Автор Тема: ЕДЦ туриста: "Солнечный"  (Прочитано 3521 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AlexBond

• Гість
ЕДЦ туриста: "Солнечный"
« : 06 Травня 2011, 14:58:14 »
Непростая судьба была у этого ножа.Сначала сделал по своему эскизу. Эскиз был красивейший. Такой себе перс с петелькой на тыльнике.  Долго подгонял клинок. Потом еще много труда вложил в рукоять, которая оказалась банально жутко неудобной. Короткая, с острой гранью на пузе... Но сделал я на ней много сопряжений криволинейных поверхностей. Долго мучил и даже получил неплохой результат... Долго он у меня лежал в готовом виде. Потом появился заказчик на этот нож. Показал ему ножик. Он захотел опущенный вниз носик (это ж был перс....), а к рукояти обещал привыкнуть. Я спилил мушку носик, опустил вниз, ну и сразу же увидел другую рукоять к нему. Вернее форму увидел, а вот материалы подобрать не мог... Пол дня перебирал в ящике деревяхи, рога, железки, текстолиты-эбониты и ничего не подходило... плюнул и пошел копаться в огороде. Через 2 часа вернулся в мастерскую и тут понеслась! Сразу нашелся кусочек рога коровьего для больстера, да такой причудливой формы,  что так он туда и просился, затем распилил кусок капа акации и увидел то, что хотел... Начал подгонять больстер. Просверлил, и потихоньку выпиливал, уже представляя, как буду хвастаться вам тут... Сделал, подогнал, отшлифовал. нужно же полирнуть переднюю сторону. Подношу к кругу, и с первого же оборота его у меня вырывает из пальцев и уносит в неизвестном направлении. (_23) Час трачу на поиски. В мастерской под этот повод навел идеальный порядок... но увы.... Расстроился. Правда нашел другой кусочек рога,но уже более традиционной формы. Этот подогнал быстро. вклеил и на следующий день, все было готово. Еще дал пару дней на пропитку. Ножны сшил "за одну бутылку пива" (это не награда, а время изготовления)))) из последнего кусочка кожи.
Нож делался для любителя походов. "Такой, чтоб можно было делать любую мелкую работу".
Сразу прошу прощения за фото. Снимал уже почти в полночь... Мало что соображал. Не дочистил клинок, да и ракурсы не совсем удачные. А утром уже отдал нож. И переснять не было возможности. Поэтому на клинке видны недочищенные полоски....
Итак. Клинок Х12МФ. Твердость 60HRC.  Размеры 100х4х25мм (около того, точно не вымерял) Спуски вогнутые. Сведены в 0,4мм. Рукоять - Рог коровы, латунь, фибра, кап акации. Рог имеет белую переднюю поверхность и плавный переход к черной сердцевине.

.

Offline gandelf

• Бывалый
  • Розташування: г.Кривой Рог
Re: ЕДЦ туриста: "Солнечный"
« Reply #1 : 06 Травня 2011, 15:20:26 »
Нож понравился. А как малый походный нож, то просто  {_11}!  Мелкие косяки все указаны, да и роли особой не играют, ИМХО. А вот ножны как-то не очень  ((, пиво не того сорта было, что ли  )))...
Очень заинтересовал рассказ про прототип/первый вариант. Почему нет его фото?
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #2 : 06 Травня 2011, 17:36:16 »
Нож понравился. А как малый походный нож, то просто  {_11}!  Мелкие косяки все указаны...
Очень заинтересовал рассказ про прототип/первый вариант.
+1 {_11}Хорош турист.Как по мне трубка далековата и клинок-заюзан {sm}...ИМХО.

AlexBond

• Гість
« Reply #3 : 06 Травня 2011, 19:20:44 »
Трубка не далековата, а мелковата 8-) Клинок не заюзан, а  недочищен. {_21}
А вот про первый вариант и вспоминать не хоцца. {_18} Он был красив только на бумаге в виде эскиза.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #4 : 06 Травня 2011, 19:34:08 »
Кап акації сподобався 8-)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #5 : 06 Травня 2011, 21:52:43 »
Эскиз был красивейший.

Хм... Может создать тему "просто эскизы" для зарисовок, которые рождались в процессе, но в дело не пошли?

Линии - почти в норме.
Но - почти. :(
• рог - перевернуть (толстым кверху). 
• "срез" от середины спины до обуха - явно портит картину.
• линия РК с рукоятью поссорилась не подружилась. (Ну... Где пара-тройка размашистых штрихов?)
• сечение по больстеру далеко не "яичко". (Опять "срезы".)
• на последнем фото зону проставок подробно не рассмотреть.
• или металлическая проставка категорически лишняя, или на "морде больстера" должен был быть тот же металл.
• пузико бы чуть больше, а тыльник - чуть меньше бы...
• фигуристость на виде сверху - туда же.

Ой... это уже совсем другой нож получается... {23}

И, это... Фото... :(
Цветобаланс (и баланс белого):  :(
Фон:  (_23) (_23) (_23)
Компоновка. Как виднее?
или
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #6 : 07 Травня 2011, 22:15:58 »
Симпатишный, только жопка великовата и из за этого из общей гаммы выбиваеться нижняя линия рукояти. Вот сделал бы аккуратное и закругленое устье ножен бы зер гуд, а так кривенько .

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #7 : 07 Травня 2011, 22:31:01 »
Класний ніж. Класний, самобутній МАЙСТЕР робить доволі гарні ножі {_11}. Почерк вже є. Я вже можу відрізнити ножі AlexBondа з маси інших. Все класно, все подобається, все просто прекрасно {_11} {_11} {_11}. Моя повага класному Майстру {tnx} Намагаюся дотягнутися до такого рівня {_11} 8-)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #8 : 07 Травня 2011, 22:33:06 »
Симпатишный, только жопка великовата
Згоден з Деном. Дупа у руків'я таки дійсно завелика. вся решта сподобалася 8-)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline alexfab

• Местный
  • Розташування: Украина-Днепропетровск
« Reply #9 : 08 Травня 2011, 17:59:42 »
Понравился!
Но сужу о фото по превьюшкам, у меня они не открываются ((
Ножны не аккуратные. А нож  {_11}

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #10 : 08 Травня 2011, 22:03:42 »
Может тыльник и тяжеловат, но смотрится красиво. {_11}

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #11 : 09 Травня 2011, 09:46:11 »
тяжеловат, но смотрится красиво
+1, А ножны не пронравились
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"