Этот нож для меня первый потому, что делан он мной с нуля полностью: первый раз в жизни сам ковал клинок, сам делал ТО (на глаз, калил на магнит в отработке- жуть

, первый раз шил ножны (руки поотбивать

), первый раз применял технологии, о которых узнал, благодаря Форуму, за что всем поклон

Теперь,собственно о ноже: клинок из обоймы советского подшипника, поэтому предполагаю, что сталь ШХ15, спуски от обуха, кованные, доводил напильником недели 2 (причём из всех имеющихся у меня в наличии грыз его только один, обычный треугольный старый), после закалки наждачками, в качестве притира использовал широкий плоский напильник, клинок свёл в 0,5мм. Твёрдость проверить не имею возможности, скажу лишь, что после ТО надфиль "ТОРЕХ" и старый советский, клинок почти не цепляет. Стекло не царапал и после заточки коцать всякие твёрдости рука не поднялась. ТТХ: длинна 125мм, ширина 27мм, толщина у больстера 4,3мм, хвостовик почти на всю рукоять,1/3 доварена (для прочности рукояти). Хвостовик пытался ковать, начал косячить, решил вырезать болгаркой, потом доковал, доварил.
Рукоять: больстер- латунь (нож разъеденителя 10кВ), проставка- гетинакс, латунь, поперечный срез ильма, груша, пропитанные "компотом", покрыта смесью восков. Вставка в темлячном отверстии- латунная трубка от антенны дистанционного пульта управления детской машинки (малой очень быстро роги вкручивает подобным вещам). Темлячный шнурок сплела жена из чёрной капроновой нити.
Форум читаю давно, косяки вижу, знаю, вроде и старался, но руки пока растут не из того места, так что сильно не смейтесь и бейте не очень больно. Со всеми замечаниями (по делу) безропотно соглашусь. С уважением, Сергей. Обращайтесь на "ты"

Фото: