на велосипеде до Киева построить плот под Украинкой, спуститься до Канева, разобрать...
+100 :).Неужели нет других маршрутов...пристрелят вас  {_18}сябры..

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #17 : 05 Квітня 2011, 10:45:44 »
це з під ЧАЕС підножнм кормом харчуватися? :)

точно не скажу проект похоже пока в стадии разработки, но из того что я понял селиться они будут в белорусской зоне отчуждения, т.е. там куда пошел северный радиоактивный след.

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #18 : 05 Квітня 2011, 11:04:02 »
Еще один момент - плот будут "страховать" скручиванием проволокой? Если да, то обязательно хоть самые маленькие, но еще одни плоскогубцы.

уточнил:
Цитувати
группа от 4 до 8
цепные пилы  -3
топоры - 3
ножи - у каждого
плоскогубцы Зубр - 2
мачеты 2-3 (как травило трамантина или росийские)
титановый гвоздодер - 1
плот вяжем веревкой.
викториноксов - мультитулов 2-3
лезерменов ни у кого нет

под российскими мачете похоже подразумевается ужоснахи типа русского мачете  {_07}
неудобство ужоснахов известно, но на колдстил стеснены в средствах.

http://www.11channel.dp.ua/news/dp/2011/04/04/19104.html

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #19 : 05 Квітня 2011, 18:39:53 »
Сам Чернобыль отдыхает по сравнению с Гомельской областью, карты ее вы точно не найдете.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #21 : 05 Квітня 2011, 19:30:08 »
Про простую карту речь не идет.
« Останнє редагування: 05 Квітня 2011, 19:41:04 від iurii soldatko »

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #22 : 05 Квітня 2011, 21:42:34 »
я думаю для начала любая карта зоны подойдет. просто для примера как это выглядит.
думаю ребята с радиацией сталкивались только в универе на лабах, поэтому будет полезно посмотреть да прикинуть к чему готовиться.

Offline igor.cononow

• Старожил
  • Розташування: Сумская область
« Reply #23 : 05 Квітня 2011, 21:47:43 »
ИМХО не стоит им туда лезть....

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #24 : 05 Квітня 2011, 21:55:01 »
Под Чернобылем есть чистые участки,  в Белоруссии их не знаю как найти, разьве пошуршать в Ин-те, разбросы по уровню загрязнения приличные. Санитарные врачи с Киева ездят грибы под Чернобыль собирать ибо знают где можно искать.