Задал как-то вопрос вертолетчику - афганцу, ну очень заслуженному.
-Какой самый страшный случай в военной жизни?
- Едем как-то на Уазике....В прошлой истории я ошибся все происходило в 1980 г. Тот же год, лето, сидим в прохладной казарме пишем пульку, красота. Прибегает посыльный, меня срочно к командиру. Прихожу.. Без всяких уставных формальностей, еб... т... м.. я, б...., в конце кратко: - "Что ты натворил? Нас комдив вызывает в 25 полк ". Приходим к кабинету командира соседей, а там, ну как всегда, кто-то голосом комдива кричит про еб т... мать, я тебя б... с гавном съем.... сами понимаете. Заходим... Комдив уже ко мне: -"Старлей, еб твою мать, поедешь сегодня на БАМ, привезешь одного пизденыша, а то эти пидары.... 5 минут командирского мата, корочче уже трое на губе сидят за пьянку по дороге на БАМ, пиздуйте, ну и опять .....
В то время на БАМе пахала вся страна, в которую входил 25 Гв МСП, от полка был один МСБ. Корочче, задача была привезти насильника с полка в гарнизонную прокуратуратуру, боец в это время уже сидел в ближайшей деревеньки от лагеря пехоты, под охраной местного участкового. Чита, Усть-Кут, до этой деревеньки долетел, с помощью местной комендатуры, на военном вертолете, все гуд, все по плану. А вот обратно нужно было лететь "местными авиалиниями". Участковый встретил, попили, порыбачили, кормили как на убой. Наступила долгожданная суббота отлета.
Местный аэродром представлял из себя поляну с кунгом, флагштоком и антенной. Приезжаем на аэродром, ждем борта, на полянке сидят геологи с кучей ящиков, квасят чистый спиртик, предлагают угостится, я как положено отказался и так устал.
И... тута самое интересное. Садится МИ-4, из него выпадает пилот, такой бравый мужиченка в ГВФской фуре, морской тельняшке, с планшеткой ниже колен и сандалиями на босу ногу. Участковый смог сказать только: - "Это полный пиздец, тебе повезло....". Тем временем, летун Вася, поприветствовав геологов, накатил полкружки спирта, пошел отмечать полетный лист. На мой вопрос, а как лететь то будем, мне коротко ответили, что мол не бзди пехота, долетим, мол лучший летчик местных авиалиний. Участковый только молча кивнул.... Я понял, что попал... Вася накатив опять пару глотков, бодро приказал всем грузится. У бойца был вид, буд - то я его вез на электрический стул, у меня примерно такой же... Полетели.... сначала все было нормально, через 10 минут полета, МИ-4 начал лететь галсами от хребта к хребту, не долетая до деревьев пару метров. Плохо не было туалета. Смотрю на своих соседей, а им похер

, сидят как в поезде, анекдоты про Чапаева {))}бойцу рассказывают. Пристегнув, бойца наручниками к трубе, я для храбрости хряпнул, полкружки. Смотрю, вертолет уже как-то ровней полетел

, но все равно страшно. Главный геолог протянув опять кружку: -"Бахни... щассс садится будем." Я понял, все еще впереди. На посадку мы зашли с боевого разворота, нехватало только еще НУРсы пустить. Мы не сели, мы е.....лись о землю.
За час полета я накатил грамм двести спирта, да еще жара, а меня встречает на выходе представитель комендатуры, единственно смог сказать, что я летел с Васей..... Проснулся утром на чистых простынях, в кабинете комендатуры, сидит рядом комендант гарнизона с помощником: -"Герой, бля..., налей ему водки и отправь телеграмму в часть с благодарностью".