Автор Тема: Инструмент или капиталовложение?  (Прочитано 39015 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Solex

• Гість
Инструмент или капиталовложение?
« Reply #25 : 14 Листопада 2005, 14:02:03 »
2 Валерий: Гарт - точно российский? Судя по названию - Украина. А какая еще информация о ноже есть - производитель, сталь, замок, что за пластик на рукояти и т.п.?
2 ZVIR: косяки у Бенча?  :shock:  :?:  :?:  :?:

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #26 : 14 Листопада 2005, 14:30:53 »
Гарт - український, тільки коли я його(може інша модель) повертів у руках, бажання купити отпало. якість не ахті. Вікінги трохи дорожчі, але якісніше

__Z V I R__

• Гість
« Reply #27 : 14 Листопада 2005, 15:39:19 »
ну да, косяки у бенча, а что тут такого?!
вообще все крики о том что бенч на фоне тогоже спая выглядит на голову выше, как по мне... не совсем справедливы, как по мне. просто если взять кол-во ножей на руках от спая и кол-во бенчей, то получается что самих спаев гораздо больше, а значит и о косяках больше будет слышно. у тех же бенчей и лайнер складывается сам по себе, и люфт на бек локе/лайнере не редкость. если говорить о данном экземпляре, то имеются в наличие: кривовыведенные фаски фальшлезвия (разница видна сразу - пару мм), на рк приличная корявость - линия имеет "впадину" длиной 1,5 см глубинойоколо 0,2 мм, в закрытом состоянии рк касается спинки рукояти (где-то 2 см). вот.

не пойму почему вас это так удивляет - с кем не бывает? первый раз что ли на бенче за 150 баксов косяки?  :D

поначалу думал продать, но совесть не позволила - кому-то такое подсовывать без предупреждения.
да и не совсем это страшно - что реально мешает так это касание рк спинки рукояти, но её можно сточить и ничего касаться не будет. вот. а так сама по себе модель ножа очень хороша.

Solex

• Гість
« Reply #28 : 14 Листопада 2005, 16:50:10 »
2 Thorwald: спасибо за информацию. А так хотелось поддержать отечественного производителя!  :cry:
2 ZVIR: То, что косяки бывают у всех, это понятно. Удивляет другое: косяк в конструкции + 2 технологических и это все в изделии синего класса (made in USA) :oops:
Пользовался двумя ножами синего класса (732, 806), обработка деталей, конструкция, материалы - все супер!  :) Слышал о проблемах с качеством только у ножей красной серии.

Kart

• Гість
« Reply #29 : 14 Листопада 2005, 17:05:24 »
Кстати, был разговор, что иногда лёгкий брак сливают именно в интернет-магазины...
Насколько это достоверно, не знаю, мне по такой схеме пока брака не попадалось, не считая слегка пережжёного заусенца по всей длинне РК на Расслоке от Кейса...

Валерий

• Гість
« Reply #30 : 14 Листопада 2005, 20:02:37 »
О Гарте- упакован в запаянную штампованую пластиковую одноразовую форму довольно большого формата. На весь размер бумажный вкладыш  с написью , правда на украинском языке. Я спросил продавца в магазине, чье производство- говорит Россия. Названия предприятия нет. Были другие варианты, без серейтора, и без клипсы, и рукоять не такая хищная, там надписи на русском языке. Я еще подумал,что для " вильной Украины" сделали специальный перевод. Завтра зайду в магазин и уточню конкретнее, чье все же производство. Но красивый ,зараза!. Рукоять черного цвета ,изогнутая в сторону заточки, такая с  с выемкой -упором для большого пальца,рифленым. Лезвие очень широкое 3 см, Заточка односторонняя,серейтор очень приличный,с крупным рисунком. Ну и размер все же за 20 см впечатляет. Понятно , что дешевка, но глаз радует, шелкает как настоящий,довольно тяжелый,толщина рукояти 15 мм.  Перед этим купил еще один складник, китайский но очень приличный- копия тактического ножа Келли Уордена/ Прорез , №3/2005/.Рукоять правда ярко голубого цвета с шагренью, металлическая. Качество изготовления очень приличное, не подкопаешся, винты под многогранник,люфтов нет . Дизайн супер, на рукоятке с одной стороны три круглых отверстия разного размера,с черной блестящей подкладкой из нутри, лезвие  85 мм толшиной  3 мм, матовое, клипса тоже матовая.Общая длина 195 мм. Ну не мог удержаться и купил. Тоже недорогой -28 гривен. Единственное что меня не радует- невозможность перестановки клипсы под левшу!. Сужу сейчас печатаю, а они лежат на столе и отвлекают. Я о том , что и дешевое тоже может радовать глаз!.

krapper

• Гість
« Reply #31 : 16 Листопада 2005, 12:28:46 »
Всем привет!
Для меня болевой порог стоимости ножа находится на отметке 100 долларей. Понял это, потеряв 350 Бенч за 110 условных енотов.
Рассматривать же нож в качестве капиталовложения можно. Например прижизненные Эл Мары сейчас стоят вдвойне от прежней цены. И прочее, например Спайдеркард.

Kart

• Гість
« Reply #32 : 16 Листопада 2005, 12:37:53 »
Согласен, в любом хобби есть и легенды и признанные раритеты, которые в силу тех или иных причин будут только подниматся в стоимости, но, и "простые" качественные девайсы всегда найдут своего покупателя, тем более при отличном сохране. А владелец расставшись с девайсом, возможно немного подкинув к полученной сумме, отправится покупать нового фаворита... ;)

Евгений

• Гість
« Reply #33 : 18 Листопада 2005, 15:39:25 »
А для меня kershaw Blur  это последни порог стоимомти  ежедневного ножа. 100 баксов ИМХО для "повседневного ношения"  в таком исполнении золотая середина!

Саша прав от первоночальной стоимости спайдеркарда в 9,99 бакинских , цена возросра в 10 раз!

relikt

• Гість
« Reply #34 : 19 Листопада 2005, 08:59:42 »
Для меня ЕДЦ на каждый день, который можно убивать не жалея- М16- 04Z от CRKT, ну Чинук.
Но, скажем, Скирмиша я так нагружать не стану, жалко. Так что, Чкирмиш, скорее всего,- вопрос и вещь престижа.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #35 : 19 Листопада 2005, 12:43:13 »
Вот никак не могу понять – почему пользоваться каждый день, пусть даже интенсивно – значит «убивать»? И при этом «не жалея»? Т.е. – намеренно приводить инструмент в негодность?:-)
Я вообще стараюсь не покупать вещей (любой ценовой категории), которых потом не жалко. Ведь если не жалко – значит ценности (я не о материальной) не представляет, удовольствия не доставляет – зачем брал-покупал? А если брать, но не пользоваться (жалеть:-))– зачем тогда нужен девайс? Особенно нож?
Убивать – значит использовать инструмент не по назначению. Или с превышением допустимой нагрузки. Почему бы для работ «не по назначению» не приобрести соответствующий инструмент?
Другое дело износ, который неизбежно наступает в процессе эксплуатации. Но если это нормальный износ вследствие нормального пользования – то об этом, имхо, не стоит задумываться – ресурс современных качественных ножей достаточно высок – на жизнь хватит:-)
Хотя конечно – в век массового распространения разовых вещей сознание пользователя поневоле приходит к выводу, что пользоваться – значит убивать. Ведь никому не придет в голову рассуждать о долговечности и бережном отношении к пластиковой вилке или тарелке? (Или скальпелю (relikt ;-))) Скоро и разовые автомобили появятся – ведь давно же есть разовые часы, фотоаппараты, сумки, рубашки etc… А представьте себе разовую собаку? :-) Для охраны на даче во время одного уикэнда. Или одной охоты…
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

relikt

• Гість
« Reply #36 : 19 Листопада 2005, 13:14:55 »
Цитата: "Fes"
Хотя конечно – в век массового распространения разовых вещей сознание пользователя поневоле приходит к выводу, что пользоваться – значит убивать. Ведь никому не придет в голову рассуждать о долговечности и бережном отношении к пластиковой вилке или тарелке? (Или скальпелю (relikt ;-))) …

Так чего одноразовый скальпель беречь то? он же после первого разреза начинает раза в 2 хуже резать.

Paul

• Гість
« Reply #37 : 19 Листопада 2005, 14:45:39 »
Привет, нардод!
Ножик за триста бакинских, такой чтобы очень захотелось иметь встретил только однажды, и сделал его этот самый Фес. :)
Но это ровно на порядок дороже тех ножей что я обычно использую.
За 150 баков можно купить велосипед двадцатискоростной. А теперь поставим рядом велосипед и нож, сколько там работы и материалов ... Посему, моя планка для хорошего рабочего ножа - 30, ну максимум 50 баков. А все что больше это имидж, мода, профессиональный инструмент. Или просто "хочу" и придумываю оправдание вроде капиталовложения и т.п.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #38 : 19 Листопада 2005, 17:10:20 »
Цитата: "relikt"
Так чего одноразовый скальпель беречь то? он же после первого разреза начинает раза в 2 хуже резать.

Дык одноразлвый скальпель - он же ОДНОРАЗОВЫЙ! Чего с него взять? А мы, вроде, про многоразовые ножики гутарим...  :wink:

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #39 : 19 Листопада 2005, 17:18:48 »
Цитата: "Paul"
За 150 баков можно купить велосипед двадцатискоростной. А теперь поставим рядом велосипед и нож, сколько там работы и материалов ...

Абсолютно некорректное сравнение! Например - рыболовные катушки Daiwa (популярных серий) стоят до 400-500 баков - а это ведь всего лишь одноступенчатый редуктор! И в то же время винт - которым мы все пользуемся - конструкция во много крат более сложная, чем та же катушка, а стоит в разы дешевле...
Да и о качестве и марке - костюм от какого-нибудь Диора стоит значительно дороже такого же, но пошива фабрики "Большевичка" :wink: Все дело как раз во вложенном труде и гарантии качества и функциональности. Если "Жигули" собирать вручную - то по стоимости трудозатрат это "авто" переплюнуло бы Lamborgini....

incisor

• Гість
« Reply #40 : 21 Листопада 2005, 17:02:21 »
Вопрос интересный. Вот стармейт за 150 баксов был для меня ЕДЦ. Я и в лес его таскал, и по городу, и нагружал вобщем. А сейчас, когда некоторые несознательные граждане барыжат его по 500, чото мне уже не хочется таскать его с собой. С другой стороны, натив, таки не снят с производства и не поменялся в цене. А не устраивает он меня. Да, нож хороший, но т.к. я не самооборонщик, мой ЕДЦ должен решать колбасно-хлебную задачу. Маловат натив. Вот эндура всем требованиям удовлетворяет. Да.... эх-х... пролюбил я любимую эндуру. С чем сейчас хожу не скажу, а то за бесноватого примете :)
Мои критерии к ЕДЦ ножу такие.
1 - Цена ножа должна быть ДЛЯ МЕНЯ нормальной.
2 - Нож должен быть серийным и в производстве дабы не сожалеть о поломке/утрате.
3 - ТТХ ножа должны удовлетворять задачам ЕДЦ в моем понимании.
Если все 3 пункта соблюдены, я со спокойной душой тащу нож на себе.
Замечу, я не говорил о параметрах ХБ/ХО и складной/фиксированный, бо по моему это вторично...? нет...третично...? тоже нет. В общем не важно. :)

Dmitry K19

• Гість
« Reply #41 : 22 Листопада 2005, 13:24:34 »
Сейчас мысленно прикинул, какой ценовой категории у меня ножи есть, получилось, что по максимуму где-то 70-80 долларов, по минимуму 10 (цена на эрики и фросты у нас,пылящиеся в коробочке и постепенно раздариваемые складни китайские не в счёт). EDC все эти ножи я конечно не назову, но все они не полочные, а рабочие, хоть и периодически, из за немалого количества таковых. И совершенно согласен с Игорем, рабочий-это не значит используемый в качестве лома, монтировки и т.п. Основное предназначение ножа-резать, вот они у меня режут и строгают (чрезвычайные ситуации в расчёт не берём, если приспичит, и банку вскрыть можно и ломиком поюзать). Так что наверное потолок в 100 бакинских, так как полочных ножей не понимаю (кроме раритетов или антиквариата) , за более большие деньги мне нож будет жалко (вот именно с учётом того, что в критической ситуации его может  тем самым ломом и надо будет использовать).
Вот так вот вкратце.
Всех благ!
Дмитрий.

Kart

• Гість
« Reply #42 : 23 Листопада 2005, 11:31:58 »
Я думаю, что в силу специфики форума, никто из высказавшихся не имел ввиду то, что рабочий нож это расходный материал и его можно не жалея "мордовать".
Пример: лично для меня повседневной формой одежды являются джинсы, рубаха и жилет (с карманАми), в ней я хожу на роботу, езжу в командировки (могу так и спать в купе). И есть ещё у меня пара костюмов, системы "тройка", летний и более тёплый, так вот иногда, по некоторым поводам я их одеваю, и ношу, иногда несколько дней. Но всё равно, в костюме чувствуешь себя не так, чаще обращаешь внимание, что бы не запачкать, не зацепится и т.п.
Так и с ножом, как ни крути, но он и царапается и покрытия там всякие модные стираются, полировка портится, клипса особенно и т.п. Совсем сломать, согласен, тут сложно конструкции и материалы долговечны и крепки, но замусолить, вид потерять - это как два пальца об асфальт....

Dmitry K19

• Гість
« Reply #43 : 23 Листопада 2005, 12:48:59 »
Кстати, а "Гарт" -это ножи и тулы китайского производства. Ну как ВН или Экономикс.

Всех благ!
Дмитрий.

Валерий

• Гість
« Reply #44 : 23 Листопада 2005, 12:58:33 »
Кстати о ценовом уровне. Вчера оставил свой складник за 25 гривен в банке, в операционном зале на журнальном столе/ разбирал компрессор для аквариума/ и уехал без него. Вечером рука потянулась к карману за ножем, а его там нет!!!. Сразу поехал в банк- лежит родимый , там где положил,хотя кругом куча народу ходило!. Скорее исключение, чем павило!. А был бы складник за 100-200 убитых енотов, настроение бы испортилось!.

Kart

• Гість
« Reply #45 : 24 Листопада 2005, 09:51:23 »
Валерий, надеюсь Вы не думаете, что нож не тронули из-за его цены?  :)

Валерий

• Гість
« Reply #46 : 24 Листопада 2005, 14:05:53 »
Конечно нет, это и так понятно!. Просто клиенты в банке порядочные, но теоретически мог найтись желающий. Тут конечно взял бы любой. Я уже столько ножей " подарил!" все и не упомнишь. И что самое главное - никто не возвращает. Я о том, что терять все же лучше подешевле. Что поделать - они теряются!.

Kart

• Гість
« Reply #47 : 24 Листопада 2005, 14:16:16 »
На случай - потерять, совершенно согласен.
Поэтому планируя день, выбираю не только форму одежды (вот, сказанул, по армейски как-то  :wink:  ) но и нож. Если предполагается много-часто работать, а обстановка предполагает непредвиденные "подарки" более удачливым людям, то обязательно беру дополнительный ножик, которого будет не так жаль, а уж если совсем ситуация напрягающая, то обычный, ежедневный "арсенал" дома оставляю...

Kart

• Гість
« Reply #48 : 24 Листопада 2005, 14:22:35 »
Да, но совсем без ножа никогда не остаюсь  :wink:
Из дома без ключей не выхожу, а на связке ключей, брелком висит супертактический, боевой нож швейцарских десантников Викторинокс "Спартан"  :D

Валерий

• Гість
« Reply #49 : 24 Листопада 2005, 18:10:06 »
Хотел посоветоваться по поводу виксов. Смотрю на модель PST- однорукий швейцарец.Стоит у нас  220 гривен примерно. Как Вы считаете, эта модель достойна носки и какие у нее недостатки?. Лезвие клинка вроде неплохое- вот только серейтор в начале  немного смущает. И что представляет из себя Ваш Спартан???.