Коллеги, не забывайте о префиксе bunker, что типо финского аналога "окопник". Тут я не уверен, но эти ножи реально были по полметра. Пыряльник для зимы в узких пространствах. Цивильные немцы и британцы (кои для меня эталон антицивилизации) пользовались булавами, и, как это называется - палка и на цепи тяжелая шишка, а то и три. Прекрасно все продумано. Американцы, хоть и лохи лохами,и отбросы цивильной Британии - для этой цели применяли дробовики с цевьем Кольта, и коротким стволом, либо цилиндр - либо раструб 0.25, ну и картечь 6.2. Это оружие выметало все живое в пространстве траншеи, без вопросов - но траншеи делались хитрым зигзагом, и уже в ту же войну актуально эррегировался вопрос самозарядок - вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ручной_пулемёт Неразворотливость лихо компесировалась самозарядностью и, ессно, подбором бойца: среднестатистический охотник за свой короткий срок жизни убивал до
200 врагов. Просто вдумайтесь в цифру.
Фины такими ножами, как сделал я, придурок, отправили в край вечной охоты больше бойцов, чем кончеными недоавтоматами "Суоми" (посмотрите на них в сети), и не зря наши таки их любят.