Приветствую.
Попал вот в руки ламинат от
Roman8 с центральным слоем из Х12 и обкладками из 40х13. Твёрдость центрального слоя по ощущениям порядка 57-58 HRC, рез стойкий и очень агрессивный. Сварен хорошо, насколько я могу судить, без непроваров и явной диффузии углерода из х12 в 40х13.
Клин - 92х26х3,8мм, спуски прямые от обуха, слой Х12 выведен по всей дине РК. Общая длина - 189 мм. Больстер - джатоба. Ркоять - красное дерево предположительно родом из Алжира (спасибо Дмитрию
Cook). Пропитка тиковым маслом, финиш - карнаубский воск.

Также провёл пару тестов
- нарезка замороженных апельсинов для нектара(4шт, недели 2 пролежали при теппературе 20
оС). Кстати, очень вкусно, рекомендую -
http://ikary-gendo.livejournal.com/32841.html

После нарезки разницы в злобности притья волос на предплечье не заметил.
- Нарезка побывавшего в походах капронового шнура толщиной 6мм. Не исключаю, что на резе могли сказаться остатки песка, земли т.п., забившиеся в волокна. Всего было сделано 300 резов учаством РК длиной в 50 мм.:
- 100 - первые сто резов разницы в усилии почти не замечал; после 100-го проверил РК - блеска нет, бумагу режет неахтёво, не бреет.
- 149, 174 - на этих резах почувствовалось, что усилие надо прикладывать чуть больше.
200 - контрольная точка; бумагу не режет, но со шнуром справляется хорошо.
258 - явно попал под Рк песок или земля -рез дался с ошутимым усилием; дальше - примерно как и на 201-м резе.
300 - Подустал, по субъективным впечатлениям 300-й рез не особо отличался от 200-го по прилагаемым усилиям.

Хочется отметить, что тесты проводились на сугубо бытовом уровне и в вполне щадящих условиях. Рогов у меня как-то не водится, гвозди ножами я зачастую не строгаю (хоть и общеизвестно, что хороший нож должен рассекать в полёте наковальню и без усилий располовинивать связку катан

).
С наилучшими пожеланиями, Виктор.