Thorwald, а где находятся образцы, фотки которых вы постите?

Во Львове таких не помню...
а військо БХ складалося переважно з покозачених селян усієї тодішньої України. заперечення є?
Ну...не знаю. Пусть так. НО учитывая численность войска, масштаб военных действий.....численность находок настолько мало? Места сражений БХ раскопаны прилично, а вот берестечковые ножики, только под Берестечком. И снова - а что случилось дальше? почему подобная форма канула в Лету?
покажіть мені ножі зі вказаних колекцій, що схожі на даний ніж за всіма трьома ознаками
Это не выполнимо для большинства форумчан. Я тоже не возьмусь, поскольку не обладаю ни спецзнаниями, ни достаточным объемом материала для сравнения...И ваше предложение получается ничуть не лучше предложения
ja)d.а доказать отсутствие.

Опять таки....насколько я понял многие соглашаются, что эти ножи в какой-то степени уникальны и самобытны, но вот их "национализация" вызывает сомнение даже у сочувствующих.

Слишком маленькая выборка, слишком ограниченый временной интервал и слишком специализировано место находки ( поля битв)
Но мне право было бы интересно послушать мнения авторитетных источников, ибо в данной ветке нахожусь исключительно просвещения для