Значится так. Попытался разузнать у знакомого человека из руководства. Знакомы уже не первый год и никаких проблем не было. Получил на удивление резкий ответ на этот совершенно нейтральный вопрос. Суть ответа (за минусом эмоций):
а) то, что я спрашиваю - полная коммерческая тайна.
б) продукция фирмы на территорию Украины не продаётся, а то, что возможно где-то продаётся - преобретено не с завода.
в) продукция вся строго учитывается, пакуется-плобируется и отправляется заказчикам за рубеж.
г) отцепись.
Как сказал бы товарищ Шерлок: "Щось тут, друже Ватсоне, не те..."
Попытался разузнать у рабочего класса и трудовой интеллигенции. Опять же полный мрак. Насчёт качества народ придерживается мнения совершенно определённого: дерьмо. Но, это синдром такой, когда знаешь подноготную производства товара, всегда кажется, что ничего не может быть хуже. Знакомая пельмени не может кушать, так как в пельменном цеху работала, я вино не мог пить года три после того, как в студенческие годы на винзаводе поработал. Строгость в учёте объясняют тем, что продукция и некоторые комплектующие относятся к так называемым товарам двойного назначения, т.е. могут использоваться в военных целях, поэтому (по идее) подлежат особому экспортно-импортному контролю (большая часть комплектации, как я понял - импортируется). Народ обещал поспрошать насчёт "купить с конвеера", но это тоже (так думаю) вежливое "отцепись". Во всяком случае я особо не надеялся бы.
Сегодня сдавал в ремонт две "болгарки" с работы и по этому случаю был на Староконном рынке. Заглянул на предмет моно-бинокуляров в магазины для охотников и рыбаков. Там полно всяких оптических фиговин китайского, российского и белорусского производства. Китайские монокуляры стоят от 73 до 250 грн. Белорусы и россияне - от 150 до 2500 (это уже целый телескоп). Так что есть ли смысл зацикливаться именно на этих монокулярах?