Циркач, я самолично спилил прошлой осенью именно сувель, именно акации, весом около 3 кг. у себя на територии возле сортира, если хотите знать
.
Вообще-то, такие подробности мне ни к чему. Но, - ничего против не имею.
А косательно ильма, который капосувель, судя по рисунку, предлагаю пригласить Roman 8 у которого я и купил дерево. Вот он и нам и скажет, что это за фрукт 
На счет ильма я ни слова возражения не говорил.
И уважаемый, тут у нас комрады воробъи стреляные ...
Об этом я знаю очень хорошо уже много лет.

Вам, просто, не попадалась 
Ну... что же. Будем считать, что мне просто не "не повезло".

В "молодости" кора на этом капе была гораздо более тонкой и гладкой, чем на стволе.
.........
Есть и такое. Образуется нарост. Но спящие почки проявляются гораздо позже. Т.е. капом этот нарост ЕЩЕ не стал, но будет.
Вы не как не узнаете, кап это или сувель, пока не распилите. Но вообще на капах часто ростут мелкие веточки.
Действительно, нужно распилить для окончательного "диагноза". А вот мелкие веточки на капах растут не всегда.
Я пиляв вже мабуть десятки акацієвих капів, (вони майже завжди маленькі) сувель не потрапив ні разу.
Так ото ж бо і воно.
Самий прикол буде, якщо то моє дерево, я Роману засилав кап акації по бартеру 
Тогда совсем непонятно, т.к.:
Это сувель самая настоящая, т.к. я её циркулярной пилой порезал вдоль и поперёк...
Ну, ладно! Не хотите кап, так пусть будет сувель!

Однако, в третий раз предлагаю взглянуть на фотку №5 - на тыльник рукояти. Неужели никто (даже "стреляные воробьи") не видит характерную для капа текстуру?

А вот пример того, что я говорил раннее:

обратите внимание на образец № 28. В верхней части вы видите текстуру, характерную для сувели. Однако, - это часть капа, прилегающего к стволу. Здесь нет еще спящих почек. Текстура очень похожа на сувель. Но, - это не сувель.
alexfab, ножик хороший. спору нет.
Но если НЕ"юные дендрологи" посмотрят на фото рукояти сверху (фото №3), то можно очень точно идентифицировать деревяху именно как кап. Т.к. на этой фотке отчетливо видны спящие почки.
Ну, а, по большому счету: какая хрен разница?

Акация так акация. Все. Упираться больше не стану.