О как тема ожила... С утра начну прикручивать голосовалку.
А пока... Как основной инструмент в работе с "картинками" использую фотошоп.
Начинал знакомиться с ним как бы не с 0 (Т.е. 2.5 версии - первой, появившейся под windows в конце 1992-го. Понятно, что в наших краях он появилась чуть позже...) Постепенно перебирался с версии на версию... Сейчас параллельно с CS5 тестирую CS6 (который v.13).
В качестве дополнения к нему - PhotoZoom (текущая 4.1.2).
Для векторных/контурных прорисовок по фото мне достаточно и тех возможностей, которые предоставляет photoshop, а эскизы предпочитаю рисовать карандашом на бумаге.
PS Поскольку систематических задач, которые требовали бы работы с "вектором", почти не возникало, опыт с Corel Draw, AI и проч. довольно ограниченный...
Наверное, в число программ для работы с графикой следует отнести и "просмотрщики", поскольку почти все они дооснащены теми или иными средствами для обработки фото.
Более того, для наиболее типичных задач, когда идёт "стрельба по площадям" (т.е. сразу со всей картинкой) - перекадровать (обрезать), сделать коррекцию яркости/контраста/тона/... пережать в нужное качество ("для web") и их может быть достаточно.
В этом плане у меня два безусловных лидера: ACDSee 3.1 и её "внебрачный потомок" FastStoneViewer.
К сожалению ACDSee 3.1 имеет несколько болезненных глюков, а после 3.1 развивается в сторону мне не интересную.
В свою очередь FastStoneViewer, хотя и избавился от драстических глюков, не унаследовал от ACDSee 3.1 некоторых функций, отсутствие которых доставляет трудоёмкости и не компенсируется новыми возможностями.
Но ни один из известных мне просмотрщиков не может предоставить всего набора желаемых мною возможностей.

Неужели мои запросы настолько специфичны?

Требуется всего-то пара ключевых:
• быстрая работа с большим количеством (>10 000) файлов.
• использование базы данных с возможностью самостоятельного определения полей (и их заполнения) с возможностью поиска/выборки/сортировки по их содержимому.
Может кто-то знает такой софт?