Я давно хотел себе маленький ЕDС-складник: в меру удобный, в меру красивый, в меру незаметный, в общем что бы был! И тоже давно выпросил я у
Metrolog-а кусочек 95Х18, как раз на маленький клиночек складня. Так всё и срослось: и сталь есть, и желание, и чуточку свободного времени. Прежде чем показать фото готового ножа, для начала немного голову поморочу другими фото ;D Хотя многие фото "в процессе" не получились, поэтому их нет.
Итак, клинок. Сталь – она показалась несколько странной, непохожей на 95Х18. Намного хуже шлифуется. Тогда я решил сравнить по искре. Вот фото искры стали клинка:

А вот фото 95Х18 Анзара:

Искра разная. Попробовал для сравнения другие стали. Это Х12МФ:

Это Р18:

Это Р6М5:

Задача… Известно что сталь нержавеет, плохо шлифуется, непохожа на вышеприведенные марки, искра более темная. На ум пришло только две марки Х18МФ и Х14М. Редкие, но кто знает, а вдруг? А может я и ошибаюсь. В любом случае сначала вышла такая заготовка клинка с осевым отверстием:

Дальше была шлифовка спусков, контур… ну всё как всегда…
Потом плашки и временная ось:

Дальше подгонка механизма и составляющих, всё как обычно. Теперь начинаю одевать клинок. Сначала притины. В одном притине фрезерую паз для пружины лайнера. В этот паз он заходит при открывании/закрывании клинка:

Вогнутые поверхности должны быть точь-в-точь.:

Пробую как он (паз) совмещается с лайнером:

Собираю всё до кучи – приклепываю притины, довытачиваю недостающие токарные детальки:

Это вытачиваю декоративные вкладки под осевые винты:

Теперь осталось доделать только накладки и придать ножу «товарный вид».
А вот теперь то, что получилось:

И ТТХ: длинна клинка - 66мм, общая длинна – 155мм, ширина клинка в начале РК возле дульки – 22мм, толщина клинка 2,6мм, сведен в 0,5мм, толщина рукояти 11,2мм. Осевая втулка, винты – нержавейка, штифт для открывания, декоративные вкладки, спейсер – бронза, плашки, притины, клипса – титан, накладки – кап акации. Даниш, карнауба.