Автор Тема: "Индеец" +тесты.  (Прочитано 4532 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AlexBond

• Гість
"Индеец" +тесты.
« : 16 Травня 2011, 09:10:42 »
Долго валялась возле точила полоска металла. И все руки не доходили. И вот решился я на ее облагораживание. Хвостовик вышел довольно длинным, что дало возможность поиграться с проставками.
Когда давал имя, то почему-то взял нож в руку, покрутил. А потом на вытянутой вперед руке, направил его на воображаемого ковбоя и сказал: "мне нужен твой скальп!" Почему? ХЗ..... Вроде ничего общего с североамериканскими народностями, но вот так в голову влезло... Может боевая раскраска рукояти повлияла?
Так вот. Х12МФ. 120х30х4мм (Все +-) По памяти. Твердость 59-60HRC. Спуски вогнутые. Сведен в 0,4мм. Рукоять - Рог коровы (ровнял по методу Ярослава), Нержавейка, фибра, дерево породы "поддон"  {sm}от Анзара  {_14}, орех.
Теперь слайды. Сразу прошу прощения за то, что плохо видно клинок - было слишком много света. Но на других фото можно будет его рассмотреть.

В обще тема с тестами (на соседнем ресурсе) меня вдохновила или разозлила... Решил и я нагрузить свой нож. Рискнуть, так сказать.
Для начала замерил толщину. Толщина в 1мм находится на высоте 5мм от РК.

Нож заточен на керамических брусках, доведен на сланце, заполирован на коже. Руки бреет без нажима, режет бумагу под своим весом. Заточка велась под углом 25-30градусов.

Взял вот эту лопату от лося.:
Немного построгал и порубил. Выгрыз ямку. Старался задействовать весь прямой участок РК.

Попробал порезать бумагу. Режет без усилий, но рез не такой чистый, как был. Вот тут видно (правый кусочек - рез после рубки, левый - до):

Взял гвоздик 50мм. Разрезал его и построгал чуток.

Рез бумаги не изменился. Брить стал с усилием.

Здесь можно рассмотреть пару заминов длиной около 1мм и глубиной не больше 0,1мм. Но даже участок с заминами бумагу не рвал, а резал. Хоть и с потягом.
Вот так вышло у меня. Сравнить особо не с чем. Свои кухонники из 40Х13 насиловать побоялся (хотя скоро закончу один, можно будет подобное устроить ему такое). Других сталей пока не имею. Эта полоса от Анзара. Брал некаленую. Калил на заводе у себя. После закалки твердость была 62-63. После отпуска 59-61.
Я считаю результат вполне достойным. Надо было еще взять своего "Вольфа" Он чуть тверже и сведен в 0,6-0,7мм. Но как-то не додумался. Хорошая мысля приходит опосля. Конечно, фотоотчет - это не видео и вы в праве поставить под сомнение. Но врать - это не моих правилах... Спасибо за внимание.

Offline gandelf

• Бывалый
  • Розташування: г.Кривой Рог
Re: "Индеец" +тесты.
« Reply #1 : 16 Травня 2011, 09:23:54 »
+100500 за все 8-)! И нож, и ножны и тесты! Если каждый из мастеров будет тестировать свои ножи по такой схеме - это будет по-настоящему объективно (или минимально субъективно по крайней мере {gig}). А слабо разработать стандарт проверочных "упражнений"?
Где центр тяжести у "Индейца"?
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline Al.P

• Эксперт
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
« Reply #2 : 16 Травня 2011, 09:25:09 »
Понравился, и на индейца похож- вспомнилось чем.В детстве в какой-то книжке об индейцах была картинка- индеец, сидя верхом на крокодиле или аллигаторе, вгоняет ему в глаз нож примерно с такой же изогнутой рукоятью-сверху вниз, держа обратным хватом.Тесты тоже понравились, тоже в планах кое-что протестировать.Подробно комментировать не умею... =)

AlexBond

• Гість
« Reply #3 : 16 Травня 2011, 09:32:42 »
Где центр тяжести у "Индейца"?
ЦТ находится на больстере. Т.е я кладу нож на палец больстером (параллельно передней линии больстера) и он в равновесии.
По тестам, нужно было еще войлока порезать. В следующий раз сделаю.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #4 : 16 Травня 2011, 09:41:16 »
Ну, власне все не висоті (_22). Файна робота {_11}, класний ніж {_11}
Респект за тест =).
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #5 : 16 Травня 2011, 11:40:07 »
Файна робота {_11}, класний ніж {_11}
Респект за тест =).
  {_11}.,чуть забольшое рикассо,и больстер толще второй проставки...ИМХО

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #6 : 16 Травня 2011, 11:41:49 »
Слів немає -  {_11}!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline ANZAR

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #7 : 16 Травня 2011, 11:58:41 »
Красивый нож.

После закалки твердость была 62-63.
Саш, через какое время после закалки замеры проводили?

AlexBond

• Гість
« Reply #8 : 16 Травня 2011, 12:19:16 »
Саш, через какое время после закалки замеры проводили?
Вот этого точно не скажу. Термист сказал, что до отпуска было так. А дальше я не уточнял. Отпускал, если не ошибаюсь при 170-180градусах.... Но, т.к. весь цикл термообработки занял пол смены рабочей, то, видимо замер проводился почти сразу после остывания... Кстати, термист очень доволен этой партией стали. Проблем совсем не было. А вот перед этим бывали полосы, которые по 3-4раза перекаливали и твердость не выше 56-57 выдавали. Но это единичные случаи. Сейчас стабильно 59-61 без всяких премудростей.

Offline vedmed

• Местный
  • Розташування: Borispol
« Reply #9 : 16 Травня 2011, 13:07:14 »
Интересный нож. Рог красиво смотрится, а вот цвета дерева на рукояти можно было сделать контрастней или одного цвета

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #10 : 16 Травня 2011, 13:53:32 »
Гарний ніж  {_11} Гарно все зробив  {_11}
А те знущання над клинком то лишнє.  Адекватна людина буде  будь яким користуватись нормально.  неадекватна і  лома  зламавши скаже що фуфня.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #11 : 16 Травня 2011, 13:56:25 »
Хорошая работа. 8-)
И тесты  =) говорят, что всё верно сделано.

Хотя, рукоять кажется слишком "банановой"... Сильно изогнута, но слабо меняется по ширине. Тыльник бы пошире по спинке... {23}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline vagrant81

• Старожил
  • Розташування: Севастополь
  • Чтобы найти новый путь, уйди со старой дороги!
    • [url]http://vagrant81.fo.ru/[/url]
« Reply #12 : 16 Травня 2011, 14:08:12 »
Понравился! {_11} Жаль на фото плохо видно клинок, да ичёткости нехватает. {23}
Fais se que dois adviegne que peut

AlexBond

• Гість
« Reply #13 : 16 Травня 2011, 14:56:23 »
vedmed, Думал я над контрастными материалами, но решил, что так будет интереснее,  а то петух бы получился.

Ярослав , Дякую, але я тестував тільки для себе. Я теж хочу знати можливості такого леза. Тепер при рекламаціях (не дай Боже), можу можу аппелювати фактами. А про коряві руки та неадекватні думки деяких юзерів я знаю.

Cynic, Делал согласно своего эскиза. Рукоять и так достаточно широкая, а если тыльник еще расширить, то совсем бы гигантское было. А вот изогнуть хотел именно так. Там верхняя точка радиуса находится не на больстере, а аж на клинке. Кстати, очень удобно в руке.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #14 : 16 Травня 2011, 17:17:59 »
если тыльник еще расширить, то совсем бы гигантское было. А вот изогнуть хотел именно так.

Моя мысль где-то такой вид имеет (клинок не трогал):
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #15 : 16 Травня 2011, 20:33:54 »
Работа очень понравилась. ВАриант Cynic оригинальней ИМХО. Наконец-то ножи пошли, а не политика. {_11}
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

юрик

• Гість
« Reply #16 : 16 Травня 2011, 23:06:00 »
Хорош индеэц - трепещитэ янки.......
P.S.Главноэ тесты на етом остановить.