При слове "Кавказ" воображение рисует образ разудалого джигита, абрека, воина. И обязательный атрибут костюма этого персонажа - кинжал, кама. Задался как-то вопросом: ведь не кинжалом же единым? Ибо кинжал - вещь дорогая, часто являлась наследственным достоянием, громоздкая в конце концов (доводилось видеть сванский кинжал размером со средний меч). Каким же был спутник горца в быту, на пастбище, в поле? Стал искать. И очень заинтересовался абхазским ножом -
апсуа хузба. Почему именно им? Потому, что в Сети достаточно много его описаний, схем. Есть даже сами ножи, но сделанные не абхазами и не в Абхазии, в том числе кизляровский серийник. Но я не нашел ни одной (!) достоверной фотографии абхазского ножа. Попались три фотографии первой четверти прошлого века, где на поясе у изображенных людей висит очень плохо различимый нож в ножнах, который контурами напоминает описываемый
апсуа хузба.

Но не нашлось самого ножа! Родственного ему карачаевского бичака - сколько угодно. А абхазского нет. Зарегистрировался и написал на абхазском форуме, с просьбой показать абхазский нож. Мне показали 2 бичака (причем, так и написали - это бичаки, ибо я сам карачаевец и показываю то, что у меня есть) и новоделы, сделанные не в Абхазии и не абхазцами.
Но поскольку очень уж хотелось сделать
апсуа хузба, я принялся за работу и сделал нож, который, как мне представляется, вполне может быть назван абхазским. В общем, продолжу ряд тех, кто сделал абхазский нож, ни разу не видя прототипа. Поскольку мой нож несет черты еще и карачаевского бичака, то и имя получил нейтральное -
Горец.
Итак, после предыстории - сам нож.
Общая длина его 284 мм, клинок 153х25х3, материал клинка - 40х13 от Бориса. Монтаж сквозной, на клей и гайку. Больстер - "седло". Больстер, проставки и тыльник - латунь. Кольце под темляк медное (латунного прута не нашел). Материалы рукояти - платан и зуб кашалота. Между больстером и древесиной, а также передней пластиной тыльника и древесиной - вклеенная полоска красной ткани, "мини-микарта". В итоге, красной она не получилась. Можно было и фибру использовать, но мне хотелось максимально придержаться воображаемого образца, а микарты у горцев, наверняка, не было.
Фото:
Нож достаточно большой. В руках он выглядит так:

Очень надеюсь на интересный "разбор полета".