Автор Тема: остался морской кортик номерной , булат, по наследству , я могу его продать  (Прочитано 19337 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дядя Вова

• Гість
 остался морской кортик номерной , булат, по наследству ,  я могу его продать -
 и вообще интересует законные аспекты хранения ,  продажы такой вот вещицы...
 подскажите пожалуйста .
 чтот мне подсказывает что в нашем законодательстве все сводится к тому что
 мол - в  льготный день сдачи оружия в органы правопорядка  ШАГОМ мАРШ (_23)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Фото и параметры  возможно показать? А то как-то ни о чем получается....
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline gogakot

• Бывалый
  • Розташування: Днепропетровск
У супруги тоже есть, правда не морской. Ее дед был офицером, ПВО, служба РЭБ, вроде. Кортик получал в 50-х. Тогда было время, когда не только морские офицеры получали кортики. Деда нет уже лет 20, или больше. Лежит этот кортик где-то в шкафу. Достается раз в пару лет, когда из шкафа что-то надо. Если честно, то за это время никто с разрешением не заморачивался.
У родственника (кап3, в отставке) есть морской кортик. Тоже без разрешения лежит у него в шкафу. По его словам - кортик выдавали вместе с погонами по окончанию училища.
Если интересно, фото нашего "авиационного" могу сделать, как доберусь до него. Правда не булатный. Обычная сталь.

AKS

• Гість
Если военнослужащий увольнялся из вооруженных сил с правом ношения формы одежды, то на кортик выписывался аттестат. И вопросов по ношению не возникает. Для родственников, в наследство которым он достался после смерти владельца, накладываются все законы по ХО.

AKS

• Гість
Мне тоже достался не морской, а общевойсковой. Но по параметрам они одинаковые, отличаются только эмблемой на ножнах(на морском якорь).

Odezza

• Гість
  я могу его продать 
Конечно можете! Помните "Спортлото-82"? "Сан Саныч! А эти ягоды кушать можно?", "Эти? Можно. Только отравишся..."
Так и с кортиком. Он ХО. И это без вариантов. После смерти владельца (законного) кортик должен быть передан в военкомат. Можете обратиться или сходить в военкомат и почитать. Читал лично. Надо было...
Есть варианты, когда родственники покойного хотят оставить его как память. Тогда его необходимо оформлять как ХО, то есть делать себе разрешение.
Примерно так.

poplavok

• Гість
Уголовную ответственность влечет  за собой ремонт ,изготовление ,покупка,продажа,и ношение ХО ,а дома в шкафу храните на здоровье. =)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Дома в шкафу - админ. ответственность.

Но продать (и хранить) кортик можно без всяких проблем и нарушений кодексов Украины -  откручиваем гайку на навершии, снимаем рукоять и гарду - и кортик перестает быть ХО  8-)

Offline Chuwee

• Местный
  • Розташування: Киев
  • тыц-тыц-аууууу
А не будет ли это "легко устранимым недостатком" если даже более трудоемкая заточка им является?

UPD: При продаже если "примут" не проканает, а хранить - так это нужно на обыск нарваться что-бы по нему у СМ вопросы возникли...
« Останнє редагування: 19 Грудня 2011, 14:02:10 від Chuwee »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
От блин... Ну продай гарду отдельно от кортика.
А "легкоустранимый" или "не легко" - это отнюдь не важно. Важно, что в момент задержания/обыска нож не является ХО. Точка. Такие претенденты уже были (сами менты рекомендуют в приватных беседах - рукоять по частям в кармане, остальное - в сумке).

Offline Chuwee

• Местный
  • тыц-тыц-аууууу
Ага. Растыкать части по разным и труднодоступным местам. Тогда ОК.
Но есть еще и нюанс с продажей  :) Продавать в два этапа - сначала клин, потом все остальное.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Продал клин, а через две минуты - все остальное  :D

Altyn_inox

• Гість
Во, блин, страна дураков - кортик нельзя по нормальному продать. {_18}
И что, много преступлений с таким кортиком совершаются?

Offline Chuwee

• Местный
  • тыц-тыц-аууууу
Более того, думаю кухонными ножами совершается преступлений больше чем всеми ХО вместе взятыми.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Я когда-то приводил данные по Днепропетровской области за 2008 (или 2009) год - к-во преступлений с использованием колюще-режущего насчитывает аж один случай применения ХО (и то - зарегистрированного {_26}) на всю нашу область. Основная масса - кухонные ножи, отвертки и т.п. А урки - как ни странно - пользуются в основном садовыми ножами.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Ничего странного - наши законы не для предотвращения преступлений, а для чмырения населения и выкачивания бабла у оного.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

poplavok

• Гість
наши законы не для предотвращения преступлений, а для чмырения населения
На 100% согласен знаком с системой  (_4)

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
 :(Сложилось  впечатление что жить нормально мы не будем никогда.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.

Offline strit

• Старожил
"Булат" это изготовитель, ещё был ЗИК.

Offline сержант

• Эксперт
strit, а кто это - "Булат" ? В смысле, какой город?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК

Offline сержант

• Эксперт

August8

• Гість
Может немного оффтоп, но имею дома (я не владелец, это отца, у него есть на него документ и право, как отставника) кортик ВМФ СССР, тоже завода "Булат" и у него зверски расшатана гарда и рукоять, а вот навершие даже не шевелится. Как батя умудрился так ушатать кондовую вещь я от него не добился ни слова, а паяльник на батю греть нехорошо  {))} Ясное дело, что в моем найфоманском нутре при взгляде на такое непотребство что-то разворачивается, а потом сворачивается, так что у меня вопрос по анатомии рукояти и гарды кортика. Навершие действительно можно отвинтить? Не сверну ли я его к чертям потому что оно окажется без резьбы? Просто по углам навершие ориентированно очень четко, трудно поверить, что можно так точно навертеть резьбу.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Навершие действительно можно отвинтить?
Навершие (со звездой которое) навинчено на хвостовик. Открутив навершие увидим гайку, которая на той же резьбе и держит всю конструкцию.
Навершие откручивается относительно легко (латунь), а вот гайка и резьба как правило ржавые - WD40, керосин в помощь.